Home政治[洞見報告] 內閣政治教科書-希臘風雲再起

[洞見報告] 內閣政治教科書-希臘風雲再起

圖片說明:希臘總理齊普拉斯
圖片來源:http://www.foxbusiness.com/economy-policy/2015/08/20/report-greek-pm-tsipras-to-resign-thursday/
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

八月的歐洲除了繼續煩惱蜂擁而來的難民外,另一個隱藏的危機便是稍早之前我們提過的希臘,幾天前,希臘總理因為國內議會舉行在即的不信任投票,閃辭下台,結束為期七個月的執政時間。

事件的起因是,過去以「反樽節」為號召順利當上國會最大黨的黨魁兼總理齊普拉斯,在六月的談判中帶回來更嚴苛的樽節條件,不只希臘國民對此結果不滿,連齊普拉斯所屬的「激進左翼」都有很多議員跑票反對。根據投票結果,64票反對票中執政黨ΣΥΡΙΖΑ佔31票,同黨有11票棄權[1]。最後這個紓困案,竟是在反對黨以不讓希臘經濟崩盤的前提下支持通過。

但是失去議會支持的內閣最終必須面臨統治正當性的質疑,反對黨並不會因為這單一的案子,就在往後都支持齊普拉斯政府。

希臘國會的結構

希臘國會(Hellenic Parliament),總共有三百席次,現任總統是普羅科皮斯·帕夫洛普洛斯。2015年8月20日後,正式成為前任的總理則是大家所熟知的齊普拉斯,同時也是出席近期一連串的歐盟希臘債務協調會議,最常出現在鏡頭前的發言人之一。這位總理出身自激進左翼聯盟(ΣΥΡΙΖΑ),也是國內最大黨的黨魁,在2015年選舉中以反樽節為號召,一舉擊敗長期執政的新民主黨(ND)。

 

目前希臘國會的政黨分布。 圖片來源:https://goo.gl/Wp7mgw

不信任投票

所謂不信任投票,意旨現任議會的反對黨想要挑戰目前執政黨,或者反對目前執政黨的重大議案時會向議會提出「不信任動議」讓議員進行投票;相對地,執政黨則可以提出「信任動議」,原則上信任動議優先於不信任動議。這兩者的差別主要在於由誰主動發起,攻守角色不同。萬一執政黨提出的信任動議無法通過,意味著執政黨無法在國會獲得多數支持,就只有辭職或解散議會重新選舉兩條路可走;不信任動議若無法通過,則意味著表態不支持政府者並非國會多數,那麼政府仍能繼續運作,反之則必須請辭或重新舉行大選。

在不信任案中,如果執政黨議員不支持當前政府,但加總後若仍有超過半數的議員在不信任案中表態支持,那麼齊普拉斯政府仍然能夠順利繼續做。但支持紓困案通過的反對黨,已經對外放話說不會在不信任案中支持齊普拉斯。於是在不信任投票(8月20日)舉行前,齊普拉斯已經先發制人的在政府演說中宣布下台。

 

目前國內的國會三大黨還是有三天的時間找人重新組閣,只有三黨無法聯合組閣或放棄組閣才會交由人民重新改選[2]

下台的是反樽節還是反反樽節?

有外媒認為,齊普拉斯的下台無疑是對紓困案的樽節提出最鄭重的抗議,畢竟過去前一任執政的新民主黨便是採用樽節卻使得希臘經濟每況愈下,同時不少經濟學家,包括諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)、史提格里茲(Joseph Stiglitz)以及《二十一世紀資本論》的作者皮凱提都一致反對樽節計畫。採用樽節的厚的希臘反而導致失業率飆高,國內有四分之一的人失業,而年輕人的失業率更高達50%[3],沒有收入只能降低消費的通貨緊縮讓希臘國內經濟反而更難振興。

但也有媒體指出,齊普拉斯此舉只是趁著民眾尚未對新的紓困法案(也就是樽節方案)有感的時候負責下台,根據德國之聲的報導,希臘人民仍然普遍支持齊普拉斯,而新的國會選舉也會在紓困法案剛剛執行尚未全面影響,也就是9月20日左右舉行,而這場選舉中,齊普拉斯仍然很有機會重新獲得掌權,此次辭職下台和信任案都只是重新凝聚黨內的力量[4];而這股力量意味著希臘重回樽節這條路。

繼上次反樽節的公投一場空後,希臘這一次是否會再一次挺身向國際債權人表達自己的反樽節立場,這場總理辭職後的國會改選,或許可以為希臘未來的走向略道一二。

參考資料:

[1] Greek debt crisis: Ruling Syriza party heading for split as bailout vote looms; new data reveals surprise growth to economy 澳洲廣播電台

[2] Tsipras resigns, paving way for snap elections Ekathimerini

[3] This Is The Terrible State Of Greece’s Austerity Economy, And Now Things May Get Even Worse  哈芬頓郵報

[4] Greek PM Tsipras resigns, calls snap election 德國之聲

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment