Home專欄評論洞知識:近期搭雲霄飛車的人民幣(下)

洞知識:近期搭雲霄飛車的人民幣(下)

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

上週洞知識-近期搭雲霄飛車的人民幣匯率(上)提到,基於許多經濟面、心理面的因素,造成目前外界普遍看壞中國近幾年的經濟成長狀況,而本週一公佈中國的2015全年GDP成長率6.9%,也確實如同市場預期:保7失敗!

不論是中國官方為了保持未來經濟的穩定成長,因而展開新一波的降息降準、貶值走勢;或是投資人擔憂人民幣將來會貶值,因此現在先換成美金出走再說⋯⋯多重因素反映出來的人民幣趨勢,再再都是偏向貶值走勢。

B

上週近期搭雲霄飛車的人民幣匯率(上)也提到,基於許多制度面的因素,造成投資者或投機客多選擇到香港去放空人民幣,而當越來越多人在香港放空離岸版人民幣(CNH),就會造成離岸人民幣(CNH)與在岸人民幣(CNY)兩者區間再度擴大。市場既然都預期人民幣會貶,而離岸人民幣真的開始貶值,這時除了官方會去防守人民幣價位,市場上多數人當然會順著心理預期,擴大投入「放空人民幣」的行列。

對於官方而言,人民幣貶值只是結果,背後其實是經濟表現變差、外資出走⋯⋯等因素所造成,如果政府放手讓貨幣貶值,雖然可以讓出口競爭力提升,但是更麻煩的事情是進口貨物價格,會因為人民幣貶值而馬上使得物價提高,進而誘發另一隻怪獸(即:通膨)的出現。所以就短期來看,治標而不治本的方式,就是讓人民幣不再劇烈貶值。

市場上看空人民幣的預期心理,已經是難以改變的事實;畢竟此一預期是建立在「看壞中國經濟」的基礎上,除非中國官方做假資料,弄出個超乎預期的超強大假數據(例如:2015經濟成長率10%),或是發布個超強大的利多消息(例如:再度推出四萬億振興經濟方案),才有可能在短期內逆轉整個市場看空的心理預期。

制度上的防守策略

既然市場上的多數聲音都是放空人民幣,對於中國官方來說,那也只能夠努力防守人民幣價位。

但上週很明顯地,可以看到官方利用制度進行防守的軌跡。故事是這樣進行的:今天如果你想要放空人民幣,會先到香港,找了一家銀行開戶。接著在交易中賣出人民幣,甚至是跟銀行借人民幣出來,到市場上賣出。

對官方而言,如果要避免人民幣狂跌,最簡單的方式就是把買進人民幣,賣出美金,這樣自然能夠穩定匯率。但問題是這樣做很花錢,等於就是官方在跟市場對作。因此第二個方法,就是減少市場人民幣的供給。如果想賣人民幣的人,手上都沒有人民幣,而且也借不到人民幣,那麼自然就不會不會有賣出人民幣的賣壓出現。

所以上週看HIBOR的隔夜拆款利率一口氣飆升到66%,這代表著當天有銀行的帳上是短缺人民幣,因此才需要到同業市場去借,但是利息又飆這麼高,反映出人民幣在整個香港市場上呈現出短缺的普遍現象,因此才需要用不合理的高利率去借。

表一:人民幣香港銀行同業拆款利率(CNH HIBOR)

週期

1月11日

1月12日

波動幅度

隔夜

13.39600

66.81500

498.768289

1週

11.23000

33.79100

300.899377

2週

9.64100

28.34200

293.973654

1月

8.76900

15.73600

179.450336

單位:%      資料來源:香港財資市場公會

人民幣何以短缺?這自然是官方刻意做出的制度性調控。因為官方無法管控投資者或投資客的行為,但是可以管控銀行。當銀行自己內部的人民幣都不夠用時,怎麼還會有多的人民幣借給投資人(或投機客)去放空人民幣呢?又或者退一步來說,除非投資人願意付出不正常的高利率,才有可能取得人民幣,這就形同拉高了放空人民幣的利息成本,給予放空者一些警訊。

貨幣戰爭持續中

目前看起來,聽過上週的大震盪之後,人民幣目前稍為回穩,但還沒改變持續貶值的方向與趨勢;而同樣在香港,另一貨幣戰爭的戰場已經被開啟:港幣。港幣也同樣深陷在市場一面倒地看空的氣氛中,但基於港幣掛勾美元匯率,以及人民幣和港幣具有強烈的連帶性,使得港幣目前的戰場氣氛也是和人民幣一樣低迷。

hong-kong-347299_960_720

就如同人民幣戰場一般,香港特區政府目前仍然堅守著港幣的價位,而國際投機者則是大幅度做空港幣,不過比起人民幣戰場還要簡單的是,投機者這次賭:港幣即將和美元脫鉤,脫鉤之後將會大幅貶值。

對於港幣而言,其背後的最大老闆不是香港特區政府,而是中國政府。只是目前眼下多個貨幣戰場被開啟,中國政府正在思考如何一一清理戰場,並且穩定自身的經濟表現。中國人民銀行在去年已經花了5000億美元的外匯存底來干預人民幣匯價,這場人民幣的貨幣戰爭究竟要如何才能結束?目前仍是怎麼樣也說不準,但或許先關注港幣的情勢,可以給我們一些啟發與暗示。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment