Home客座專欄[ 黑潮來襲] 為什麼黑人音樂愛「老調重彈」?

[ 黑潮來襲] 為什麼黑人音樂愛「老調重彈」?

Latest comments
  • hi 蔡欣洲,

    同是身為接觸街舞與黑人文化的人,這篇寫得很好!很感謝你對像我這樣想了解的讀者做如此詳細且相當全面的解釋,真的長了很多知識,也應用到一路以來聽的音樂上,同時也發醒我對於舞蹈的詮釋與聆聽音樂的那種享受提升到另一個層次,如同施曠老師說的:跳舞要有想法。如出一轍。

    內容裡關於重複創造的新文化而言,我倒是有個附議形式的看法來同意你的說法──我們老愛拿Steve Jobs在Stanford畢業演講上的內容作文章,他說創意與創新的定義,在於connecting things,就這樣的觀點來看,當人們創造新的文化的時候,是隨著不同的年代、生活與工作環境、政治當局、甚至到國際情勢等等,創造出不同的文化,接著新的音樂、新的舞蹈誕生,這樣的模式幾乎適用於世界各地文化的發展。很多人問Link (EFc),你跳的舞跟20年前一樣嗎?他說:當然不同,因為音樂不同了。而從「重複的本身就是差異」來看,從過去舊有的事物裡找尋與現代當下情緒與環境的連結,即是一種創新,說老調重彈也是,文化都是逐漸現形的嘛!

    街舞、hiphop與黑人文化的知識吸收與層次的探索,在這裡真的受益良多!
    再次感謝!Nooice!

    KEEP IT FUNKY
    路人甲

leave a comment