Home專欄評論[貨殖列傳] 如何應用景氣燈號於個人投資決策?

[貨殖列傳] 如何應用景氣燈號於個人投資決策?

行政院
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

本週三國發會公布台灣8月份的景氣指標燈號,一如市場所預期,再度出現代表景氣低迷的「藍燈」,而周四主計處評估今年第三季台灣GDP極可能是負成長,總總數據和跡象反映出台灣今年GDP已經陷入「保一」的苦戰之中,這也充分顯示出央行上週無預警降息半碼的主要考量。

信號燈

景氣信號燈 圖片來源:國發會

景氣燈號與投資決策

筆者過去曾聽過一場投資講座,當中的講者講過一句話,令筆者至今印象深刻,他說「藍燈買股票,紅燈數鈔票」,翻成白話文就是,在景氣燈號出現「藍燈」時,可以進場買股票;而在燈號出現「紅燈」時,這時候就要出清手上的持股,全數轉換成現金。

如果深究其操作邏輯,藍燈代表著「經濟不景氣、景氣低迷」,如果以長期的景氣循環觀點來看,每次循環的底部,都是出現藍燈,因此看準藍燈進場,正是反映了「人捨我取」的概念。就如同用事後諸葛來問每個人,大家都會想在2008年的台股4000點以下進場買股,也都會想要在2003年SARS期間進場買房,而最能反映景氣谷底的指標,就是景氣燈號的「藍燈」。

紅綠燈

藍燈買股票,紅燈數鈔票

同理,在每次景氣循環的高點,景氣燈號也都是出現「紅燈」,就如同上一段所說的反市場操作邏輯,當市場上盡是人聲鼎沸時,就應該「人取我予」,趁高檔之時退出市場。畢竟實體經濟總不可能永遠無限制的繁榮下去,當實體經濟的所有數據都出現「景氣過熱」的紅燈時,就是金融市場的警訊。

因為金融市場的循環週期,是領先實體經濟的表現;就如同過去貨殖列傳文章所說的「老人與狗」故事。換言之,景氣過熱時,紅燈會持續出現,當最後一個紅燈出現時,股票市場的高點即可能早已過了。同理,當經濟不景氣時,藍燈也會持續出現,當最後一個藍燈出現時,股市周期的低點早已出現。

散戶

散戶的憂愁

實際操作的眉角

不過,如果我們回溯歷史,倘若真的拿「藍燈買股票,紅燈數鈔票」做為進出市場的依據,恐怕會被修理得很慘,因為從1984年以來,每次出現長期的藍燈時,幾乎都是連續10個藍燈以上,才會見到景氣開始復甦。所以,如果一看到藍燈就衝進去買股票,恐怕會馬上住套房,而且起碼會住一年以上。

換言之,如果出現長達10個月以上的藍燈訊號,這樣的訊息才是比較有代表性,代表實體經濟已經度過了長期的不景氣,接下來再出現的藍燈,才是分批進場低接的真實訊號。

至於代表景氣過熱的紅燈,從1984年以來,僅出現過5個周期,遠比出現藍燈的9個周期還要少,就像這次從2014年以來的景氣循環,僅出現代表「景氣穩定」的青燈之後,就開始反轉向下。這意味著如果要用「紅燈」做為投資的出場訊號,確實是有點不妥當。

就筆者來說,如果要趁景氣反轉時,早點出脫持股,最安穩的方式當然是採用過去文章所提的「保命操盤法」,或者是緊盯著景氣燈號,就歷史上來看,最多最多是連續出現4個紅燈訊號;所以當有紅燈連續出現,這自然是「人取我予」的好時機。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment