Home團隊企劃TPP爭?不爭?

爭?不爭?

螢幕快照 2016-03-04 00.57.18
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

豪門爭產不時上演…

2016年一開年,國際經濟情勢動盪難安,滿天亂竄的黑天鵝,數量一多也就不稀奇了。倒是農曆年前長榮集團總裁張榮發先生辭世,一代白手起家、擘建運輸王國的商業鉅子就此撒手人寰,想必讓不少人興起緬懷與追思之情。孰料,春節假期還沒結束,由於二房片面公布遺囑內容,掀起一場家族企業爭奪大戰序幕,煙硝味十足的手足傾軋戲碼於焉上演。

螢幕快照 2016-03-04 00.57.18

長榮集團爭財產新聞

類似的爭產事件,相信各位讀者並不陌生,最經典者當屬台灣經營之神-王永慶家族,王永慶老先生離世超過七年,到現在各房子孫間的角力與訴訟仍在持續,還不時爆發案中案、番外篇;十餘年前的新光吳家,其兄弟鬩牆一度水火不容,導致高齡老母竟透過媒體發出公開信向兒子喊話;國內老牌肉品公司美福集團也在去年初發生家族爭產、豪門相殘的槍擊悲劇,其他知名案例不勝枚舉,各位讀者可自行請教Google大神。

「不爭」有違人性,但「爭」也得有方法

坦白說,幾千億的資產(在古代,則是指「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣」的無上權力)擺在眼前,完全不動心、不要、不爭、不搶其實有違人性,更多的是禍起蕭牆、同室操戈,甚至發生殺紅了眼的人倫悲劇(想想唐太宗李世民是怎麼樣奪得王位的…)。

想要避免類似悲劇不斷輪迴,可能需要上(開創者)下(繼承者)不同心、但合力方可奏效。

第一代的開創者多半是赤手空拳打天下,不管是經營或治理都有其獨到之處,英雄豪傑、霸氣十足,眼神一掃、腳步一跺往往就鎮得住場面,可惜年紀一大,不是聽信枕邊言、就是陷入「手心手背都是肉」的自尋煩惱中,愈想處理好繼承大業,就愈難讓每個人都心滿意足。

螢幕快照 2016-03-04 01.04.56

鴻海集團開創者-郭台銘 圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=-3Pi2zHMarg

也因此,唯有及早居安思危,依情、依理、依法妥善安排,甚至預留顧命大臣、軍機要員等後路(或殺手),才能長保版圖不失、家業不墜,妄想以「子女孫輩,和睦相處,互相照顧」的臨終交代,祈求日後家和萬事興,有如緣木求魚、水中撈月般難以成事。

而繼承者們也應該有「有為者亦若是」的膽識與勇氣,父兄叔伯們胼手胝足、篳路藍縷才開創出今時今日的局面,身為繼承者的我(們)資源更多、學識更高、人脈更廣,有什麼道理沒法追求更好、更大、更美的未來?

西元前兩百多年,一統天下的秦始皇車巡全國,仍為一介平民的項羽見之嘆曰:「彼可取而代之」(搶奪別人留下來的,改由自己控制全局);而另一名無名小卒劉邦則曰:「大丈夫當如是也。」(本人未必遜於當權者,由我開創一番新事業)一念之差,後者成了漢朝開國君王,而前者兵敗自刎於烏江河畔。

01300000921826141334548226243_s

秦軍 圖片來源:http://goo.gl/K3LSLI

爭一時不如爭千秋

由此可知,就算這些繼承者們雄心大略,是天生的領導人才,也勢必得具備開闊心胸,擁有「爭一時不如爭千秋」的格局,才有可能如其父兄般意氣風發、功成名就。換言之,繼承財富向來就不是重點,如何傳承理念才是關鍵。

跟各位讀者分享一個真實的歷史故事:1585年,官拜嘉靖朝兵部右侍郎(國防部次長)的范欽,在纏綿病榻中的某日忽然迴光返照,注目著自己窮盡心血收藏與創建的「天一閣」,老人自知即將走到生命盡頭,便喚來長子和二兒媳(次子已亡故),開始安排身後繼承:遺產共分成兩份,一份是萬兩白銀,一份是天一閣藏書;前者可自由使用,後者則必須負責維護,且不得變賣藏書。

天一阁戏楼_2

中國浙江天一閣 圖片來源:https://goo.gl/mhzb6C

面對死亡,范欽並不恐懼,但他對兒、媳們可能吐出的答覆感到忐忑,要求子孫們肩負起一個具有歷史重量的文化任務,期間是世世代代、無窮無盡,這樣的期許顯然是強人所難了…。所幸,長子范大沖立即首肯,並嚴格遵守「代不分書,書不出閣」的祖訓。四百多年過去了,在天一閣邊上過日子的范大沖家族,無愧其先祖所託,除曾大力協助清乾隆朝編纂《四庫全書》外,更以「中國守書人」的形象流芳百世。

至於繼承萬兩白銀的另一房,則毫無意外在奔流不息的歷史長河中不知所終…。

什麼東西比財富繼承更重要?

這個故事精準點出何謂「傳承」:范欽次子一房的選擇,由後見之明的角度可以清楚發現,即便坐擁金山銀山、抱著鈔票睡覺,閒來無事還燒燒美金、或藏在水池裡,終會有千金散盡之日,而人生就自然而然地消失於無形、不曾留下半點痕跡;但若能夠妥善傳承一個良善理念、發揮光大,甚至自成一家之言,就有可能永垂不朽、長存青史。

試想如果是你/妳,會選擇爭?不爭?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment