Home洞見報告[洞見報告] 爭議數十年,禁槍還是擁槍

[洞見報告] 爭議數十年,禁槍還是擁槍

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

根據美國司法局的統計,2011 年全美 14,610 起殺人案件中,有 67% 和槍枝有關。另外,由 2014 年民主黨國會議員 Robin Kelly 提供的數據顯示,2003 年美國殺人案件是其他高收入國家的 6.9 倍,其中由槍枝所造成的案件更是高達  19.5 倍。

每一年,美國重大槍擊案件未曾從新聞報導中缺席,就算數目逐年下降,但是近期像是 WDBJ7 記者直播現場槍擊案、查爾斯頓(Charleston)教堂槍擊案仍歷歷在目,伴隨而來的槍枝管制的議題更是吵的沸沸揚揚,然而至今卻始終沒有定論。

對美國人民而言,槍枝究竟應該是要管制還是開放呢?本月洞見北美洲月報將圍繞槍枝議題進行討論,初步了解美國主流民意以及國家政策發展,進一步了解未來槍枝議題的發展方向。

圖片說明:一場位於芝加哥伊利諾州的槍擊案件追思會,紀念一位在 2015 年 9 月 8 日勞動節遭槍殺的 22 歲男子。

 

憲法賦予人們擁槍的權力

也許有些人會想,既然槍枝爭議這麼多,為何當初沒有禁止販售槍枝呢?實際上,美國憲法修正案明文規定人民持有和攜帶槍枝的權力,因此唯有透過修憲才可能禁止購買槍枝。

然而,修憲不論在哪一個國家都是極其困難的。在美國,必須經由三分之二以上的參眾議員或是三分之二以上的州議會向國會提出憲法修正案後,由各州批准,最後超過四分之三以上的州議會同意後,使能生效。如此嚴苛的條件,想要經由修憲來解決槍枝問題絕非易事。如此一來便只能從更容易的槍枝管制來著手。

利益團體在國會影響大

根據獨立研究機構「小型武器調查協會」(SAS)的估計,美國國內的非軍事槍枝需求量從 1999 年至 2010 幾乎是逐年增加,到 2010 年約為 980 萬,其供應來源包含了境內生產、二手交易與境外輸入。其中大約 540 萬為全新製造,二手交易買賣部分約 150 萬,而國外輸入約 290 萬。如此大量的需求,伴隨而來的龐大利益令人難以忽視。事實上,這些數字還只是正式登記的槍枝,實際上在私下流通的槍枝數量更是難以估計。

圖片說明:美國非軍事武器供需對照表。 資料來源:Jurgen Brauer 根據 ATF (AFMER), USCB 和 FBI所提供資料進行統計估算

圖片說明:美國非軍事武器供需對照表。
資料來源:Jurgen Brauer 根據 ATF (AFMER), USCB 和 FBI 所提供資料進行統計估算

在政治學上的鐵三角理論(theory of iron triangle)中,利益團體扮演了遊說國會的重要角色,任何重大法案的推行,都可以看到相關利益團體的身影。而在槍枝議題中,根據非營利組織 OpenSecrets.org 所提供的資料顯示,2013-2014 年美國國會的政治獻金比例,擁槍團體($3,771,851)是槍枝控制團體($423,750)的 9 倍以上。

這樣的情況事實上也確實影響了每年槍枝管制法案的投票結果,例如在 2013 年歐巴馬簽署了槍枝管制法案,接著將法案送進參議院表決,結果卻以未達標準 60 票的 54 票闖關失敗。這在當時國會以民主黨佔優勢的情況下仍然未通過,就可以看出利益團體的影響程度。

主流民意認為擁槍更安全,背景調查應加強

知道了憲法賦予美國人民的權力還有目前美國政府政策的實施情況之後,那再來看看,對於美國人民而言,槍枝到底要嚴格管制呢?還是開放擁有呢?根據 2015 年皮尤(Pew)調查中心的調查顯示,85% 的人認為應該要加強背景審查,比起 2013 年(81%)稍微提昇了一些。然而,54% 的人認為擁槍可以讓自己更安全,只有 40% 的人認為擁有槍枝只會更加危險。細看關於種族、政黨與是否擁槍的不同族群的差異時,看法卻大相逕庭。

資料來源:Pew 中心(2015/8/13)

資料來源:Pew 中心(2015/8/13)

從結果來看,主流民意支持擁有槍枝,但購買槍枝時的背景調查應更加嚴格。然而,2013 年時,即便民意支持高達 8 成,該年的槍枝管制法案仍無法通過,導致政策與民意相違背的情況產生。 這也導致歐巴馬曾直言說在他任內無法完成槍枝管制法案是一大憾事。

對於美國人民而言,或許更嚴苛的槍枝管制法案並非真正重點,因為槍枝氾濫的問題早已行之有年,私售槍枝問題也根本無法可管。既然攜帶槍枝才有安全感已經是不可逆的事實,那麼,單純的嚴格審查或許也只是治標不治本的作法罷了。

參考資料:

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment