Home洞見報告[洞見報告] 十字路口的阿根廷

[洞見報告] 十字路口的阿根廷

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

十月二十五日,阿根廷的總統大選跌破眾人眼鏡。原本不被看好的在野黨候選人Mauricio Macri,獲得超乎預期的34.3%選票,僅落後2%給領先的執政黨候選人Daniel Scioli。由於沒有一個候選人獲得超過40%的選票,並且領先對手超過10%以上,使得阿根廷的總統大選必須進入第二輪,預計在十一月22舉行。這次選舉結果帶給執政黨頗大的壓力,也象徵著阿根廷國家與經濟方向轉變的可能。阿根廷究竟面臨了什麼問題,執政已經12年的執政黨,首次面臨如此接近的挑戰?

哭泣的阿根廷

過去一年來,阿根廷的經濟因為國際原物料價格下跌的關係而雪上加霜,在出口上收入減少,加上執政黨政府持續擴大政府支出來刺激景氣,因而財政赤字擴大。儘管阿根廷實施資本管制,並採取官方公告的匯率,但地下市場的貨幣兌換匯率,已經低於官方公告的匯價達30%,顯示阿根廷民眾也正在拋售阿根廷披索(Peso)。為了支付外債以及進口貨物,阿根廷的外匯存底正快速流失,根據華爾街日報的估計,阿根廷每個月約流失20億美金的外匯存底;阿根廷經濟學家則推測,阿根廷將在今年的12月耗盡外匯。

除了經濟的問題。阿根廷的外交關係也逐漸為它帶來麻煩。阿根廷由於拖欠國債,被美國金融機構告上美國法院,被要求償還13億美金。由於阿根廷始終拒絕償還,因而與美國關係陷入僵局,並轉而與反美的委內瑞拉、俄羅斯結盟。然而,過去一年這一波油價與原物料下跌,使得這些仰賴能源與原物料出口的國家,都遭受嚴重打擊。阿根廷也面臨了是否要跟美國重修舊好的抉擇。

現任執政的總統Kirchner夫人,在面臨金融海嘯與出口衰退時,選擇大幅度擴張政府支出,並且堅持推廣全面社會福利制度,平均每年增加30%。這個幅度無疑地為阿根廷帶來了嚴重的通貨膨脹,但同時經濟卻仍無起色,從2011年至2014年間,共萎縮3.1%。

燙手山芋

不論誰當選阿根廷總統,承接下來的都是一個問題重重的國家經濟。下一任的阿根廷總統,如果決定讓披索貶值,印鈔票來刺激經濟,那個通貨膨脹可能一舉來到35%,完全不可能達到刺激經濟的效果。屆時,只有兩個選擇,慢慢讓披索貶值,或者直接重貶,而無論如何,因為拒絕償還美國投資者債務的糾紛,都必須解決,否則在國際市場上將很難借到錢。

在目前的兩位主要總統候選人中,屬於執政黨的Daniel Scioli,雖然有意調整現任總統Kirchner的政策路線,但仍需要顧慮她與支持者的立場。因而在政見提出上,相對保守模糊。但儘管如此,Scioli表示將與美國改善關係,並歡迎海外的投資者,也願意化解債務糾紛。這個表態也顯示出阿根廷已少有選擇的情況。而挑戰者Mauricio Macri則較無包袱,火力全開要求全面自由化阿根廷的經濟。

面對第二輪的選舉,前兩名的候選人硬碰硬的對決,僅僅些微領先的Scioli,將面臨嚴峻挑戰。在首輪選舉中,以第三名拿下20%選票而落敗的Sergio Massa,表達了反對Scioli的態度。而另一方面,現任總統Kirchner即便在現在阿根廷的處境下,都還有40%的支持度,她所代表的大政府、社會福利制度、反自由化經濟等理念,仍獲得非常多中下階層的支持。

Scioli在接下來的選戰是否應該調整路線?是會更往Kirchner靠攏,還是也豁出去繼續強調其自由化的立場?這一輪的選戰與辯論,將會左右選後阿根廷的對外關係,以及經濟狀況。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment