Home洞見報告[洞見報告] TPP的最後一哩路?TPA法案通過表決。

[洞見報告] TPP的最後一哩路?TPA法案通過表決。

Screen Shot 2015-07-02 at 7.10.41 PM
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

圖片說明:民主黨總統提名候選人Bernie Sanders於美國國會大廈前抨擊TPA與TPP

國際上的發展

作為第一個跨亞太地區的貿易協定,2008年9月由美國主導,將過去的TPSEP改以跨太平洋夥伴協定為名(Trans-Pacific Partnership Agreement)的TPP法案,由於美國TPA法案遲遲未通過,使得談判再度延宕。而最近一次舉行的TPP首席談判代表會議是在2015年5月15日至5月28日於美國關島舉行。

TPP法案至2013年8月底共進行了19次談判,之後主要針對工作階層的會議不斷進行協商。目前TPP文本可能包含之29 個章節中已有15章已結束談判。然而,尚有智慧財產權、國營企業、原產地規則、是否容許投資人向地主國政府提出爭端解決訴訟及關稅減讓模式等議題尚待解決。而美日之間關於汽車及農產品的市場是否能進入議題更攸關TPP能否完成談判。

美國國內TPA法案配套與時程表

「貿易促進授權法案」(Trade Promotion Authority, TPA),或稱「快速授權法案」(Fast track)。是美國國會授予總統在一定的期間內,對外談判、洽簽貿易協定的一項授權,目的是為了讓行政機關更有效率地與他國談判,無須於事前逐條、逐項的諮詢國會意見以致耽擱談判時程。

一旦TPA通過參眾議院的表決,並由總統歐巴馬簽署成法案之後。將來國會就只會針對TPA所規範的經濟或貿易協議進行同意或不同意的表決,避免曠日廢時地逐條審查的情況再度發生。然而TPA法案中也規定在談判與協商的過程中,所有資料都必須提供給國會,一旦國會判定談判過程違反法案精神,便可以取消快速授權法案。

目前 TPA 法案的進展時程表可以參考下表

時間 內容說明
2015/04/16 兩黨共識提出TPA相關草案,為貿易促進授權法案(TPA)的前哨。
2015/05/22 參議院表決通過TPA,但歐巴馬所屬的民主黨多持否決
2015/06/12 眾議院通過TPA但是包裹法案中TPA的配套法案TAA未通過,因此TPA形同未過關
2015/06/18 眾議院將TAA與TPA由一法案拆解為二後,第二度通過TPA,批准給予歐巴馬總統快速貿易授權,然而參議院通過為先前包裹法案,因此TPA要再次回到參議院表決
2015/06/24 美東時間6月24日晚上參議院通過貿易促進法案,最終以60票贊成38票反對通過,並未如預期中的激烈。

未來發展

美東時間6月24日晚上,美國參議院以60比38票的贊成壓過反對票,毫無懸念地通過貿易促進授權法案(TPA)。該法案的通過對歐巴馬總統而言是一大成功,其最終得以闖關成功的關鍵也在於民主黨議員的回流。事實上,最初由於不少議員以TAA作為支持TPA之前提,始將TPA與TAA綁在同一法案H.R.1314中,以取得TPA的支持;兩周前眾議院表決法案之際,因法案之附帶條款可能導致健保預算刪減,兩黨對此協商未果,民主黨領袖南西佩羅希(Nancy Pelosi)主導否決TAA,因而使TPA必須重新表決。

本次參議院表決前,佩羅希出面強調,基於使TPP等國際貿易協定得以盡早被全面性討論之目的,轉向表態願意支持法案通過,而此一演變確實發揮作用。在此情況下,憑藉兩黨政治協商順利運作下TPA雖得以過關,卻也顯示TPP的簽訂未必已是眾望所歸。無論如何,TPA的通過宣示了TPP在美國國內將進入最後階段,目光也回到美國與各成員國間開放項目的談判爭議,決定歐巴馬此項政策的成敗。

臺灣何去何從?

我國略早韓國一步,於2013年表達參與TPP談判意願,但至今尚未加入正式談判陣容。當時第一輪成員的談判遭遇瓶頸,美方亦對我方提出若干項國內制度修正的要求,因此,雖然政府大規模推展加入準備,在美國國內TPA法案的延宕以及與其他第一輪成員國談判尚有許多問題待解情況下,原預計2016年底加入的時間點可能再向後推遲。

即使國內對於加入TPP的意向仍有爭議,TPA通過之後,我國加入TPP的進度可望繼續前進。然而,去年兩岸服貿協議事件,突顯出我國對此最大貿易對象法制上的缺陷。TPA固然授與美國總統偌大權限進行貿易之啟動與談判,在歷史上美國亦藉此簽署不少重大貿易協定,歷次的貿易授權法之通過卻經過嚴格把關,且總統仍須給國會審查時間,即便國會不具修正之權限。

在美中關係日趨緊繃之際,我國欲在兩方間尋找出路,無論是兩岸服貿協議、TPP,乃至於亞投行,除了專注與他國間的談判外,皆必須更加重視國內制定之程序。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment