Home亞洲為什麼南海是一個問題?|到雜學校與洞見聊聊國際趨勢

為什麼南海是一個問題?|到雜學校與洞見聊聊國際趨勢

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

雜學校|Za Share 在台北市華山華山文化園區舉辦的教育展中,洞見將與各位讀者見面。洞見展位在E區,2-30!

11月26日(週六) 10:00 – 20:00

11月27日(週日) 10:00 – 18:00

歡迎各位來聊聊洞見都在做些什麼、洞見未來的規劃,以及對任何國際議題有興趣的你,聊聊天下大勢。15123301_1449121381783796_8264059397715226772_o

____________

為什麼各國在南海吵架?

南海衝突主要是因為中國宣稱南海內的所有島礁均為其主權範圍所及,以及隨之而來的海域紛爭,導致與周邊各國的衝突,包括越南、馬來西亞、菲律賓、新加坡以及台灣。同時美國認為南海需維持航行自由,也在這場衝突當中。

台灣的立場是什麼?

台灣承襲自南京國民政府的立場,畫出所謂的11段線,將整個南海視為台灣海域的一部份。實際上台灣多避免介入南海相關爭議當中,實質佔有南海的最大島:太平島。

15207905_120300000875669846_1337307693_n

中美衝突?

不能嚴格算是中美衝突,中國基於民族主義和天然資源的需求,勢力逐漸擴張到南海。而美國為維持既有國際秩序(國際法)和海洋霸權(航行自由),不承認中國的主張。

「島嶼」還是「岩礁」?

根據《聯合國海洋法公約》和中菲仲裁案的判決,這些「四面環水並在高潮時高於水面的自然形成的陸地區域」島嶼,可以住人且能從事經濟活動的,叫做完全資格島嶼,可以用來聲明200海浬經濟海域;反之則稱為岩礁,只能聲索12海浬領海及24海浬鄰接區。目前判決是南海所有的陸地區域都不算完全資格島嶼,也因此無人可以聲明200海浬經濟海域。

sea

 

國際法怎麼判定?

根據今年2016的海牙國際法判決,判定只有「島」可以作為主權的延伸。目前南海的陸地通通都被判定為礁,因此不能作為主權的延伸。各國的海域由海岸線延伸24海浬為限。

未來怎麼解決?

中國堅持一對一談判(實際上就是各個擊破),東南亞各國基於需要中國的資金,加上東協未能達成一致立場,各國可能會讓步。但因為國際法院已經宣判,南海主權不會有定論,未來將持續博弈。

太平洋亞洲地區已經成為未來世界政治、中美角逐的主戰場,從南海爭議可以看到未來中國跟美國兩大強權如何互動。

想瞭解更多,閱讀洞見的專欄分析吧!

張家朗|舉國不接受:南海仲裁背後的中國民族主義

張家朗|南海仲裁案 – 南海爭議的終章

江懷哲|南海僵局:深陷泥淖的菲律賓

Tidus Lin|南海衝突上的合縱連橫

林伯雍|南海爭端中國際化的原因與衝突的可能

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments

leave a comment