Home洞見報告[洞見報告] 歐巴馬的施政總回顧

[洞見報告] 歐巴馬的施政總回顧

圖片說明:美國消費者信心指數
圖片來源:作者自製圖表
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

2016年的美國總統選舉將於美國時間11月8日星期二舉行,而美國總統歐巴馬的第二任任期只剩下一年多。目前美國主要兩黨都正在進行候選人提名的黨內初選階段。共和黨方面,目前民調領先的是地產大亨川普(Donald Trump),在由福斯(Fox)電視台舉辦的首場黨內初選辯論會上言詞辛辣,盡顯個人特色。而在民主黨部分,儘管目前希拉蕊(Hillary Clinton)呼聲最高,但是由於「電郵門」事件,導致目前聲勢有下滑的趨勢,再加上黨內其他候選人的出線,因此仍舊存在著變數。

本週月報北美部分將進行美國總統歐巴馬過去兩年多來的政策回顧,探究他實現了哪些承諾、引起了哪些爭議以及展望未來還有哪些方案尚待實施。

圖片說明:美國總統歐巴馬於卡崔娜颶風十周年紀念會上發表感言

第二任期宣言盡展改革企圖心

根據洞見專文(歐巴馬發表國情咨文,展現改革自信與魄力)的整理,在 2013 年 2 月 12 日所發表第二任期的第一次國情咨文(State of the Union,SOTU)中,歐巴馬的報告主要包含了四大重點,分別是「協助民主發展與防止核武擴散」、「振興中產階級,提昇經濟競爭力」、「修正移民法案與對抗氣候變遷」以及「設置投票權利委員會與嚴格管制槍枝」。而在稍早的1月22的就職宣言中,除了上述的重點之外,還首度提及了關於「同性戀權力」的觀點。因此接下來讓我們來一一根據就職宣言與國情咨文來檢視歐巴馬政府執行了哪些重大的政策。

表1、歐巴馬 2013 年施政宣言重點整理

項目

內容簡介

協助民主發展與防止核武擴散 幫助緬甸以及中東等國家的民主改革;譴責北韓核子試爆、防止伊朗取得核子武器以及結束阿富汗戰爭
振興中產階級,提昇經濟競爭力 推動全面性的稅制改革,包含徵稅的簡便化以及稅法漏洞的減少和提高基本工資的調漲。稅收一旦增加,將推動各項刺激經濟的政府支出計畫,包含基礎交通建設的修復以及教育制度的改善。
修正移民法案與對抗氣候變遷 建立出一套可信賴的移民制度,讓所有符合資格的外來移民能夠在合理的時間內取得美國公民資格。重提制定溫室氣體排放交易與限額的氣候變遷法案,逐漸減少溫室氣體的排放以及尋求永續能源的發展,以對下一代負責。
設置投票權利委員會與嚴格管制槍枝 成立投票權利委員會(Commission on Voting Rights),來監督改進各州的選務效率與正確性。更嚴格的擁槍者身家背景調查,以及武器種類的限制

 

總統任期無包袱,政策實施不手軟

1. 伊朗核子協議達成

圖片說明:在維也納進行伊朗核子協議的各國代表

2015年7月14日,歷時20個月的核子協議終達成,伊朗同意限制核子活動,藉此讓各國可以逐步取消對伊朗的經濟制裁。協議的內容包括了「需拆除三分之二的濃縮鈾離心機」、「降低98%現有低濃度濃縮鈾存量」、「給予國際原子能總署永久檢查權」、「停止位於福爾多鈾濃縮工廠的研究研究活動」、「未來十五年內不得新建任何濃縮鈾設施」。而各國將會依序、有條件地解除制裁,以確保伊朗不會發展核子武器。

[learn_more caption=”評價”]

根據昆尼皮亞克大學(Quinnipiac)的民調顯示,57%的選民反對核子協議,只有28%的人贊成;而58%的選民認為協議內容將會讓世界更不安全,只有30%的人認為會更安全。共和黨候選人也因為民調大打核子協議牌,批評協議內容將會讓美國面臨新的威脅。若最終9月17日國會投票表決不通過,總統歐巴馬可能會否決投票結果,而美國盟友以色列也強烈表達抗議。因此雖然核子協議達成,卻仍有許多人站出來反對。

[/learn_more]

2. 與古巴恢復邦交

2015年7月20日,美國與古巴正式恢復已中斷54年(1961-2015)的邦交,未來兩國將會就美國全面恢復對古巴的貿易航運、金融封鎖,以及歸還觀達那磨灣(Guantanamo Bay)的軍事基地等事情進行密切交流。2015年8月14日,出訪古巴的美國國務卿凱瑞(John Kerry)表示,從下個月開始,雙方會將就雙邊關係正常化來展開談判。

[learn_more caption=”評價”]

與古巴恢復長達數十年的邦交是歐巴馬政府達成的重大成就之一,對於有親戚居住在美國的古巴人來說,因為匯款額度的增加將會大大改善他們的經濟,同時也有助於增加古巴的整體經濟表現。根據風傳媒報導,關閉關達那摩灣美軍監獄是歐巴馬2008年所提出的政見,至今已經將242人運離監獄。

事實上,關達那摩灣監獄過去就因為刑求囚犯、性侵等人權問題遭受非議,而目前面臨的問題包括囚犯不准移送美國本土,移送囚犯所需的高昂經費等等,都是目前歐巴馬政府在關閉監獄、歸還海灣土地時所遭受的阻力。

[/learn_more]

3. 「劫富濟貧」的稅收政策

2015/1/20 歐巴馬於國情咨文報告上提出「劫富濟貧」的稅收政策,並在2月2日向國會提出2016年財政計畫,其目的是要提高美國最富有納稅人和金融企業的稅賦。例如計劃提高資本所得稅的最高稅率,夫婦二人年收入在50萬美元以上的稅率將從15%提高到28%。希望可以藉由這樣的方式,讓富人能夠確實地「公平繳稅」,且增加的預算所得,將資助中產家庭的減稅額度、教育輔助如社區大學免費讀兩年的措施。

[learn_more caption=”評價”]

雖然由美國經濟諮商會(Conference Board)所統計的美國消費者信心指數達到從 2009/2/28 以來的新高(見下圖)。但是事實上根據彭博社的報導,財富的增加主要集中在美國前 20% 的富人手中,他們在過去 30 間的財富年翻漲兩倍,但中產階級的卻減少了13%,甚至最貧窮的美國人已經開始負債。而89%的財富掌握在美國富人手中,自 1983 年以來已經暴漲了 81%,中產階級則是從 18% 衰退到 12%,也因此主流的民意目前是傾向對富人加稅,就算是共和黨的候選人如川普也是將富人增稅加入自己的政見當中。雖然預算案在國會可能會遭遇重大阻礙,但歐巴馬確實地執行自己所提出的政見仍值得肯定。

圖片說明:美國消費者信心指數 圖片來源:作者自製圖表

圖片說明:美國消費者信心指數
圖片來源:作者自製圖表

[/learn_more]

  4. 歐馬馬健保法案

2010/3/23由國會簽署通過歐巴馬健保案,又稱「病患保護與平價醫療法案」(Patient Protection and Affordable Care Act, PPACA),已經在 2014年全面實施,法案實施的目的是為了改善長久以來美國醫療覆蓋率低、醫療費用高昂等問題。透過降低健保給付標準,讓美國全民都有享受可負擔的醫療服務。

[learn_more caption=”評價”]

根據皮尤(Pew)的調查,在2015年2月的調查問卷顯示,53%人不贊同ACA法案,而在2014年九月時,45%的對於法案之餘整個國家來看仍舊抱持負面觀感,僅有33%的人抱持正面觀感,而有54%的人表示,ACA法案並沒有對自己或是自己家庭成員帶來效果,26%的人認為帶來負面效果,僅僅只有19%的人認為對自己或是家人帶來正面效果。根據這樣的統計結果,大多數的民眾對於新健保制度的實施仍未有正面感受,顯示歐巴馬政府在政策的實行上仍舊有努力的空間。

[/learn_more]

5. 移民修正法案

2014/11/21 歐巴馬以行政命令的方式宣布「移民改革政策」,允許境內非法移民合法居留,也就是數以百萬的非法移民將暫時免遣返,甚至可享有合法居留權。該行政命令包括子女為美國公民,且在美住滿5年的非法移民,而部分人士將獲得工作許可。而孩童時期入境者,也可申請合法居留。

