Home專欄評論[貨殖列傳] Fed升息又怎樣?

[貨殖列傳] Fed升息又怎樣?

葉倫
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

千呼萬喚始出來…

歲末年終,2015最具影響力的最後一條年度新聞,莫過於美國聯準會(Fed)上周宣布調高利率1碼,將聯邦基金利率從0%~0.25%區間,調升至0.25%~0.5%。這是Fed近十年來的首度調升行動,一舉終結了長達七年的零利率時代,同時正式向世人宣告,Fed追求貨幣政策正常化的態度與決心。

螢幕快照 2015-12-24 15.18.04

各大新聞關注Fed升息

持平而論,外界對於Fed這回升息,除了滿腹疑問外,更多的是不耐。不耐的是,「升息」這匹狼喊了大半年(詳見筆者今年二月專文http://www2.insight-post.tw/social-economy/20150213/11659),終於在耶誕前夕現身,消息一出、利空出盡,全球股市應聲大漲,歡慶Fed揭開升息序幕。

Fed升息的該與不該

疑問的是,美國經濟相較於其他地區的疲弱不振,其一枝獨秀的態勢早已有目共睹,包括失業率降至5%(七年以來新低)、房市價量俱揚、第三季經濟成長增幅為2%…等,但整體表現真有好到需要升息?相信很多人都深覺不以為然。

一般說來,「升息」代表緊縮銀根,適用於經濟活絡的景氣趨熱期,央行透過調升基準利率影響金融機構貸放/存款利率,增加企業借貸成本/提高民眾存錢誘因的方式,收回市場上的多餘資金,以壓抑氾濫游資追逐商品所衍生的通貨膨脹。觀察目前美國物價增幅遠低於2%目標值(11月年增率僅0.44%)的現況,此刻談通膨不啻是杞人憂天,且隨著國際油價跌跌不休,通縮機率恐遠高於通膨…。

升息與降息適用時機與施行效果比較表

升息

降息

適用時機

*景氣趨熱

*物價走揚(通膨升溫)

*景氣趨緩

*物價走低(通縮之虞)

影響/
效果

*債市下跌

*股市增溫

*資金成本增加

減少投資降低消費

*債市上漲

*股市降溫

*資金成本降低

增加投資鼓勵消費

資料來源:作者自製

更何況,Fed九月暫緩升息的主因-國際經濟不穩定,這一季來的發展可說是每況愈下,例如中國經濟持續處於下行軌道、歐洲經濟依舊搖搖欲墜、日本經濟還是自顧不暇、若干新興國家如巴西、俄羅斯、南非等相繼陷入經濟衰退的局面。

升息背後的意在言外

易言之,在一季前暫不升息的外部顧慮沒有緩解,而內部情勢亦未好到非升息不可的雙重思量下,Fed最終還是選擇緩步升息,筆者猜測其弦外之意可能有二:一是象徵態度明顯重於實質效果。Fed心知肚明,眼下這個差強人意的時點不升息,極有可能短期內再也沒有升息機會,不如邊做邊看、邊看邊改,雖說是摸著石頭過河,好歹也算跨出第一步。

二是正告企業界,別再濫用得來容易的easy money大肆炒作,預期逐步增加的籌資成本勢將強迫企業妥善運用現有資金,加速投入實體經濟,積極創造終端需求的正向循環,easy money來得快、去得也快,不如好好把心思放在可長可久的企業投資與經營上,才是早日促使景氣回復如常軌道的正辦。

但Fed真能如願嗎?有機會扭轉現況嗎?答案其實很明顯。

葉倫

「全球皆降我獨升」的結果,就是資金前仆後繼登陸美國,因為預期利率不斷上升,美元資產就算什麼都不做,利息收入也會一直增加;同時由於資金大量湧入美國,美元匯率勢將持續走強,就算只躺著發呆,美元資產換回本幣後就會有匯差入袋,在這種利差+匯差雙頭賺的趨力加持下,2016年資金源源不絕流入美國,美元強勢升值的狀態不會有太大改變。

對其他國家來說,當務之急的因應方式就是「寬鬆銀根」,透過降息、降準、QE、QQE等各種方式增加流動性,提供企業取之不盡,用之不竭的低成本資金,盡可能降低本國經濟(包含股、匯市波動)受到美國升息的負面衝擊。很顯然,在可預見的未來,新一波降息、降準的世界趨勢在所難免。

全球化打亂Fed的如意算盤

聰明的讀者發現了嗎?

除了內需型的小微商家外,只要稍微跟得上全球化潮流,在美國以外國家設有營業據點的中大型企業,不見得會因為美國升息而增加籌資成本。道理很簡單,在美國借錢的條件不好,就到其他國家借啊!歐洲、日本的金融機構可是巴不得企業借愈多愈好,當全球央行都在印鈔大賽中拚命比劃的同時,天下唯一的吃錢怪獸(Fed)遲早會因為無法負荷、撐到食不下嚥而衍生新的悲劇。

除此之外,升息是債劵的天敵,當市場利率走高,新發票劵理所當然會提供較高票息,使得舊票劵喪失吸引力而導致價格崩盤,最近爆發贖回潮的高收益債,就是因為Fed升息而顯得一片風聲鶴唳、頗有腥風血雨的味道。

另一場金融風暴?

20151210,美國知名投資機構-惠特曼(Martin Whitman)所創立的基金公司「第三大道資產管理(Third Avenue Management)」宣布,旗下的高收益債基金Focused Credit將暫停贖回、進行清算,這是自2008年金融海嘯以來,最大規模的共同基金清算案例。

彭博社統計指出,清算前一個月,Third Avenue高收益債基金淨值跌了13%,年初以來慘賠27%。晨星(Morningstar Inc.)數據顯示,Third Avenue去年7月的資產總值還有35億美元,到了今年12月8日僅剩7.88億美元,光是今年前11個月,就被贖回了9.79億美元。

根據穆迪(Moody’s)信評公司資料顯示,全美的高收益債存量在2008年約有9,940億美元的規模,之後受惠於QE與利率大降,大量資金追逐高收益債,如今全美高收益債存量已倍增到1.8兆美元。

Third Avenue會不會成為燎原的星星之火?

「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,國際油價的跌跌不休,更進一步擴大了債市完美風暴的機率。據統計,美國能源企業債劵,約占高收債市場的三分之一,而這些能源企業目前正面臨油價崩跌與債壓逼人的雙重困境。

b0e36ca3-085f-4571-bc56-fbf9a663561c

寒風中打哆嗦的能源產業

另一家國際信評公司-標準普爾(Standard & Poor’s)在上月底發布統計指出,今年全球企業債務違約刷新自2009年以來的新高紀錄,其中超過六成是美國企業,這些美企中又有超過一半是原物料與能源廠商。美國企業尚且如此,其他國家的能源產業處境也不會好到哪裡去…,換句話說,全球能源產業正走在內外交逼、看不到盡頭的黑暗隧道中,未來恐將有更多能源企業宣布關門倒閉。

這,會不會成為下一場金融風暴的引爆點?

Fed升息又怎樣?

無怪乎,《華爾街日報》對於Fed未來動向的調查顯示,受訪的65 名經濟學家有超過半數都預期,由於全球經濟的高度波動與不確定性,美國利率將在未來5年內重返零利率時代,其中甚至有10位認為,美國利率走勢將步日本、歐洲的後塵,一路降到負利率的窘境。

所以,Fed升息又怎樣呢?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment