Home亞洲參加奧運射箭項目的安倍晉三

參加奧運射箭項目的安倍晉三

擷取
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

  過去討論日本經濟,這幾年來都是圍繞在「安倍三箭」(三本の矢)的成效上,進行諸多層面的討論。不過日前安倍又再度加碼,在本周二宣布一項新的財政刺激政策,這項財政政策預計花費24兆日圓(約8兆新台幣),此一規模約是日本目前GDP的5%左右;資金將會投入在社會福利政策與基礎建設方面。

擷取

 其實這樣的刺激經濟作為,長久以來就是凱因斯經濟學當中的主要作為;而對於各國政府來說,可以打著「振興經濟」之名來花錢,何樂而不為呢?如果讀者對於安倍三箭還沒完全遺忘的話,其中的第二支箭:機動的財政政策,便是擴大財政預算,透過增加政府支出的方式來拉動經濟。因此這禮拜的安倍,可以說是又把以前射出去的第二支箭,重新再射了一次。

安倍參加奧運射箭項目

1

 對於安倍而言,難道可以這樣「射了又射、射了又射」嗎?當然日本政府要這麼做是必須有前提的。首先要處理的最大問題就是「錢從哪裡來?」,政府花錢當然是要靠稅收,這是政府的主要收入來原;但如果要花得比賺得多,該怎麼辦?當然就是借錢,對政府而言,借錢就是「發行公債」。當然目前日本所欠下的公債數字是有目共睹的,以「國債/GDP」進行排序的話,日本會以250%排列全球第一。

都已經欠了這麼多錢了,難道沒有別的方法了嗎?很抱歉,對政府來說,振興經濟最方便的方法就是擴張財政支出。況且對於日本當前的債券市場來說,政府所發行的公債,基本上都是被日本國內的金融機構給買走了,國內投資人約買走了90%以上的公債。因此日本政府不怕發了太多債券,欠了太多錢。再加上日本央行從去年開始所採行的「負利率政策」,再度拉低了國內的債券殖利率,因此對政府來說,借錢來花的成本比以往還要更低了,此時不借,更待何時?

 但是難道除了凱因斯經濟學的理論之外,難道沒有其他想法可以支持安倍繼續射箭了嗎?在今年七月的時候,美國聯準會前主席柏南克曾到訪日本,與日本央行黑田東彥、首相安倍晉三等人有過會面。當時外界就認為柏南克會鼓勵日本採行更寬鬆的財政政策,而事後也確實證實柏南克支持日本持續維持貨幣寬鬆,以幫助安倍三箭的維持與達成目標。

安倍三箭的失敗處

3

 安倍在2012年底重新上台,當時所推出的安倍三箭,就是想藉由貨幣政策與財政政策的雙重寬鬆,刺激日本通貨膨脹回升到2%,藉此擺脫長期通縮的陰影。不過在這三年多來,有兩件事情的發生是超於安倍當初的預期,首先是調高消費稅。第一階段在2014年4月由5%調高到8%,但此一政策很明顯地就是在打擊、重創日本的民間消費;因此原本的第二階段從8%上調到10%,推遲到2019年10月才施行。

其次,通膨由0%提升到2%的目標,概念上可以有兩種達成的方法:

  1.大家購買商品的數量增加,商品價格即使不變,計算起來的總消費金額就會增加。

  2.大家購買商品的數量不變,但是商品價格因某些原因而變貴。

很明顯地,消費稅打擊到的部分,是上述的第一個層次,消費時要付出更多的稅給政府,自然會減少民眾的消費數量與消費意願。

 而安倍沒有料想到的外部因素,就是原油價格的狂跌。從下圖可以看出,原油價格從2014年6月以來,已經從每桶105美元最低來到25元左右,最近則是在40-50美元之間來回震盪;總的來看,原油價格的劇烈下跌,已經有效降低工業產品的成本(例如:運輸成本、原料成本)。所以即使消費數量跟往常一樣,但是商品價格卻會因為原油價格的下滑,而連帶產生商品跌價的效果。

5

 這對於安倍三箭來說,民間消費數量即使沒有因為提高消費稅而減少消費,但是從原油跌價所影響到的商品跌價,已經使得上述的第二層次受到衝擊。人民可以花更少的錢,買到跟過去一樣的消費數量,如此一來便不存在誘因使人們擴張消費需求,這就會對追求溫和通膨的安倍三箭,造成再一次的打擊。

 對安倍來說,目前在政治上已經掌握了國會多數,目前已無後顧之憂。而持續難以解決的問題,就是如何實踐當初競選承諾,達成經濟目標。故此,安倍三箭是安倍內閣的最終堡壘,在不可能公開承認三箭失敗的情況下,當然就只能不斷地故技重施,將三箭再度射出去。安倍其實也沒別招可用,就是只能一直重複打出一樣的牌。

 只是看久了,難免也會讓人想問:保安,保安!可以讓安倍這樣打了又打~~打了又打~~打了又打~~~ 打了又打的嗎?

4

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment