Home經濟垂死病中驚坐起的台灣股市

垂死病中驚坐起的台灣股市

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

近幾年來,台灣股市面臨到最大的問題,就是在於成交量日趨下滑,透過下圖可以看出,台股的周成交量一直在減少。成交量越少,台股的波動程度就越低;近期台股雖然維持在8500-9500之間震盪,但成交量已經低到過往7000-8000點的水準。

圖一:台灣加權指數與成交量(月資料)

為了解決這一問題,台灣股市的主管機關,這幾年來試圖採取許多方案,企圖放大、刺激台股的成交量。但實際上從上圖看起來,可以發現到過去所提出的方案,成效是相對有限。在筆者看來,要方之所以無效,首要原因是在於「治標,而不治本」,所謂的「本」有兩個層次,其一是台灣的金融結構,其二則是台灣的財富結構。

根本的病原:資金外流、年輕人貧困

金融結構,指的就是台灣的資金流向。從央行所統計的資料來看,台灣的金融帳已經連續25季呈現出淨流出的狀態,金融帳的用途主要是用在金融投資方面,25季相當於六年多的時間,總流出的金額高達台幣9兆元以上。這9兆可以用來蓋20條高鐵,或是25座核四;但很不幸地,這些錢沒有留在台灣內部,而是跑到國外去投資國外的金融商品。

1209003

圖二:台灣高鐵

而筆者所謂的財富結構,則是當我們不考慮那些外流的資金,而僅僅聚焦台灣內部的剩餘資金。台股的成交量之所以低迷,其關鍵因素是在於台灣的勞動與薪資結構,已經出現了結構性的問題。日前筆者參加國內某大型券商的演講,該券商的內部資料顯示,各年齡層投資人所佔的成交比重;20到30歲此組群的成交量,還不到總成交量的8%,而70歲以上的交易人,其成交金額則是大於10%。

由此可以看出,台股的交易人口結構,很明顯出現「年輕族群儲蓄不足」或是「薪資過低」的現象,以至於口袋中根本沒有閒置資金用於投資台股。如果具有較高承擔風顯能力的年輕族群,反而遠離了台股;而本來應該採取保守投資的老年人,卻反而勇敢在股市中進出,這很明顯就是個不正常的現象。

1209002

圖三:投資人在號子看盤

因此從我個人的角度而言,解決台股成交量過低的主要關鍵,最根本還是在於台灣勞工的薪資結構(資金流出則是會牽扯到更複雜的國際因素),唯有解決此一問題,才有可能使年輕人族群的收入可以提升,進而有較充裕的閒置資金投入台股。不過目前眾所皆知的是,此一治本的方法涉及到台灣內部太多經濟結構因素,政府即使有心,恐怕也無法在短時間內立即改善。所以主管機關只好頭痛醫頭,腳痛醫腳;近幾年所提出的許多振興股市方案,其本質皆是在於治標而非治本。

治標:讓人多交易、常進出就對了

「治標」的邏輯顯然相對簡單,就是要鼓勵投資人提高交易頻率、增加進出股市的次數。所以主管機關之前都是透過降低交易成本,例如降低期貨交易稅或是放寬股票當沖的條件限制。期貨交易稅降低之後,成交量確實是維持在大量;但股市的交易成本依然沒有改變,所以即使放寬當沖條件,這些刺激成交量的成效都相對有限。

最近金管會在研議,要將當沖的交易稅降低,不過從上述的討論當中,可以看出這明顯就是個「治標」的政策。筆者個人認為既然要治標,就應該徹底一點,與其直接降低交易稅,倒不如激進些,改採取「累進降稅」的方式。

120901

圖四:金管會主委─李瑞倉

舉例而言,假設當沖的成本,交易稅從目前的0.3%降低到0.1%,再加上交易手續費的0.1425%。對於所有當沖的交易者來說,平均成本是直接降低3成左右。但如果能採取的是「累進降稅」的方式,作為一個當沖的交易者,自然就會思考:如果我當沖的交易金額越多,所適用稅率就會逐漸越低,那麼平均起來,當沖越多就越能夠降低我的平均成本。如此一來,投資人就更有誘因增加自己的當沖次數和交易金額,反而越能使得治標的效果更好。

當然,就長遠來看,如果台灣企業能夠有更多的成長機會、更強大的經營能力,同時也逐步改善台灣的薪資結構,這才是讓台股恢復健康的根本之道。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment