Home洞知識金融黑心毒油:TRF

金融黑心毒油:TRF

currency-1953_960_720
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

TRF全名為:Target Redemption Forward,翻譯為中文為:目標可贖回遠期契約。基本上它是個衍生性金融商品,因為專業名太長了,我們還是叫它TRF就好。

最近因為人民幣大貶的事情,造成很多人買了TRF虧損,甚至驚動到商業周刊在2015年9月寫了一篇封面專題,而金管會這幾天也出手懲罰銀行,但其實金管會去年就有在抓與警告,只是沒有被外界太過於注意而已。

TRF的玩法就跟「擲骰子」差不多

TRF的運作概念很像選擇權(option),如果你懂選擇權的玩法,那我說「TRF就是選擇權賣方」,這樣你就大概知道問題在哪邊了。

但我們今天不是要上投資學的課程,先假設你不懂什麼是選擇權好了,因此我不需要解釋得太深,你就可以了解他的玩法。想像一下,今天你跟我在玩個「擲骰子」遊戲,出現數字1,你賠給我2塊錢;如果出現數字2-6,我賠你1塊錢。假設這個骰子是公正的,你會不會玩這個遊戲?

圖1

如果這個遊戲你看得懂,那麼TRF的玩法就跟這遊戲很類似,只是換成「賭人民幣的漲或跌?」只要「最慘的狀況」不發生(數字1不出現),你就會賺錢,那如果最慘的狀況發生了,你就要賠很大。(但TRF到底會賠多大呢?稍晚再來討論。)

當然你可能會想,骰子是公平的,那麼每個數字出現的機率都一樣。我們一樣可以假設人民幣的匯率走勢如果是呈現隨機(ramdon)的狀態,那麼應該有下列六種可能:「大漲、中漲、小漲、小貶、中貶、大貶」。就跟一顆骰子上面有1-6的數字一樣。如果從這6個當中要隨機選一個,選中「大貶」的機率只有六分之一(16.7%);這一兩年所爆出來出事的TRF,完全都是賭「人民幣大貶」的狀況不會出現,也就是說,在隨機的狀態下,你買TRF賠的機率應該是16.7%。

但是事實上,在TRF剛推出的2011年、2012年,買的人幾乎是穩賺不賠的,為什麼呢?請看下圖,這是2012年年底時,你所可以看到的人民幣近3年來的匯率走勢,其實從2005年人民幣進行匯率改革以來,一直都是呈現穩定的升值趨勢。如果是你要買TRF,賭一下人民幣會升還是會貶?你會怎麼下注?

圖2

圖一:美元兌人民幣的週線圖   註:往下代表人民幣升值,往上則代表貶值

就當時的時空環境來看,正常人都會賭人民幣持續升值,而事實上,從2005年開始,人民幣也確實是只升不貶,所以雖然「大貶」的機率理論上有20%,但在這兩年進場買TRF的人,最後都是賺錢出場,出現「大貶」的機率是0%。

聽說「玩金融遊戲的人,每賺10%,就會高估自己智商10%」。現在讓我們從回到2014年的時空環境,現在舊的TRF到期了,你剛從TRF賺到一筆錢(賺多少等一下再討論),這時候你可以選擇不玩,或是繼續玩。正常人當然會選擇繼續玩,甚至是買更多TRF(會賺的投資,幹嘛不多買一點??);甚至是另一種想法:反正出現「人民幣大貶」的機率,從過去幾年來看是0%,那我難道會這麼衰,這次出現「大貶」的機率變成100%嗎?

TRF的魔鬼細節:賠的速度是賺的兩倍以上

近幾年來,多虧了有今週刊、商業周刊的報導,讓身為一般散戶的我們也有機會一窺大筆金額TRF的神祕內幕。根據目前已公開的相關資訊,關於TRF的賺賠公式,如下所列:

獲利=本金X匯差

虧損=本金X匯差X槓桿倍數 (最常見2倍槓桿)

簡單來說,這個公式最可怕的地方,就在於如果人民幣升值1%,你賺到的錢如果是X;那麼當人民幣貶值1%時,你要賠的錢是2X。換言之,假設上漲跟下跌的速度一樣,你賠的速度會是賺的2倍。

但為什麼2014年時,還是有這麼多人願意去買TRF呢?因為大家都覺得人民幣不會貶值,從2007年之後,全球已開發國家陸續發生金融危機,唯獨中國每年成長目標都成功達陣,儼然即將在2016成為全球最大經濟體。在這種氛圍之下,經濟成長率仍然維持著7.5%的成長,這種情況下,沒有人會覺得RMB會掉頭走貶。

時間快轉到2015年,商業週刊又再次以封面主題談論TRF,為什麼會在這時間點談TRF呢?請看下圖,如果你是在2013年底、2014年初(淡藍色直線附近)進場買TRF,到了2015年,基本上你肯定是賠的。而且別忘了,賠的速度是賺的兩倍。

圖3

而且更不幸的事情是,全球貨幣在升值的時候,都是慢慢升;在貶值的時候,都是快快貶。讓我們用上圖的這兩條藍線和黃線就可以看出,黃線比藍線還要來得陡,這當然是反映了貶值的速度遠大於升值的速度。

所以TRF的投資人面臨兩個層次的困境:

1.TRF賠錢的速度比賺錢快。

2.人民幣貶值的速度比升值快。

在這兩個層次互相作用起來,過去賺的根本就不夠賠,甚至如果投資人這次買了更多TRF,(畢竟自己上次有賺錢,或是聽了哪個富太太說這很好賺,所以加倍購入),那賠錢的速度更是無法想像。

那為什麼最近金管會才開始修理銀行呢?其實這就牽涉到銀行在賣TRF的過程中,具備的立場和行銷話術,這無關於投資人本身的想法與TRF的好壞,但銀行跟投資人之間基本上存在著相當程度的利害衝突;而關於這部分的討論,我們留到下一篇再繼續討論。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment
  • 好實用的文章,我第一次搞懂了TRF到底是什麼東西。

leave a comment