Home全球世界經濟復甦進一步退兩步?

世界經濟復甦進一步退兩步?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

   不知道各位讀者有沒有「近日不得閒」的陀螺感上身?除了忙著應付來襲頻率與規模大小遠高於往年的秋颱動態,還要分心關注美國總統大選辯論雙方的你來我往(事後還不忘Kuso一下男女對唱),當然更不能偏廢立法院勞基法修正案的審查進度(事關勞工能不能多放假的小確幸),在歲月如梭的時光催逼下,讓我們稍微花一點時間了解世界經濟走到隧道盡頭了嗎?

 

當真見到一線曙光?

  從台灣角度看來,似乎情況已經有好轉:出口金額在連續衰退十七個月後,今年七月、八月都較去年同期有小幅成長;代表台灣經濟榮枯的景氣燈號,七、八兩月也連續出現象徵景氣平穩的綠燈,預測未來半年經濟趨勢的領先指標,也傳來連續六個月上升的好消息;加上央行接連四次降息(降息代表寬鬆銀根、刺激景氣)之後,最近一次(九月底)的理監事會議決議維持利率不變,在在都顯示台灣經濟即將觸底反彈、就要走出陰霾。

  但,現況真是如此嗎?

  按理說,景氣確定復甦,觀望心態漸消,企業預期未來消費轉趨回溫,多半會加碼機器設備投資,以備日後訂單增加;最新統計顯示,台灣進口好不容易在九月終結連21黑,出現微幅成長(0.7%),但細觀其中眉角,九月正成長主要受惠於半導體設備(iPhone7代工群+三星Note7頻頻自爆)與電子零組件(台灣第一次被列為iPhone 7首賣地區)進口大增,極有可能只是曇花一現,就算成長趨勢確立,高度仰賴APPLE鼻息的產業結構,自然也絕非台灣之福。

1

     投資上升後,廠商多半會開始預為因應增聘員工,以免發生人力不足、拖延交貨等違約情事;但根據人力銀行業者最新公布的第四季企業徵才人數,卻改寫近六年同期新低,平均每家企業只願徵才五人。

  事實上,根據主計總處的最新預測,台灣的超額儲蓄(儲蓄減投資)近年來不斷攀升,今年將升至2.61兆新台幣的歷史新高。由於儲蓄是投資的動能,當儲蓄愈來愈多,投資卻未能對應增加,兩者間的差額-市場游資(俗稱濫頭寸)就會愈來愈大,四處出沒流竄、尋找炒作標的,成為未來經濟發展的沉重隱憂(推高股、匯、房地產等資產價格),這也是央行為何終止降息循環,同時發出「貨幣政策效果已到盡頭」等警語的根本原因。

  國內投資不振,那外人投資呢?台灣不是剛剛拿下全球外派人士票選「最宜居住地」的桂冠嗎?

3

  上月底,「世界經濟論壇」(WEF)公布「2016-2017全球競爭力報告」,其中台灣在「法規鼓勵外人直接投資的程度」一項評比上,從原先的第五十名大幅退步卅七名,在一三八個受評比國家中排第八十七名,幾乎落入後段班。

   為什麼?台灣適合居住但不好投資?很簡單,企業投資首重穩定性,舉凡政經情勢、勞動法規、課稅標準,乃至於水電供應…等,只要可預測,就能掌握風險,排出優先順序;但若是朝令夕改、一國好幾制、充滿不確定性,理所當然就會名列企業拒絕投資的黑名單中。各位讀者可以想想兩岸關係、一例一休、九二八放不放假(還好颱風來解套)…,自然就能了解台灣為何不受外資青睞。

 

世界各國「家家有本難念的經」…

  綜上所述,雖然數據告訴我們台灣景氣有回溫趨勢,但憂喜參半的各種跡象卻令人不敢太過樂觀。更何況,全球經濟成長力道仍相當微弱,各地區各有各的煩惱,家家有本難念的經,即便是當前復甦力道相對穩定的美國,前景仍有大片烏雲瀰漫。

