Home亞洲[洞見報告] 上街的公民:日本安保法案與群眾抗議

[洞見報告] 上街的公民:日本安保法案與群眾抗議

圖片來源:http://goo.gl/nW6ss1
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見
圖片來源:http://goo.gl/nW6ss1

圖片來源:http://goo.gl/nW6ss1

那個東京的夏天,日本國會外聚集了十二萬民眾,抗議日本安倍內閣提議的安保法案。這個數字從台灣大型集會遊行動,輒數十萬的角度來看,並不特別,但是考量到日本人鮮少公開表達政治立場的文化因素,這個數字有著相當重要的意義。這場集會遊行的人數,在日本1960年代學運之後,便已不復見。而安保法的爭議何在?對周邊國家、台灣有什麼影響呢?

日本:沒有軍隊的國家

日本在二戰戰敗之後,在麥克阿瑟與當時日本首相吉田茂的協調下,制定了一套日本的「和平憲法」,其中明確放棄了發動戰爭、放棄軍隊的權力。然而隨著時間過去,韓戰之後的冷戰情勢,使得日本仍舊需要有防衛力量,於是便有了「日本自衛隊」。從名稱可以看出,此部隊的存在僅止於自衛的功能。然而,自衛的定義也很重要,如果把部隊帶著武器出國,結果受到攻擊,這樣也屬於廣義的自衛範疇的話,那麼「和平憲法」的規定幾乎等於不存在。因此在原初的規範當中,自衛隊並不可以執行海外派遣的任務(完整日本安全防衛法案的回顧與本次法案的更新內容,請見日本安保體制變革,將進入國防政策轉換期)。

儘管如此,全球安全局勢不斷轉變,恐怖攻擊、海盜、不遵守國際法規範的內戰雙方,都有可能威脅到日本國民的安全;而這些安全的維護,越來越難以靠單一國家完成,如果日本不有限度地參與其中,實際運作上也難以達成維護日本國民安全的目的。好比說,依照現行法規,日本若與美國共同執行一項海外情蒐、巡航任務,如果美軍遭受攻擊,日本自衛隊只能看著美軍軍艦被擊沉而不能反擊。綜合以上理由,於是安倍政府提出了此次的法律修訂。

修了哪些內容?

依照目前的規定,日本自衛隊若要派赴海外執行任務,必須要每次經過國會特別立暫時授權,並且只能進行非戰鬥區的維持和平、後勤任務。但在修訂的安保法案中,將日本自衛隊派赴海外執行任務的權力寫為永久法,不需每次特別立法;此外,對於非戰鬥區的認定,也給予了日本政府解釋的空間;最後,該法案也允許日本自衛隊,在與盟國進行保護日本生存利益的聯合行動中,以武力支援並保護友軍。

民眾的憂慮:開啟參戰的門

日本民眾如此激烈的反彈的顧慮又何在呢?首先,許多日本民眾擔心這個法案會把日本捲入不必要的戰爭。從上面的修改內容可以看出,法案若通過,日本將可以更輕易地將自衛隊派往海外執行任務,且執行任務的「非戰區」可以有很寬廣的解釋空間。如此一來,若自衛隊實際到了遭受攻擊風險較大的區域,那麼以火力反擊就也仍屬於「自衛」的範圍。

此外,只要跟盟友協同的行動,只要是在「保護日本生存」就可以火力支援、保護友軍。但大家都知道,日本在安全上最主要的盟友就是美國,而美國的高階將領已經表明了希望日本能與美國共同巡航南中國海,以維護周邊和平與區域穩定。如果考量到中國與其他周邊國家在南中國海的緊張關係,美國與日本自衛隊一起巡航南中國海,擦槍走火的可能性絕對比目前高出了非常多。不難想像,為什麼這個看似正常的修法過程,會讓日本民眾如此悲觀且反對。

接下來局勢如何發展?

儘管民調當中,多數民意反對此修法,但是安倍晉三政府挾著國會多數的力量,在自民黨內沒有其他有力競爭者的情況下,法案幾乎是不太可能翻盤的。在這樣的情況下,我們或許可以得到幾個預測。一、中國與日本的緊張關係將會持續擴展到南中國海;二、日本的幾個有能力開發軍工設備的公司,將可能獲得更多生意;三、日本民眾對於公共事務的注意,將可能被點燃。

對台灣的可能影響?

許多人希望這個安保法對自衛權的擴張解釋,可以涵蓋到可能的臺海戰爭,但筆者是抱持保守的態度。正面的訊息上,台灣對於日本的重要性遠高於對美國,因此日本更有誘因去避免台灣被中國統治;然而,由於安保法規仍然是有非常大的解釋空間,若非必要,很難相信日本會願意為了臺海的衝突而與中國開戰。而最重要的當然還是,台灣目前並非日本任何正式意義上的安全盟國,因此除非在美國已經介入臺海爭端的情況下,日本以美國盟友的身份參與協同任務,否則日本恐也難以向國內交代任何出兵的舉動。

相反地,若因日本與美國在南中國海與中國關係日益緊張,台灣可能反而必須要在南沙島以及南海的問題上表態,進而犧牲掉自身利益。

無論如何,靠山山倒、靠人人跑,台灣必須靠自己去營造周邊安全穩定的環境,並在外交上努力贏得周邊重要國家民間的正面形象。否則任何局勢的轉變,台灣弱小的國力將很難因應變局。

參考連結

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment