Home北非中東[洞見報告] 伊斯蘭國旗幟仍飄盪

[洞見報告] 伊斯蘭國旗幟仍飄盪

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

6月29日,伊斯蘭國組織頭目巴格達迪宣佈成立他所謂的伊斯蘭「“哈里發」”一週年,雖然飽受美軍為首的盟軍轟炸,伊斯蘭國仍然持續攻城掠地,且接連佔據各地一些主要城市。今天,它已經實質控制了伊拉克與敘利亞三十萬平方公里土地,包括其事實首都、敘利亞城市拉卡,以及伊拉克的摩蘇爾、拉馬迪和費盧傑。除了在大本營所在地敘利亞北部和發跡的伊拉克省分肆虐,伊斯蘭國的觸角已伸往阿富汗神學士組織的地盤、埃及的西奈半島、阿拉伯之春的發源地突尼西亞觀光飯店遭血洗,也是伊斯蘭國所為,沙烏地阿拉伯和科威特的清真寺,也都遭到攻擊。

聯合國統計,從南美洲的智利到中國大陸,全球共有百國二萬五千多名戰士,效忠伊斯蘭國,伊斯蘭國可以如此快速地席捲全世界來自於他們精於使用社交軟體,用企業的方式經營並宣傳自己,不停向外推出高畫質的影像,恐嚇、威脅同時也招募有相同邪惡背景的人前往效忠。可以說目前伊斯蘭國已經取代凱達組織,成為全世界恐怖組織的效忠對象和領導組織了。

Screen Shot 2015-08-07 at 3.23.00 AM

圖片描述:伊斯蘭國一年來數據統計 圖片來源:https://shariaunveiled.files.wordpress.com/2014/07/isis-annual-report-4-resized.jpg?w=627&h=860

 

攻擊案件數 攻擊模式
1.615起 汽車炸彈攻擊:78起自殺炸彈客,537起遙控爆炸
2 160次 自殺炸彈背心
3.14起 遙控汽車炸彈
4.4465起 其他爆裂物攻擊
5.336起 武器襲擊民宅
6.1083起 武器刺殺
7.607起 火砲攻擊
8.1015起 炸彈引爆或縱火方式攻及建築物或汽車
9.30座 檢查哨被攻擊
10.1047起 狙擊手攻擊事件
11.8座

主要城市被攻下

12.數百名 判教者被迫懺悔
13.數百名 囚犯被釋放
14.數百名 什葉派戰士遭驅逐
合計:7681起攻擊事件

適逢伊斯蘭國成立一周年,加上又逢穆斯林齋戒月,伊斯蘭國發言人阿德納尼呼籲聖戰士將神聖齋戒月轉變成「異教徒、什葉派與叛教穆斯林的浩劫時刻。在此聖月,敏於征戰、勇於殉教。」,在上個月26日時,在法國、突尼西亞與科威特同時發生三起恐怖攻擊,儘管沒有證據顯示這三起攻擊是相互協調的,但無疑是受IS鼓吹聖戰,或該組織於敘利亞及伊拉克建立伊斯蘭哈里發滿一週年而驅使起事。

在上個月29日,埃及更發生了檢察總長遭汽車炸彈炸死的恐怖攻擊行動,埃及檢察總長巴拉凱特(Hisham Barakat)的座車29日炸彈攻擊,巴拉凱特傷重不治,事發後數小時,自稱「吉沙人民反抗組織」(Giza Popular Resistance)的團體在臉書上宣稱主使這起炸彈攻擊,還上傳他們說是攻擊行動的照片。但該團體名不經傳,外界質疑其言論真確性,也有人推測此案與IS有關,IS日前便曾呼籲同夥攻擊司法人員。

而29日的襲擊發生後,IS隨即上載一段聲稱在5月襲擊數名埃及法官的片段,嫌疑重大,巴拉凱特是莫西被推翻兩年以來,被暗殺身亡的最高級官員。他曾將數以千計的穆斯林兄弟會成員送上法庭受審,有數百人因而被判死。

才過幾天,7月2日埃及西奈半島北部「伊斯蘭國」附屬組織「西奈省」分支,1日在埃及西奈半島5個軍事檢哨站發動攻擊,造成至少70名士兵和平民死亡,是埃及有史以來對大規模的攻擊之一,在前總統莫西被解職後,極端分子以西奈半島北部為主要基地,這場攻擊也顯示出伊斯蘭國亟欲擴展勢力範圍,將觸角延伸到中東大國-埃及,這次攻擊的火力強大埃及軍方甚至出動F-16戰機和阿帕契攻擊直升機回擊。

伊斯蘭國這個月的囂張氣燄也影響了原本沒有參戰的此區域另一大國-土耳其,原本土耳其堅持要在敘利亞北部設立緩衝區當作加入美國領導的聯軍的條件,但兩國談判遲遲沒有進展也使得西方國家曾批評土耳其在阻止伊斯蘭國武裝勢力膨脹方面做得不夠。本月21日,臨近敘利亞的土國東南方邊境城市蘇魯克發生恐怖爆炸事件,至少31人死亡,上百人受傷,由於蘇魯克緊鄰敘利亞邊境城市科巴尼,在伊斯蘭國攻陷科巴尼後,大量難民逃至蘇魯克,其中也不乏夾帶著伊斯蘭國武裝份子,這場攻擊已被證實為伊斯蘭國所為。

土耳其國內外質疑政府對恐怖組織「無作為」的聲浪愈來愈大,使得原本只專注對抗敘利亞阿塞德政權以及國內庫德族反叛份子的土國態度轉變,主動出擊嚴打IS,於24日及25日兩度空襲遜尼派激進組織「伊斯蘭國」(IS)在敘利亞的據點,並首次與美國達成軍事與安全合作協定,允許美國使用其土境空軍基地對極端組織「伊斯蘭國」(IS)發動攻擊。

因各國各懷鬼胎加上美國不願在投入地面部隊的情況下,伊斯蘭國成立一年來不僅沒有被聯軍擊潰反而勢力越來越大,憑藉強大的宣傳技倆、利用中東錯縱複雜的教派、族群關係、以及中東對西方和美國的仇恨,伊斯蘭國在未來將持續成為影響國際安全的危機。

參考資料:

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Post Tags
No comments

leave a comment