[learn_more caption=”評價”]

2014/11/19 美國《華爾街日報》與美國國家廣播公司(NBC)共同作的民調顯示,僅38%美國人贊成歐巴馬以行政命令處理移民改革,48%反對。而在2015/5/26日,美國聯邦上訴法院拒絕了歐巴馬的行政命令實施,使得歐巴馬保護非法移民的政策受阻。民調顯示將近一半的民眾反對行政命令的執行,而法院也判決命令無效,歐巴馬繞過國會執行行政命令的作法看來短期之內難以獲得多數人的認同。

[/learn_more]

6. 潔淨電力法

2015/8/3 潔淨電力法案(Clean Power Plan),首度將溫室氣體列為「汙染物質」(pollutant)。法案以2005年為基準,到2030年時讓全美發電廠(以燃煤發電廠為主)的溫室氣體排放量降低32%。此外,法案鼓勵州政府與各大電力廠對於太陽能、風力等再生能源的投資,其最大的目的是要遏阻全球暖化的增加。

[learn_more caption=”評價”]

根據風傳媒的報導,燃煤發電約佔全美發電量40%,是美國溫室氣體的主要來源,到2030年,再生能源約可佔全美發電量的28%。而法案宣布之後,皮尤中心調查顯示,有64%的人支持法案的實行,儘管反對人士認為此舉將耗費更大的成本來發電,但在擁有良好的民意基礎下,未來氣候改革法案的政策延續性大有可為。

[/learn_more]

7. 槍枝安全管理法

圖片說明:美國槍枝展覽 圖片來源:https://goo.gl/VBxtrh

圖片說明:美國槍枝展覽
圖片來源:https://goo.gl/VBxtrh

1787年的《憲法第二修正案》保障美國人民擁槍的權力。然而近幾年的重大槍擊事件讓歐巴馬在2013年1月16簽署了《槍械管制法案》。然而,雖然法案獲得超過8成民意支持,而當時民主黨占多數的參議院表決時,仍以6票之差被否決。事後歐巴馬曾經表示,在任內最大的挫敗就是無法加強對槍枝的管制。

[learn_more caption=”評價”]

儘管南卡州查爾斯頓教堂血案、美國WDBJ7電台記者慘遭槍殺的案件歷歷在目,但美國槍枝管制法案至今無法通過。根據皮尤 2014年的民調顯示,支持擁有槍的民眾佔了 52%,首次超過支持管制槍枝的民眾(46%)。另外,有57%的民眾相信槍枝可以用來保護人,而非讓人更加危險(38%)。63%的人認為擁有槍更加安全,遠遠超過30%的人(認為擁有槍更危險)。除了民調的結果之外,事實上美國全國步槍協會(National Rifle Association, NRA)在美國國會的影響力甚鉅也是導致法案無法通過的重要因素之一。面對槍枝管制法案,儘管歐巴馬不斷喊話,但依照目前結果看來,目標依舊很難達成。

[/learn_more]

期中改選大敗,歐巴馬施政綁手綁腳,未來施政需直指核心

2014年11月4日,美國期中大選選舉落幕,象徵美國總統施政期中考的選舉結果,歐巴馬所屬的民主黨大敗,由對手共和黨在參眾兩院紛紛拿下過半的席次。這樣的結果顯示美國民眾對於歐巴馬政策的不買單,將來的任期內,歐巴馬都將面臨法案出不了國會的嚴重考驗。也由於國會朝小野大的情況,目前歐巴馬所提出的許多政策卡在國會尚未能實施,對於已經是第二任歐巴馬來說,法案的實施捉襟見肘,因此將來要實行的政策,必定需要直指問題核心。

回顧歐巴馬第二任任期至今的施政,可以感受出他意欲大刀闊斧的決心,儘管多數民眾不見得買單,但是相信歐巴馬仍然將繼續他的當選感言,像是氣候改革、槍枝管制法案以及歸還關達那摩灣等承諾來等著兌現。

參考資料:

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Post Tags

leave a comment