Home亞洲[貨殖列傳] 台股與新台幣的共伴效應

[貨殖列傳] 台股與新台幣的共伴效應

走勢
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

近期國際股市和台股一片殺聲隆隆,台股因為前陣子放寬漲跌幅,從7%調整到10%,因此在本週一的大跌時,盤中創下台股的最大當日跌幅:583點。無獨有偶,美國道瓊指數在週一的開盤,也因為出現千點的跌幅,包括納斯達克100指數和標準普爾500指數的期貨電子盤更出現跌停,因此進入「熔斷機制」(電路Breaker ,意指在市場當中,因為市場不理性的反應,而造成瞬間漲跌幅過大的情況,此時熔斷機制發揮作用,暫停市場交易一段時間;根據紐約證交所的相關規定,S&P500指數跌幅到7%、10%時,將停止交易15分鐘)。

紐約證券交易所

紐約證券交易所圖片來源:HTTPS://goo.gl/sMHRxx

正因為台股與國際股市的同步重挫,使得行政院不得不授權給「國安基金」,「可視狀況動用資金,執行安定市場任務」。但在筆者來看,此次的重挫原因不完全是在台股本身,而是有其他的外部因素(特別是『匯率因素」)相互影響之下,所造成的大幅度下跌。

外部關鍵因素:匯率

人民幣兌美元日ķ線

人民幣兌美元的日ķ線圖資料來源:巨亨網

近期的國際匯率,人民幣在8月11日起帶頭貶值,此一劇貶的直接影響,是連帶影響到東亞週邊地區的匯率穩定。過去全球匯率都是跟隨著美元進行同向波動,因此看似匯率自由浮動,但實際上卻是有限度的和美元掛鉤,因此被稱為「管理浮動匯率制度(dirty浮動利率) 」。但是從2000年以來,中國大陸的經濟崛起,以及人民幣在2005年之後所施行的匯改政策,使得人民幣在東亞地區的影響力逐漸增強,甚至使得東亞地區的各類型貨幣,近幾年來逐漸與人民幣的連動性增強。

8618480692_82b95618bd_z

東協和中國開會圖片來源:HTTP://www.asean.org/

東亞地區貨幣間的連動性增強,這件事情是頗為正常的,綜觀近十年來,陸續出現的東協十國與中國的FTA、中韓間的FTA,還有東協加三、東協加六,直到最近正在談判中的RCEP(Regional綜合經濟Partnership,區域全面經濟夥伴協定 );目前東亞地區正在積極地進行經濟和貿易整合,而這樣的整合效果也會外溢到貨幣、國際金融的場域。試想,兩國之間貿易互賴程度提高時,為了避免兩國匯率波動所帶來的風險損益,最好的方法就是兩國貨幣存在著「高相關性」的連動,同步漲跌的效果,自然能夠有效降地匯率波動風險。

接下來,當我們知道東亞國家之間的貨幣連動性高,而且中國大陸的人民幣在近期大幅度貶值之後,很自然地,包含南韓、東協國家的貨幣,也都跟隨著人民幣進行貶值。此時對於我國央行來說,周邊的競爭國家都在貶值,沒道理就只有台灣持續維持新台幣的匯率;而且回頭再看看近幾個月來台灣的進出口數據,以及第二季的GDP成長,這些數據都反映著接下來嚴峻的經濟環境。

表1近期台灣總體經濟數據

景氣燈號(分數)

CPI年增率

外銷訂單年增率

國內生產總值成長率

2015年年六月

藍燈(16分)

-0.56%

-5.8%

0.64%

解讀

16分以下代表景氣低迷

消費低迷

出口不振

原預估3.05%

基於上述這種種原因,對於我國央行而言,當然是一併使新台幣趨向貶值方向,最能一口氣減緩上述問題所帶來的壓力(並不是解決問題),而且當大家都趨貶的時候,新台幣跟著趨貶,頂多就是沒有貶值效果;就短期來看,這是比新台幣匯率文風不動,相對性升值還要來得好一些。

禍不單行

當新台幣趨貶,對於台商來說,可以增加台灣商品的競爭力,這固然是件「好事」。但是,對於外資和台灣股民來說,感受可能就沒如此正面了。大家都說「股市是經濟櫥窗」,因此股市總是能先行反應未來的經濟表現;但是當最近台灣不斷下修各類型經濟指標的預期,反映在股市的變化,就是各類型公司的股價紛紛下修。

對於外資來說,股價下跌的結果,會造成整體部位的總市值減少,因此理應減少手上持有的股票部位。但是從另一方面來看,外資投資台股,最終都是匯回國外,因此當新台幣也出現貶值的變動方向,這又會再度提供外資減少台股部位的誘因:趕緊賣股求現,再加快腳步把資金從新台幣換成美元(或是其他外幣),匯到國外。

美元兌新台幣

美元兌新台幣的日ķ線圖(往上為台幣貶值)資料來源:巨亨網

換而言之,當「新台幣貶值」與「台股進入空頭走勢」兩者同步發生時,外資原本基於看壞未來股票趨勢,而選擇賣股以減少曝險部位;而持有新台幣計價的台股,又會擔心新台幣貶值造成整體部位的價值降低,這時候自然最直接的反應就是再度減少台股部位、並且減持手上的新台幣。

由以上的推論可知,當貶值和股市空頭同步(或是接續)發生時,外資會縮減手上的台股部位,而且是比原本看壞股市所進行的賣出,還要來得更大。而外資的這種反應和動作,基本上是不利台灣股民和政府施政,因為對於股民來說,短期且幅度大的修正,會造成心理上的不安全感,以及恐慌感;對於政府而言,指數在短期內大幅度的重挫,會形成民眾要求政府「救市護盤」的壓力。

救市:台股和新台幣匯率同時回穩

反過來說,如果匯率一直貶值,是否必然會對於股價指數形成壓力呢?這其實是不一定的,因為我們可以觀察「安倍經濟學」施行初期的日本,日圓在央行宣示之下,持續貶值;但是同期的日經指數卻不斷地往上攀高,漲幅甚至達到100%以上。

由此可知,股市和匯市分屬兩個不同的市場,但是當兩個市場的波動相互牽連,產生出同向波動的外溢效果時,就會形成大規模的資金流動,因而造成短期內的市場激烈波動。而台股進行上下來回波動增大,正是基於這樣的背景因素所造成的。

也因此,雖然本週二行政院已經授權國安基金「視情況」進場護盤,但是台股要止穩的重要關鍵,除了動用國安基金進場之外,在新台幣的匯率方面,也要同時穩定,不再出現大幅貶值;所以這幾天的反向升值走勢,也正是發揮穩盤力道的重要關鍵。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment