Home北非中東[洞見報告] 耶路撒冷:無主的衝突之城

[洞見報告] 耶路撒冷:無主的衝突之城

圖片描述:在聯合國總部飄揚的巴勒斯坦國旗
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
圖片描述:在聯合國總部飄揚的巴勒斯坦國旗

圖片描述:在聯合國總部飄揚的巴勒斯坦國旗

在經歷了超過半世紀的衝突和逃離,巴勒斯坦旗幟終於在上月的聯合國大會上以119票贊成、8票反對,在美國紐約聯合國總部緩緩升起,此舉象徵巴勒斯坦終於贏得和以色列平起平坐的地位,堪稱是巴勒斯坦外交史上的一大勝利。這也大大地提升,長久以來被以色列政權系統欺負和汙名的,巴勒斯坦人的民族自信。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)表示,「這是驕傲的一天。」同時他也在聯合國大會上控訴以色列長久以來對巴勒斯坦的暴行和隔離,他表示巴勒斯坦不能被以色列簽署的協議束縛,且以色列作為一個占領強權,必須承擔所有的責任,未來巴勒斯坦不再受與以色列簽署的相關協定,也呼籲聯合國提供巴勒斯坦人民國際保護。

然而,外交上的勝利並沒有轉化成巴勒斯坦和以色列的和平,從七月以來,以色列政府擴大屯墾區、並強行驅離屯墾區內巴勒斯坦原住民,已經引起了巴勒斯坦和國際社會一片譁然和討伐之聲。以色列軍人對手無寸鐵的巴勒斯坦孩童勒喉的照片,更在網路上引起軒然大波。以色列國會以壓倒性的多數通過了一項新的法律,對於在街上或向車輛丟擲石頭的人,將處以最高20年有期徒刑。這項新的法律被認為是針對巴勒斯坦示威者的一種策略,並且在巴勒斯坦地區引起反彈。

然而這些衝突只是更大規模衝突前零星的小火點而已,8月,鄰近約旦河西岸村落的民宅遭猶太人縱火,事件中1名1歲半幼兒喪生、3人重傷,事後又有一名17歲的巴基斯坦少年遭受猶太人槍擊,使原本敵視彼此的以色列與巴基斯坦關係更趨緊張。

 

10月份衝突更白熱化的原因在於9/30日位於耶路撒冷的阿克薩清真寺(Al-Aqsa Mosque)發生巴勒斯坦青年與以色列警方的衝突事件。以色列警方指出,接獲的線報顯示有巴勒斯坦的青年團體把自己鎖在清真寺內策劃要搞破壞。為了防止暴動發生,所以對該清真寺進行突襲檢查,過程中使用了催淚瓦斯、橡膠子彈與震撼彈。

儘管過程中無人身亡,但阿克薩清真寺是伊斯蘭教的聖地之一,而該清真寺位在地聖殿山也是猶太人心目中的聖地,發生在該地的衝突,再次戳中了猶太人和阿拉伯人敏感的神經。該地陸續發生多許巴勒斯坦青年攻擊猶太人的事件,甚至發生巴勒斯坦青年欲襲警之事。

在連日來雙方的衝突事件後,以色列軍方在10月14日正式封鎖東耶路薩冷,由於東耶路薩冷違當初國際談判被劃定為歸屬於巴勒斯坦的區域,且東耶路薩冷也是到約旦河西岸巴勒斯坦國許多城鎮的樞紐,這一封鎖形同以色列再次封鎖了巴勒斯坦社區。

衝突同時越演越烈,12日以色列空襲加薩走廊,一名巴勒斯坦孕婦和兩歲的女兒在空襲中屋毀人亡,而巴勒斯坦人為報復,也在15日縱火焚燒位在那不勒斯(Nablus)縱火的猶太人聖地「約瑟墓址」(Joseph`s Tomb)。

10月22日巴勒斯坦一名18歲女學生哈希拉蒙(Hadeel al-Hashlamon)在西岸城市希伯倫一個邊境檢查站,被七名以色列士兵近距離射殺。以色列官方表示該女生持刀衝向士兵,但現場拍攝的士兵持槍指向女生照片中,哈希拉蒙雙手並沒有持有武器。事件引發連串示威,數百人向以色列保安部隊投擲石頭和燃燒彈,示威蔓延多個西岸城市。

在衝突愈發激烈的當下,保守鷹派的以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)卻執意在火上澆油,22日他語出驚人表示:「德國在二戰時屠殺猶太人,是由於當時的巴勒斯坦領袖侯賽尼(Haj Amin al-Husseini)建議希特勒這麼做」。此言一出,以色列國內罵聲一片,巴勒斯坦更嚴厲譴責納坦雅胡根本在搧風點火。歷史學家與以色列政治人物紛紛跳出來譴責納坦雅胡。

巴伊蘭大學(Bar-Ilan University)教授、以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)國際大屠殺研究所(International Institute for Holocaust Research)主任米奇曼(Dan Michman)說,希特勒的確有跟侯賽尼會面,但是在「最終解決方案」(Final Solution,將猶太人種族滅絕之計畫)出爐之後,德國人也表示沒有必要更改歷史解釋。

十月以來以巴衝突白熱化,幾乎每天都會有攻擊事件發生,分析家擔心,如果情勢失控,將造成繼1987─1993年、2000─2005年之後,巴人的第三次「起義抗暴」(Intifada)。這次衝突的近因為9月巴人社區謠傳,以色列將會接管耶路薩冷內的聖殿山,然該地的阿克沙清真寺(Al-Aqsa Mosque,遠寺)與岩石圓頂清真寺(Dome of the Rock),這是伊斯蘭教僅次於麥加(Mecca)與麥地那(Medina)的聖地。遠因在於耶路薩冷為三教的聖地,同時也是巴勒斯坦人和以色列人心目中的首都,1949年以色列建國後,就劃分東/西耶路薩冷分治,西耶路薩冷為以色列、東耶路薩冷為阿拉伯地區。

1967年六日戰爭以色列佔領東耶路薩冷後,就對當地的巴勒斯坦人實行隔離和歧視政策,從住宅、學校、公共服務、基礎設施到居留權,巴人都被視為二等公民,也因此造成當地巴人有70%生活在貧窮線之下,遠高於以色列全國平均值19%。巴人長久以來的不滿已經到崩潰的邊緣,而這次以色列針對巴人心目中的聖地,發動如此不對稱的暴力鎮壓、甚至築牆等行動,更使得衝突一發不可收拾。

以巴兩國人民儘管住在同一塊土地上,雙方人民的信任和理解能力,卻比地球和火星之間的距離還要遙遠。這次的衝突證明了只要一點小小的風吹草動,在神經早已繃緊的兩方人民心中會引起多大的恐慌,以巴要真正的和平,不是依靠國際仲裁、談判,而是依靠兩方人民真心且平等地交往、理解。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment