Home全球[貨殖列傳] 國家治理新常態-越欠越多的債務

[貨殖列傳] 國家治理新常態-越欠越多的債務

日圓
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

最近國際金融市場的變化不大,希臘到底還不還錢的議題,已經吵了幾個月,正所謂「歹戲拖棚」,目前實在看不出這齣爛戲到底要什麼時候結束。畢竟對於希臘來說,現階段一直是處於「借新還舊」的循環狀態,自從歐債危機以來,希臘的經濟表現持續不振,而對於債務的處理上來說,只能不斷地向國際市場上借款,然後快到期時就耍個賴皮,看看債務是否能打折一下。

總的來看,在無法有效率的還債情況下,希臘國債的違約爛戲只能一直拖下去。三不五時跳出來玩弄市場:「我要違約啦」、「我又不違約啦」、「我要違約啦」…。這種令人厭惡的感覺,不禁令人想起電影《九品芝麻官》裏頭的方唐鏡所說的台詞:「我跳出來啦、我又站回去啦、怎麼樣怎麼樣?我又跳出來啦,又跳回去了。打我啊!笨蛋!」

九品芝麻官

《九品芝麻官》片段

東亞的欠錢大戶-日本

講到國家欠錢,我們可以來關心一下另一個跟台灣很近,而且也是欠了很多錢的國家-日本,日本欠錢這事情是大家都知道,不過所幸日本欠錢的對象都是自己國內的金融機構,對於這些金融機構來說,買下這些政府債券,就形同借錢給政府,然後等到債券到期後,再繼續買新發行的債券。

就這樣買了債券,持有到到期日,然後再繼續買新債券,繼續持有到到期日⋯⋯從這樣的循環過程當中,我們可以看出這其實也是一個無限循環的「借新還舊」,只不過日本政府欠的是自己人的錢,不是兇巴巴的洋人,而且日本財務省(ざいむしょう,Ministry of Finance;相當於我國的財政部)的官方力量夠強大,對於國內的金融機構來說,在長期通貨緊縮的狀態下,銀行手上的資金氾濫找不到出口,把資金移到海外又要承受匯率波動的風險,那倒不如直接買政府公債,賺取小小的利息收入,而且又不會得罪政府。

除了欠債以外,更大的問題

不幸的是,目前日本在經濟上所面臨到的重大問題清單,「欠債」這件事情並不算特別大條;自1990年代的日本經濟泡沫以來,日本長期陷入「通貨緊縮」的狀態,為了走出這個經濟學上的困境,日本曾試著提高政府支出,也因此債台高築,卻未見成效;而今嘗試QE政策,至於效果如何?看看目前日本的經濟狀態就可以得知,「通縮」仍然是未解的困境。為了對抗「通縮」,目前日本央行所使用的大絕招,從安倍內閣在2012年底上台以來,就是利用QE、QQE來對抗通縮,不過可惜的是,從數據上來看,其實日本央行一連串QE政策的效果,並沒有真正有效且長期地使日本經濟脫離通縮。

從安倍第二次上台以來,外界不斷質疑日本央行施行QE政策的有效性,目前看來政策無效是一個顯而易見的難題,但在這背後還有一個更麻煩的地方,就在於「日本央行的資產負債表」不斷在膨脹中。

實際上,過去從來沒有一個國家像現在的日本一樣,打定主意無限制地利用QE來拯救經濟。日本央行左手印製鈔票,右手則是把這些鈔票拿去購買日本政府所發行的債券,從表現上看起來,日本央行的資產負債表左右兩邊是平衡的,但是實質上,央行這時候卻成為政府的融資銀行,政府形同持續地發債給央行,藉此取得資金。

DAVOS/SWITZERLAND, 30JAN10 - Haruhiko Kuroda, President, Asian Development Bank, Manila captured in the session 'Financial Risk Management 2.0?' of the Annual Meeting 2010 of the World Economic Forum in Davos, Switzerland, January 30, 2010. Copyright by World Economic Forum swiss-image.ch/Photo by Sebastian Derungs

日本央行行長黑田東彥 圖片來源:http://goo.gl/20M8eX

對於日本央行打定主意無止境的QE,央行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)表示:「我相信各位都熟悉小飛俠彼得潘(Peter Pan)的故事,故事裡面說,『一旦你懷疑自己能不能飛,你就永遠失去了這種能力』。」由於黑田曾經把日本央行的貨幣政策描述為「脫離地心引力」,透過這樣的說法可以得知,「能不能飛得起來」是一回事,「相信自己能飛得起來」又是另外一回事。對於黑田行長來說,前者取決於大環境,但是後者卻是取決於自己。

peter-pan-2

《小飛俠》劇照 圖片來源:http://goo.gl/8YUo6m

《馬達加斯加企鵝》片段

但問題是,就算自己真的相信自己飛得起來,就像《馬達加斯加爆走企鵝》那樣,也不能無視於真實世界的運作邏輯,地心引力真真實實地存在,而且央行的資產負債表也不可能無限制的膨脹下去。全世界都在看著這場超乎想像的金融實驗,究竟是彼得潘會先飛起來?還是地心引力持續發生作用?如果是前者,那麼就是日本央行的貨幣政策成功,帶領日本走出通縮,重新回到經濟穩定成長的狀態;但如果是後者,那就恐怕是另一場金融恐慌的引信。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment
  • 加油,好嗎?這篇文章寫的誠意顯然不足。相信洞見是個提供國際觀不錯的資訊平台,但劉作者這篇文章是否因為有截稿壓力而端出這樣一篇味道淡而無味的作品?

leave a comment