Home專欄評論用雞排店來理解中國的供給側改革

用雞排店來理解中國的供給側改革

xing1
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

過去兩年,關於中國大陸經濟發展的討論,主要是聚焦在習近平所提出的「新常態」一詞上;但最近幾個月以來,眾人討論的重點已經開始發生轉移,「新常態」已經不再是核心議題,而是轉移到「供給側改革」進行討論。xing1

供給側改革一詞,首先是在去年11月的中央財經領導小組第十一次會議中,由習近平所首先提出的概念。如果要理解這個概念,筆者認為從供給側的相反概念:「需求面」來理解。

需求面刺激經濟

對於中國大陸來說,長久以來所驅動經濟成長的動能來源,就是著眼於「需求面」的經濟動能。中國曾在官方文件中明確點出,帶動經濟發展的三駕馬車分別為:消費、投資與出口。而這個概念的理解,其實就是反映了凱因斯(John Maynard Keynes)的「有效需求」的概念,有效需求包含了消費需求、投資需求,而這兩種需求的提升,可以使得社會的均衡產出增加,翻成白話的說法,也就是GDP會提高。

carriage

在這樣的概念底下,可以發現到一直以來中國大陸刺激經濟的手段,例如:家電下鄉、汽車下鄉、四萬億振興經濟方案、降息降準、人民幣貶值...等方式,都是意圖刺激「有效需求」的增加,進而推進總體經濟的GDP表現。

而現在所討論的「供給側改革」,實際上並不是以「刺激需求」為主要手段或目標,而是針對於商品的供給側,白話來說,也就是「供給側」的內涵意義,其實就是企業的生產面,因此就筆者看來,所謂的供給面改革,就是要針對「生產層面的資源配置」進行改革和調整。

雞排店的改革

如果讀者對於上述的解讀仍有所疑惑,認為還不夠白話,那麼或許可以看看以下的賣雞排例子(本故事改寫自新華社:“供给侧改革”牛肉面样本:破解兰州牛肉面“蹲着吃”尴尬

小中是一個在夜市賣雞排的攤販,他深知逛夜市的人都喜歡吃香酥油炸的雞排,因此他很努力地在夜市擺攤賣雞排。但無奈世界經濟局勢不好,小中心裡頭知道「沒有不景氣,只有不爭氣」的道理,所以他想出很多促銷方案:雞排買五送一、雞排加珍奶套餐折價五元...等。

xing2

這種透過刺激消費者慾望,以增加自己賣出雞排的數量,就叫做「刺激需求提振經濟」。

但近幾年來因為發生了許多黑心油的弊案,使得消費者對於雞排等油炸品保持距離,即使小中再釋出更多的促銷,也都無法再提振更多的消費數量。小中的好友─小習看到這狀況,提出了新的賺錢方式:改良生產層面。小習建議小中應該提升雞排的品質,例如把炸鍋裡頭的油換成義大利進口的橄欖油,並且把肉的來源換成土雞肉;同時為了避免夜市裏頭的髒亂,小習更建議直接去租個店面,從街邊攤販一口氣轉型成為高檔的精緻餐廳。

當然,另外還要搭配生產資源方面的優化,例如原本使用瓦斯,改採用比較便宜又更環保的天然氣;並且引進第三方支付、悠遊卡支付的系統;還制訂了炸雞排的SOP,引進炸雞排機器人,提高工作效率。
上述這些小習所提供的建議,就是「供給側改革」的相關作為。

「供給側」振興經濟

總的來看,其實「供給面改革」就是要讓生產層面和相關的生產資源配置,達到更有效率的狀態。因此反過來推論,中國大陸目前一直被「生產沒效率」的狀態所困擾著;如果生產更有效率,資源配置得更理想,應當能夠使得產品的品質更好,即使售價變高些,消費者也願意接受。
如此一來,即使不刻意去刺激消費需求,透過供給側的改革,就算是消費數量沒有提升,但是消費金額會因為商品品質變高而售價提高,實質上的消費總額還是有所增加,這也就是GDP的提升。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment
  • 簡單說,因為大陸消費能力的提昇,就別再生產一些低單價、低品質的爛貨了,而是生產一些可以打國內也能打國際的好東西。
    說是如此,但產業與人性的積習可不是說改就改的了的。

leave a comment