Home亞洲[貨殖列傳] 為什麼台灣央行突然要降息?

[貨殖列傳] 為什麼台灣央行突然要降息?

1
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

在上週四美國聯準會宣布9月份將不會升息之後,本週台灣關注的焦點則在於台灣央行的利率決策,在週四(9/24)的理監事會議之後,央行會宣布對於貨幣政策的決策。但從上週以來,金融市場和財金媒體一直在關心,正值台灣景氣每況愈下的時刻,央行是否可能透過「降息」來拯救岌岌可危的台灣經濟?

1

彭淮南招開記者會

在討論央行降息救經濟之前,首先要討論的是「經濟是否已經到了必須要靠降息拯救的狀態」,目前台灣今年的景氣預估值,元大寶華將今年GDP成長率下修到1.15%,雖然對比於今年年初各家智庫預測在3%以上的經濟成長,可以明顯地看出:當前台灣的經濟成長確實減緩許多。

但是讓我們回想一下在2012年的時候,因為歐債風暴,看到台灣2011年的第四季GDP掉到1%以下,但央行都未曾提出「降息」這帖藥來拯救經濟;對比現今的狀態,目前看來今年成長率面臨「1%保衛戰」的情境,此時「降息半碼(0.125%)」的舉動,顯示出央行與以往不同的經濟狀態。

貶值的效果好,大家都知道

首先,台灣目前所遭遇到的經濟衝擊,主要是來自於外銷出口的連續衰退,對於央行而言,如果是站在「拯救出口」的角度進行思考,首先應該做的動作是「貶值」,而非「用大砲打小鳥」般地,一開始就使用重型武器:降息。

螢幕快照 2015-09-25 18.18.22

美元兌新台幣的日K線圖 資料來源:鉅亨網

從上圖可以看出來,在最近四五個月以來,新台幣展開一段快速的貶值走勢,這的確可以明顯看出央行在引導新台幣朝向「貶值」的方向移動;而之前我們也討論過,台積電董事長張忠謀先生,曾經多次大聲疾呼希望央行貶值來救出口,那麼從今年五月以來的新台幣貶值,到底有沒有效呢?讓我們看看這則新聞:

「台積電在23日宣布,受到新台幣兌美元貶值影響,2015 年第三季將超過先前 7 月中法說會的營收展望,台積電原先預估第三季合併營收估計在 2,070~2,100 億新台幣,毛利率則介於 47% ~ 49%,今日調升第三季展望至 2,110 億~2,130 億新台幣,毛利率則維持不變。」

螢幕快照 2015-09-25 10.14.52

台積電法人說明會

上面這段新聞的白話文,就是在說台積電第三季的毛利率沒有變動,但是原本預估合併營收只有2070-2100億元,現在因為受到新台幣貶值的影響,所以,營收多了10-30億元。如此看來,台積電在這段新台幣貶值的過程中,有所受惠。而這也可以應證之前所討論的,現階段要拯救出口數據,需動用到匯率市場的相關調控工具;不過看看目前新台幣對美金的匯率,已經貶到了六年來的新低。

宣示意義大於實質效果

過去在本專欄當中所提到的,台灣內部一直存在著「資金過剩」的困境,而當前的經濟不景氣,並不是源自於金融市場的資金緊縮所造成,而是因為台灣內部的消費不足、投資不足所造成。這種需求不足所造成的不景氣,正是央行貨幣政策所無法干預的部分,因此央行只能夠過貶值來救出口,至於內需消費的部分,則是難以用貨幣政策去干預。

所以就整個經濟情勢看來,當前台灣的主要經濟困境,「降息」的做法並不是「對症下藥」;其次則是站在拯救出口的立場來說,僅需要動用到「貨幣貶值」即可。那麼為何昨日(9/24)還會宣布調降基準利率半碼?唯一的解釋就是央行也加入了「保一總隊」的行列,即使是「降息」無法提升總體經濟的有效需求、即使「台灣資金持續存在『量多價低』」,但起碼央行做到了宣示性的動作,充分展現出決心,至於效果就以後再說。

總的來看,當前的不景氣是源自於全球性因素,而在台灣央行的貨幣政策方面,則是必須考量到周邊大國的相關貨幣政策變動;就短期內來看,唯一會有較大變動可能的,仍是「美國聯準會何時升息?」。

不過以聯準會來說,除非10月底升息,否則再下一次升息的時間是在12月,所以考量聯準會的升息動作,可能是在比較遠的之後才會發生,那麼對於央行來說,眼下最重要的,自然就是台灣本身的經濟表現。就像是彭總裁在本週所說的「只有航空母艦開過去才會有大波浪,小漁船(台灣)全速開也沒有波浪。」從目前態勢看來,正因為航空母艦沒有動作,所以才有小漁船採下油門加速的空間。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment