Home政治川普對全球利率的衝擊

川普對全球利率的衝擊

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

川普在競選期間,曾經批評過聯準會主席葉倫,一部分的批評是認為葉倫的政策太過於偏向希拉蕊陣營,意圖幫希拉蕊助選。但另外一點的批評,則是圍繞在川普對於當前的利率政策有所不滿,認為2008年金融海嘯之後,聯準會維持長期的低利率政策,是在刻意討好有錢人,並無助於美國的經濟復甦。因此他在選戰期間大力批評聯準會、批評低利率政策,並且主張上任後將換掉葉倫。

0202

低利率政策傷害美國民眾

誠如上一段所談的,川普認為低利率政策傷害了美國人民,特別是那些他在選戰當中積極拉攏的美國中下階層的白人。在選戰中,川普區分出中下階層和華爾街的有錢人,並且主張正是因為低利率政策,使得有錢人可以借到便宜的美元,然後大玩金錢遊戲。

這樣的說法當然非常具有煽動力,講個最簡單的,自從09年實行QE之後,便宜的資金帶動美股持續大漲,日前道瓊指數來到19000點,再次刷新歷史新高。這告訴大家,如果你有錢加有膽,過去這幾年勇敢加碼美股,基本上是穩賺居多。

不過對於生活在農村的中下階層,或是受到自由貿易傷害的藍領階級來說,工作都朝不保夕了,哪有可能去借錢來投資?借錢吃飯跟付房租還比較有可能。

川普未來的經濟重心

就川普目前為止的經濟主張來看,他上任之後將會大量倚靠財政政策,而非貨幣政策。他主張推動多項的基礎建設,倘若政府花了五兆美元來做基礎建設,對於美國目前不到20兆的GDP來說,砸了這麼多自然可以帶動經濟復甦,同時也會推動通貨膨脹。而對付通膨最好的手段,就是升息。

因此過去這幾週以來,債券市場已經是血流成河,市場氣氛認為美國12月就會繼續升息,而且未來川普上任後,更會加快升息速度,因此債券市場提前反映此一預期,包含美國在內的先進國家公債的市場殖利率都大幅爬升,殖利率上升,債券價格下降,所以債市殺聲隆隆!

當然,對於目前整個金融市場來看,川普當選固然是個意外,但是有意外就代表有波動,整個市場不再是一片死水,而是會為了因應這個意外,使得整個市場重新調整。對於台灣來說,這個意外不見得就一定是負面的,但起碼大家會開始動起來,重新找尋新的出路跟商機;畢竟TPP已經確定玩完了,接下來要怎麼應對才是重點。

不過講個題外話,國內某家金控(就是之前買了千元宏達電賠了一屁股的那家),日前提到為了因應美國的利率升息,該金控打算持續投入新興市場美元公債及海外公司債,將瞄準以美元計價、投資等級的新興市場公債及公司債。都已經看到市場在升息,仍然為了利息收入而去買債券,這樣的做法真的是令人費解。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment