Home北非中東[洞見報告] 遞出橄欖枝的波斯

[洞見報告] 遞出橄欖枝的波斯

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

 

Screen Shot 2015-08-07 at 3.30.22 AM 7月14日晚上,成千上萬的伊朗民眾在街上遊行慶祝本日稍早剛達成的伊朗核協議,人們在街上載歌載舞,慶祝著或許是自從1979年伊斯蘭革命以來伊朗最劃時代性的時刻,伊朗總統哈桑·魯哈尼(Hassan Rouhani)在國家電視台向全國演說表示,這個協議是「我們國家和革命歷史上的重要時刻」,新的一頁已然展開,這次經驗更向全世界表明「錯綜複雜」的國際問題也可以靠不那麼昂貴的方式解決。

圖片描述:伊朗民眾在德黑蘭街上慶祝 圖片來源:http://www.theguardian.com/world/2015/jul/14/joy-in-tehran-at-end-to-isolation-but-hardliner-reaction-to-nuclear-deal-feared

圖片描述:伊朗民眾在德黑蘭街上慶祝
圖片來源:http://www.theguardian.com/world/2015/jul/14/joy-in-tehran-at-end-to-isolation-but-hardliner-reaction-to-nuclear-deal-feared

伊朗核問題起源

伊朗核問題始自於2002年,2003年在國際原子能總署監督下,伊朗與英德法達成所謂的「德黑蘭宣言」:伊朗同意完全與國際原子能總署合作,中止一切鈾濃縮活動,然而,2005年支持核計畫的馬哈茂德·艾瑪丹加獲選伊朗總統,伊朗立場立刻逆轉。他在同年於聯合國發表演說宣告伊朗有權發展核領域計畫,並重新啟動在伊斯法罕的反應爐,隨後在2006年伊朗總統艾瑪丹加正式宣布伊朗已成為「核子國家俱樂部」的一員,伊朗已在納坦茲的離心機工廠跨越核子計畫的里程碑—提煉出純度百分之三點五的鈾,這是民用反應爐燃料所需純度。

儘管艾瑪丹加表示「伊朗的核子計畫純供和平用途」,他呼籲外國政府「承認和尊重伊朗的權力」,但伊朗的這項宣示立刻引起西方世界的緊張,聯合國安全理事會三月廿九日通過無拘束力聲明,要求伊朗於卅天內停止提煉濃縮鈾,美國立即發出警告,指伊朗正「朝錯誤方向前進」。

圖片描述:伊朗前總統艾瑪丹加在聯合國大會演講 圖片來源:http://goo.gl/S87KAU

圖片描述:伊朗前總統艾瑪丹加在聯合國大會演講
圖片來源:http://goo.gl/S87KAU

在伊朗逐漸升高與西方對峙的態勢底下,2006年六月五常加一(德國)與伊朗的談判正式成形,同年7月聯合國安全理事會通過第一個決議案-1696號決議案,要求伊朗停止鈾濃縮和其他活動,並表示若伊朗藐視這個命令,安理會就可以就經濟與政治制裁展開辯論,隨著伊朗政府持續忽視聯合國的決議案,並繼續加大其在國內核子計畫的力道,聯合國安理會在2006年至2010年間一共採取6項決議案,逐步制裁伊朗,包含凍結與鈾濃縮活動相關人等和企業資產,也禁止各方提供核相關技術給伊朗。

圖片描述:伊朗核設施分布圖 圖片來源:http://www.languagesoftheworld.info/israel/irans-nuclear-program-possibility-military-strike.html

圖片描述:伊朗核設施分布圖
圖片來源:http://www.languagesoftheworld.info/israel/irans-nuclear-program-possibility-military-strike.html

2008年,更為自由派的美國總統歐巴馬上台,伊朗與西方間的對峙仍沒有平息的跡象,2009年美國總統歐巴馬揭露伊朗福爾多(Fordow)有座地下濃縮設施,伊朗在其內安裝了將近2000台的離心機,距離製造核武器又大提升了一步,消息一接露立刻引起美國和以色列的高度重視,美國和以色列都開始嚴正商議對伊朗的軍事行動。

轉機

2013年伊朗總統大選,被視為溫和派的哈桑·魯哈尼(Hassan Rouhani)當選,他曾在2003至2005年間擔任伊朗首席核談判代表,他的政見就是與國際社會建立建設性互動、以減少伊朗遭受的制裁,當選後不久他就主動在聯合國大會對西方國家釋出善意,還和美國總統歐巴馬通電話,表示希望能在互相尊重、共同利益的原則上,朝達成伊朗核子計畫協議邁進,隨後,伊朗正式和五常加一集團達成臨時性協議「聯合行動總體計畫」(General Joint Plan of Action)。該協議限制伊朗的核計畫,阿拉克重水反應爐終止、伊朗廢棄大量中程度濃縮鈾,伊朗承受的制裁遭部分減除,資產也解凍,臨時協議於2014年1月20日開始生效。後來雙方同意延長會談。第一延長最後期限設定為2014年11月24日,隨後又第二次延期到2015年7月1日。