  雖然去年底聯準會(Fed)已正式啟動升息循環,但因適逢變數紛陳的總統大選,使得Fed的升息節奏明顯放慢,今年可能只剩下年底一次升息機會。不論如何,一旦美國升息,相較於歐洲、亞洲等主要經濟體仍維持的寬鬆貨幣環境,象徵美元走強格局確立,雖然會減損美國出口競爭力,但美國經濟成長主要以內需市場為主(超過七成),強勢美元將使進口成本下降,有利拉抬美國家庭消費力道與意願,進一步支撐美國經濟,長期而言有助於美國經濟成長與發展。

  不過,由於長達八年以上的寬鬆貨幣政策導致美股與房地產始終在高檔盤旋,Fed升息勢將加大資產價格波動,連帶影響全球金融市場與其他(新興)國家經濟,以美國目前脆弱的復甦力道,能不能抵擋得住由自己一手養大的游資怪獸,將成為下一階段國際經濟變化的頭號關注重點。

2-0

  身為世界第二大經濟體的中國大陸,其經濟放緩趨勢大致不變,中南海當局拆解結構性地雷的表現略優於預期,但過度投資、產能過剩的問題尚未徹底解決,仍需持續審慎處理;而最新的調控難題是:房貸總額的大幅攀升,由於中國出口表現略顯停滯(九月出口暴跌10%,連續六個月衰退),使得新增的貨幣流通數絕大部分都進入房地產市場,成為助長中國房市泡沫快速膨脹的最佳養分,未來一旦Fed升息、美元走強,資金大舉回流美國,中國房市泡沫破滅勢將成為日後重創全球經濟的最大未爆彈。

  日本則是超過廿年深陷失落困境,人口老化、消費低迷、通貨緊縮…等壓力不減,安倍政府除維持寬鬆貨幣政策的基調外,或許還會推出其他創新經濟實驗,改寫一脫拉庫經濟學教科書,成效如何仍有待後續觀察…,但至少明年經濟成長率目前看不出有好轉跡象。

  而歐洲則仍籠罩在英國脫歐的巨大陰影中。早先,英國「硬脫歐」的疑慮導致英鎊大跌,在英相梅伊(Theresa May)鬆口同意國會表決脫歐計畫之後,好不容易止跌回漲,粗估未來英國與歐盟之間,還有好長一段談判、協商、對抗的不確定期;再加上明年德、法等主要歐盟國家都有大選,在內憂外患不斷的可預見未來,預期歐洲經濟仍將持續疲軟,歐洲央行(ECB)仍將持續以寬鬆政策為主軸。

   更糟的是,歷史告訴我們:經濟長期不振其實是民粹與保護主義的溫床,溫飽愈來愈難+貧富差距拉大+世代剝奪對抗…,使得人民不滿情緒日漸高漲,尋找宣洩出口的需求愈來愈迫切,從而催生各種不同極端組織或人物(想想川普…),某種程度加深加大了愈來愈變形多元的貿易成本與流通障礙,進一步傷害了原已相當幽微的復甦火苗,人類現代文明很自然就會在這種生生不息的惡性循環中,進一步、退兩步、進一步、退兩步、進一步、退兩步…。

說明:貿易保護主義國傳統進口限制手段,諸如設立高關稅、反傾銷調查等,近年更迭施行種種綠色環境標誌、衛生檢疫、及技術法規等等,一旦不符合出口國標準,海關阻礙貨物通關。美國保護主義在2008~2013年間故態復萌,累計超過800件保護措施居全球之冠。

說明:貿易保護主義國傳統進口限制手段,諸如設立高關稅、反傾銷調查等,近年更迭施行種種綠色環境標誌、衛生檢疫、及技術法規等等,一旦不符合出口國標準,海關阻礙貨物通關。美國保護主義在2008~2013年間故態復萌,累計超過800件保護措施居全球之冠。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments

leave a comment