Home全球[貨殖列傳] 通膨哥吉拉不來,葉倫大媽放大假

[貨殖列傳] 通膨哥吉拉不來,葉倫大媽放大假

1
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

本週四美國央行公布了9月的利率決策,雖然事前有許多的資訊認為9月會再度升息,不過台北時間週四的凌晨2點公布結果─卻是維持不升息的決定。

1

 從經濟數據面來觀察,美國今年GDP成長率的預估,已經連續下調到1.8%;而且就通膨數據來看,2%的目標遲遲未能達標,僅只有核心CPI有到達2%以上。換言之,如果升息是為了對抗「通膨」這隻大怪獸,但目前連怪獸的影子和腳步聲都沒有發現,對於「升息」的必要條件來說,其實都並未完全兼具。

大選與利率決策

 對於11月中要進行的美國總統大選來說,對於聯準會決策的分析,當然也是從政治層面進行解讀。共和黨的候選人─川普在今年五月時,就曾在對外演講時明確表示:「我對葉倫沒有任何不滿,我認為她非常稱職…她不是共和黨人。等她任滿時,我極可能更換她,因為我認為這是適當的事。」葉倫的任期是到2018年2月,如果今年11月美國總統是由川普入主白宮,那麼即便是葉倫都有好好做事,恐怕也可能要開始想要去哪裡找下一份工作。

2

 當然,川普在這次的「不升息」決議之後,也再度批評葉倫,川普認為聯準會維持長期低利率的政策,是為了粉飾歐巴馬的執政成績。而葉倫的回應明確表示:「我們在會議中,沒有討論政治,我們的決議也不會考量政治」。

 在筆者來看,川普的批評其實有點過頭了,因為不管是哪個人執政,聯準會的工作目標都是要對抗通膨,維持國內的經濟榮景。如果就川普所評論的標準來看,其實每一任的聯準會主席都是在「粉飾總統的執政成績」,更何況誠如前面所分析,目前尚未看到通膨爆發的任何跡象,實在沒有必要「看到影子就開槍」。

利率不動的經濟影響

 美國聯準會的利率決策,自然是具有全球影響力;原本市場上有一半的人認為此次將會升息,因此將強化美元對其他貨幣的匯價走勢。但此次不升息的決策一出來,從這幾天的全球匯率變動可以明確看出,美元以外的其他貨幣都呈現出強勁的匯率走勢。
而且在聯準會的內部,對於明年之後的利率預期也比之前還要更為保守,從聯準會的「點狀圖」來看,原本在今年六月所預期年底目標利率為0.875%,目前已經降到了0.75之下;而且原本預期明年利率將調到1.625%,如今也調降到1.25%之下。這明顯可以看出,對於聯準會而言,擔心經濟不振的憂慮是大於擔心通膨的。

%e8%81%af%e6%ba%96%e6%9c%83%e5%88%a9%e7%8e%87%e6%b1%ba%e7%ad%96%e6%9c%83%e8%ad%b0%e6%8a%95%e7%a5%a8%e5%9c%96

聯準會主席換你當

 在此,筆者順便分享一個有趣的小遊戲:Chair the Fed  ,該遊戲的中文譯名為:「我是聯準會主席」,此遊戲為美國舊金山聯邦準備銀行所製作,專門作為推廣銀行教育之用。

3

 在這個遊戲中,你可以擔任Fed主席,決定調整的利率高低。左邊的數字刻度代表了利率水準,「+/-」則是代表要升息還是降息。

 而右邊的三條走勢圖是調控目標,綠色代表利率水準,紅色代表通膨,藍色代表失業率;圖表上面的「News Brief」代表即時新聞。

 你一共有四年任期,可以進行16次的利率決策。這遊戲的目標就是要利用「利率」來調控失業率和通膨的水準,通膨的目標是2%,失業率目標是5%。在16次利率決策之後,系統將會決定你會繼續連任,還是任期結束之後就失業。

雖然這只是個網路小遊戲,但其實不算簡單;畢竟只用利率來調控兩個目標,這當然是有相當的難度在。

4

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Post Tags
No comments

leave a comment