最後談判

2015年在瑞士洛桑舉行的伊朗核談判中,伊朗與六國達成框架協議,伊朗同意將用作提煉濃縮鈾的離心機數目,由現時一萬九千部,削減至約六千部;未來十五年,停止提煉濃度百分之三以上的濃縮鈾,以及建造新提煉設施,現有的提煉設施大部分會關閉;伊朗三座核設施中,阿拉克反應爐須重新設計,沒法再製造武器級的鈈元素、而福爾多地下設施,亦要改建為研究用途,不可儲存核分裂材料。而美國和歐盟會視乎協議落實的情況,分階段撤銷對伊朗的制裁措施,協議有效期是十五年,尤其是開首十年,伊朗製造核武的能力將受到重重限制,令伊朗即使違反協議,都要花一年才可製造出一枚核彈,國際社會有充裕時間應對。

圖片描述:伊朗與全球六個主要國家達成核協議,為10多年來時斷時續的談判劃上句號。 圖片來源:http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2015/07/150714_iran_nuclear_agreement

圖片描述:伊朗與全球六個主要國家達成核協議,為10多年來時斷時續的談判劃上句號。
圖片來源:http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2015/07/150714_iran_nuclear_agreement

 

各國反應

 

  • 美國
    伊朗核協議可說是歐巴馬政府外交上的一大政績,儘管花費了長達2年的努力,但對於這兩個向來水火不容、伊朗甚至被美國前總統小布希形容為「邪惡軸心」,這次的協議可說是兩國朝向外交正常化的一大步,仔細探究美國前後兩任總統對伊朗政策會有這麼大的轉變來自於外部情勢的改變。伊斯蘭國崛起後,美國在敘利亞和伊拉克政策上逐漸需要伊朗的協助才不至於讓美國又陷入另一場戰爭,且歐巴馬政府的亞洲在平衡策略代表美國必須要重新檢視在全球勢力範圍佈局上的精力投入,解決一個中東潛在的危機並把這些資源投注到詭譎的南海是一個合理的選擇,因此我們看到美國總統歐巴馬歡迎這項協議,並表示在這筆談判中能完成美國的核心目標。

    儘管如此,以共和黨為首的美國反對派大力抨擊伊朗核協議,共和黨籍的參議院外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)就直言伊朗核協議很糟,他批評,談判只是為伊朗鋪墊出一條完美的法制化途徑,透過遵守協議、伊朗就可擁有核武,正角逐共和黨總統初選的參議員魯比歐(Macro Rubio)批評,伊朗仍囚禁美國民眾、人權紀錄不佳,同時,伊朗核協議達成之際仍有4名美國人質被關押在伊朗,儘管共和黨揚言要否決這項協議,但歐巴馬已表示,若國會否決,他將動用否決權。

  • 沙烏地阿拉伯
    遜尼派的沙烏地阿拉伯向來就跟什葉派的伊朗爭執激烈,這次伊朗與美國達成核協議,儘管沙國表面表示歡迎,但私底下仍有疑慮,憂心這將給與伊朗更多空間支持與沙國敵對的反對組織。

 

  • 以色列
    以色列高度懼怕任何其他中東國家獲得核武器,伊朗是目前唯一有可能的一個,且伊朗一直揚言要摧毀以色列,因此以色列政府對這份核協議有很大的疑慮,以色列總理內塔尼亞胡發表聲明,稱伊朗核協議是一個「糟糕的協議」和「歷史性錯誤」。聲明說:「協議使伊朗有可能在十年內進入核武庫的門檻,因為協議准許伊朗十年後擁有任何數量的分離機,提煉多少濃縮鈾都可以。這意味著伊朗十年後能夠在瞬間擁有幾十枚原子彈」。

 

  • 中國
    可能是伊朗核協議的最大贏家之一,中國可以從伊朗進口更多石油,同時達到平衡其採購原油的戰略,且伊朗在中國的一帶一路政策上有關鍵的角色,因此這次達成協議、解除伊朗的制裁,將有助於中國鼓勵其國內產能走出去、投資伊朗。

伊朗作為一個擁有悠久歷史、文明的區域大國,同時是世界第四大石油生產國、石油輸出國組織第二大石油輸出國,在多年的經濟制裁下,伊朗目前在全世界的GDP排名仍在第21名,扼守荷莫茲灣、位處歐亞非三大洲交界帶的伊朗,在聯合國解除其經濟制裁後未來不可限量,儘管目前伊朗國內保守的革命衛隊反對與西方達成協議,美國國內也不乏有反對的聲音,但伊朗核美國都已經體認到,一個和平、溫和、穩定發展的伊朗才最有利於伊朗、美國和全世界的利益,我們樂見伊朗未來發揮它的力量成為世界局勢一個穩定發展的力量。.

參考資料

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Post Tags
Latest comments

leave a comment