Home洞見報告[洞見報告] 攤在陽光下的隱私權爭議,安全港協議失效

[洞見報告] 攤在陽光下的隱私權爭議,安全港協議失效

圖片來源:https://goo.gl/fczIVT
圖片說明:人們隨時隨地都被監控著
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

「當你使用臉書時,你就是產品,而非消費者」-Bill Kerrign,隱私保護公司 Abine 首席執行長。


閱聽人商品化

 

圖片來源:https://goo.gl/fczIVT 圖片說明:人們隨時隨地都被監控著

圖片來源:https://goo.gl/fczIVT
圖片說明:人們隨時隨地都被監控著

1977 年政經學者史麥塞(Smythe)在電視等大眾媒體當道的時代提出「閱聽人才是大眾媒體的商品」的論點。史麥塞認為媒體產業將閱聽人當做商品販賣給廣告公司,趁著閱聽人觀看廣告的同時,賺取廣告收入。同樣的觀點若拿到現在來看,我們可以發現大量的免費服務興起,不論是 Google或是 Facebook 都是透過大量的用戶使用,藉此爭取廣告曝光的機會。也就是說,在你進行關鍵字搜索或是透過 Facebook 分享訊息的同時,這些網路公司也同時將你的隱私權販賣給廣告客戶。


歐洲再爆隱私權爭議

根據風傳媒報導,一名奧地利學生施雷姆斯(Maximilian Schrems)於愛爾蘭地方法院控告 Facebook 違法蒐集個人資料,並在今年上訴至歐洲法院(Court of Justice of the European Union, CJEU)。而在10月6日歐洲法院裁定「安全港」(Safe Harbour)協議無效,公司不能任意將客戶資料傳送至美國的伺服器。該項判決受到史諾登(Snowden)事件的影響,裁定的法官認為美國國安局的監聽手法違反歐盟資料保護規範中的隱私權規定,因而裁定施雷姆斯勝訴,同時全案不得上訴。

圖片說明:對 Facebook 提起訴訟的施雷姆斯(Maximilian Schrems)

根據維基百科的解釋,「安全港」協議在 2000 年由歐盟委員會所制定,允許經過認證的美國公司將數據資料由歐洲傳送至美國,使得超過四千家美商跨國企業受惠於這項協議。因此這次的判決可能衝擊這些跨國企業的經營模式,像是要如何處理跨境資料的傳送,甚至包括自己員工的資料要如何進行處裡也連帶受到影響,於此同時,面對歐洲消費者隱私權意識的崛起,將來可能不只一次碰到類似訴訟也是這些跨國企業需要注意的事情。


「被遺忘權」顯示歐洲人對隱私權的重視

事實上,這次的判決並非第一次引發的隱私權相關爭議。Googel 地圖的街景功能以及Google 眼鏡在剛推出之際,就曾引發眾人對其侵犯隱私權的憂慮。去年 5 月 13 號歐洲法院判決歐洲人民有權向 Google 提出移除個人負面與過時的搜索結果,又稱「被遺忘權」(the right of forgetter)。而根據 Google 統計,到今年 10 月 31 日為止,共 1,195,381 個申請提出,其中以法國、德國、英國、西班牙與義大利等國家提出過最多次的申請要求,再再顯示了歐洲人民對於自身隱私權觀念的重視。

圖片說明:歐洲人民對隱私權的注重日益提高,圖中顯示的是申請數量排名前十民的國家,顏色越深代表申請的件數越多。


提高自身資訊素養,保障個人權益

隱私權就像把雙面刃,當你想要使用免費服務的同時你也暴露了個人資訊,其影響層面既深且廣。10 月 10 日在德國爆發了萬人大遊行,抗議目前正由歐盟與美國進行談判的 TTIP(跨大西洋貿易及投資夥伴協議)。其中一項訴求便是擔心美國會要求歐盟放寬對於個人隱私權的保護,同時限制人們對於醫藥公司臨床資訊的知情權。

對於身在台灣的我們來說,其實這些議題並不陌生,因為我們同樣是網路高度普及化的國家,各式各樣的服務皆和個人隱私權息息相關。然而,相較於歐洲國家在隱私保護的高度重視情況下,相關法規明顯落後的台灣,便更需要依靠人民自身的覺醒,提高個人的資訊素養,才有辦法保障個人權益不會受損。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments

leave a comment