Home北非中東為什麼難民是一個問題?|到雜學校與洞見聊國際趨勢

為什麼難民是一個問題?|到雜學校與洞見聊國際趨勢

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

雜學校|Za Share 在台北市華山華山文化園區舉辦的教育展中,洞見將與各位讀者見面。洞見展位在E區,2-30!

11月26日(週六) 10:00 – 20:00

11月27日(週日) 10:00 – 18:00

歡迎各位來來聊聊洞見都在做些什麼、洞見未來的規劃,以及對任何國際議題有興趣的你,聊聊天下大勢。

15123301_1449121381783796_8264059397715226772_o_______________

洞見準備了一個難民的小遊戲讓大家了解難民議題,以及洞見如何理解分析這個問題。

自2011年敘利亞內戰爆發以來,戰亂肆虐全國。本來只是敘利亞民眾要推翻政府,隨著衝突不斷發展,各國漸漸投入支持不同派系。最慘的是敘利亞人民,只能逃到離這個國家,或者冒著生命風險困在原地。

想像你也是敘利亞難民,家住阿勒波(Aleppo)。阿勒波是敘利亞第二大城,也是反對政府的大本營。一直以來受到政府軍猛烈的攻擊。你的最終目標是逃亡到德國。

在到雜學校現場體驗這個小遊戲之前,或者你已經在雜學校現場(攤位E-2-30),不妨先閱讀這篇文章快速瞭解難民議題。

都有誰在肆虐敘利亞?

本來這是敘利亞政府跟敘利亞民眾之間,後來演變成俄羅斯和伊朗支持敘利亞政府,沙烏地阿拉伯、美國等支持反對派。土耳其也支持反對派,但一邊攻打在敘利亞的庫德族。另外還有獨立的恐怖組織如努斯拉陣線、ISIS等。本來是敘利亞的內戰,現在已經演變成一場國際代理人衝突。

敘利亞內戰的諷刺漫畫

敘利亞內戰的諷刺漫畫

 

有多少難民?

根據聯合國難民署,約有480萬敘利亞人逃往國外,相當於台灣五分之一的人口!而敘利亞總人口只有1700萬。國內流離失所者約620萬。也就是這個國家有一半以上的人都在逃亡。

難民都逃往哪裡?

目前收容難民最多的三個國家為周邊三個:土耳其、黎巴嫩和約旦。土耳其有270萬、黎巴嫩150萬、約旦120萬。考量到黎巴嫩人口只有610萬,這是一個多大的負擔。

_85447126_syrian_refugees_all

 

為什麼難民要逃往歐洲?

因為歐洲生活比較好,機會比較多。然而前往歐洲的陸上旅費也要求比較高,因此只有10%的難民有辦法抵達歐洲,他們大部分都是敘利亞的中產階級。目前德國、法國和西班牙接收了最多的難民。

 

目前國際社會有什麼應對措施?

歐盟針對大量湧入的難民提出了數量分配計劃,規定各歐盟成員國應當接收難民的數量。聯合國難民署在約旦和黎巴嫩都有分部,同時有大量的NGO在周邊國家提供協助。德國、法國和西班牙的配額為最多,德國接收了最多的難民。

_88335871_eu_migrant_asylum_quotas_v2_624gr

 

台灣可以做什麼?

有極為少數的台灣人隻身前往周邊國家的NGO幫忙、另有一兩個NGO提供幫助。台灣應幫助周邊國家安置敘利亞難民,同時民間可自發性瞭解難民議題的發展。

 

這個遊戲啟發自BBC的Syrain Journey:Choose your own escape routh. 原版可選取連結參考。

想瞭解更多,閱讀洞見的專欄分析吧!

Louis|配額問題難解,歐盟難民問題卡關

蔡松伯|淺談難民與經濟發展

劉暐哲|歐盟非法移民和難民問題

張育軒|破碎的美夢:阿拉伯之春五週年

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments

leave a comment