Home洞知識[洞知識] 搞懂「景氣對策信號燈」,你也能預測未來

[洞知識] 搞懂「景氣對策信號燈」,你也能預測未來

3721809183_847a705f0c
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

之前「貨殖列傳專欄」曾分析如何應用景氣對策信號」於台股的投資決策,不過應用歸應用,實際上應該還是要稍微理解一下,到底「景氣對策信號」是如何構成?以及它的分數是如何判定?或許我們可以在國發會宣布景氣信號之前,早一步查覺或是推斷景氣反轉的可能。

Kaohsiung-container-port

高雄進出貨港口 圖片來源:https://goo.gl/5mWSYN

信號與分數的內部結構

對策信號與分數的構成,共有9個的指標項目,每個指標項目則是依據國發會所設定的標準,個別給予1-5分的分數,然後再經加總,得到最後的「景氣綜合判斷分數」,有了分數之後,就能夠對照出相應的燈號狀況。

螢幕快照 2015-10-30 16.43.42

在這九個項目當中,「MIB」與「股價指數」比較貼近金融市場,而有五項(工業生產指數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點)則是跟製造業密切相關;至於商業營業額和非農業部門就業人數,則是屬於個別的指標項目。

給分標準

下表便是從國發會網站所截取下來的「個別項目分數」列表。該表除了「製造業營業氣候檢測點」一項,是以2006年為基點(=100)進行計算之外,其於8個項目都是看「年變動率」。這主要是考量經濟活動的週期性現象,例如以台灣股價指數來看,普遍都是在第四季(10-12月)會出現漲勢行情,而在5-8月會呈現比較是盤整、盤跌的狀態。

給分

同樣的,我國的電子產業出口,依據過去的歷史經驗來看,普遍在第二三季會是淡季,而在第四季則是因應聖誕節、過年等年節效應,而出現旺季。所以如果只是看「季變動率」或是「月變動率」,難免會因為季節性或是週期性的原因,呈現出數據失真的狀態;真正能夠反映目前經濟的好與壞,應該是要跟去年同期進行比較,才會有較為客觀的判定。

以最近剛發布的9月份景氣信號和分數為例(如下所列),個別分項的得分,出現五個藍燈,因此各得1分,共5分;而「非農業就業人數」、「股價指數」和「機械及電機設備進口值」,都為藍黃燈,所以各得2分,共6分,表現最好的是「M1B」是綠燈,得分是3分。

信號燈

把上述分數加總之後,可以得到14分,也就正好對應出藍燈的景氣信號(9-16分)。反過來想,如果要脫離景氣低迷的藍燈區,因為基本分已有9分,所以起碼要有8個項目得到2分以上,或是有幾個項目的表現特別強大,呈現出強勁的復甦。

從信號推估未來

之前段落已經分析過,在9項指標當中,製造業相關的指標就佔了5個項目,因此若是製造業能夠強勁復甦,甚至是帶動其他項目的表現(例如帶動就業、商業、金融市場…等),自然就能夠使得對策信號拖離藍燈區。

1024px-Handmade_cigar_production,_process._Shopfloor_of_Tabacalera_de_Garcia_Factory._Casa_de_Campo,_La_Romana,_Dominican_Republic_(1)

景氣信號的重點來自製造業 圖片來源:https://goo.gl/yrj5Ys

總的來看,自今年以來,已經收集到了5個藍燈信號;雖然五月曾經短暫地轉為黃藍燈,但仍然無法改變大環境的整體趨勢方向。對照明日主計處即將發布的第三季GDP成長率數據,以及近日歐洲央行與中國人民銀行,再度宣布採取寬鬆的貨幣政策,不論是台灣內部或是外部大環境,恐怕都將維持一段長時間的低迷景氣。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment