Home全球[洞見報告] 洞見報告十一月號

[洞見報告] 洞見報告十一月號

2015-11-17_002634
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

[tabs slidertype=”top tabs”] [tabcontainer] [tabtext]全球局勢[/tabtext][tabtext]北美洲[/tabtext][tabtext]拉丁美洲[/tabtext][tabtext]非洲[/tabtext][tabtext]亞洲[/tabtext][tabtext]北非中東[/tabtext][tabtext]歐洲[/tabtext] [/tabcontainer][tabcontent][tab]


當月全球局勢:經濟遲緩下的自由貿易與美中角力


原本僵持不下的權力平衡,在這個月有了一些轉變。儘管仍然維持著基本的架構,但是有了些動態變化。例如TPP協議內容對外宣布,中國便積極相應地跟日本韓國宣示加快自由貿易談判腳步;又例如俄羅斯趁歐美自顧不暇,全力支援敘利亞政府,但美國、歐洲也積極開始與俄國協商。許多地方展開了選舉,也帶來改變的可能,例如阿根廷、緬甸。

[/tab][tab]


北美洲:老大哥在看你、貿易全球化


風險提示:隱私權爭議已經不是第一次發生,但可以確定的是人民的資安意識逐漸抬頭,面對越來越多抗議浪潮,這些矽谷出身的跨國網路公司是否會因此而受到衝擊呢?短期之內或許看不太出影響,但是值得注意的是,當未來觸碰到敏感的資安議題時,像是Google glass這類雷聲大雨點小的產品可能不會只是單一個案了。

十月中旬,加拿大國大選結果變天,由在野的自由黨拿下過半的189個席位,未來在年輕總理杜魯道(Justin Trudeau)帶領之下是否會回到過去中間偏左的政治風氣仍有待觀望。而歷經了五年談判,終於在十月初達成初步協議的跨太平洋夥伴協定(TPP),整個協議的貿易GDP佔全球的40%,同時也佔了台灣貿易額度的35%,之後的一舉一動肯定牽動了全球各國的視線焦點。而本月探討的主題主要圍繞在隱私權的判決上,過去的「安全港協議」遭判失效,美國因為陵鏡計畫的暴露失去了各國對其資安保護的信心

[learn_more caption=”本月新聞回顧”]

[/learn_more]

[/tab][tab]


拉丁美洲:陷入衰退危機的大陸


風險提示:拉丁美洲分為兩塊,一塊擁抱自由貿易,以祕魯、智利為首,一塊擁抱大政府與社會福利,以巴西和阿根廷為首。這波衰退,讓巴西與阿根廷遭受重擊,無力負擔高額的社會福利,以及貨幣危機。自由貿易陣營則因TPP全文出爐,而看似正迎向經濟發展。

阿根廷的總統大選,反應了其內部對政府干涉市場程度、社會福利、外交關係的全面路線分歧。在十字路口的阿根廷,在第一輪總統大選中,以無人勝出反應了民意的分歧。究竟如何觀察這個問題?請見分析專題。

[/tab][tab]


非洲:非洲民主觀測


風險提示:非洲國家的政治局勢動盪,被不少非洲領導人認為是西方民主制度引入並強加於非洲的後果。顯示我們若是真要解決衝突,便必須先從他們的觀點切入重新去思考。

九月爆發政變未遂事件的布吉納法索餘波不斷,面對十一月底即將舉行的大選,各方勢力的政治角力讓人看不清未來的局勢發展。本月份於非洲發生的大事也與領導人的動向很有關係,比如辛巴威總統獲中國頒發孔子和平獎,表揚他對於非洲政治穩定的貢獻,引發軒然大波。而剛果共和國議會也通過修憲案,讓現任總統恩格索得以於明年競選其第三任總統任期,造成該國人民上街抗爭不斷。這些新聞事件在在顯示了非洲政治對於民主的想像與實踐,和我們理所當然認為的「民主」仍有其差距。也提醒我們必須要先釐清他們到底在想些什麼,才能夠找出解決困境的可能解方。

[learn_more caption=”參考連結”]

[/learn_more]

[/tab][tab]


亞洲:美中角力於南海


風險提示:中國對於美國在亞太地區的影響力,仍然處於鬥而不破的狀態。但隨著TPP宣布、南中國海問題送交仲裁,中國在可預見的未來,也可能加快與周邊國家的合作關係,並在南中國海問題上,更加快腳步。

TPP的協議內容正式出爐,被排除在外的中國也沒有停下腳步,立刻與日本、韓國宣布加速中日韓自由貿易談判。於此同時,南中國海的爭議,則在菲律賓將爭議送交仲裁後,更加緊張。美國為了宣示自由航行權力,派遣軍艦穿越中國主張擁有的海域。同時也別忘了還有在新加坡所舉辦的馬習會,引發國內的波瀾,以及各界莫衷一是的評價。美國與中國的角力將持續下去,但整體而言還是「鬥而不破」的關係。

[/tab][tab]


北非中東:古老國度的美麗與哀愁


風險提示:美國與歐洲各自顧不暇,俄羅斯與敘利亞政府聯手在內戰中尋求突破。情勢有轉變的可能。

和平,在中東似乎是難以企求的事情。耶路撒冷的以巴衝突,再度凸顯巴勒斯坦人面對以色列政府時的無助。於此同時,敘利亞政府在俄羅斯的軍事支援下,開始逐步收回幾個重要的軍事要地。美國與歐洲是否將坐視這樣的情勢繼續發展?以美國即將進入大選期,加上歐洲面臨難民、經濟寒冬等問題,只能說俄羅斯挑了極佳的時機。

[/tab][tab]


歐洲:向右~轉


風險提示:難民問題讓歐洲各國開始出現「向右轉」的跡象。對難民問題轉趨保守,而撙節問題上,也讓右派力量抬頭。

敘利亞戰爭不停,湧往歐洲的難民就不會減少,而正當歐洲各國政府焦頭爛額之際便開始和土耳其聯手希望先將難民滯留在土耳其,減緩難民進入歐洲的速度和數量,並用加入歐盟為條件開始進行談判。經濟方面,需要撙節的絕對不只希臘而已,被視為實行撙節四年後信任投票的葡萄牙大選,執政的葡萄牙右翼聯盟再次獲得選民的支持。另一方面,瑞士的大選也剛結束,獲勝的反移民、反歐盟和反伊斯蘭的右派人民黨勢力抬頭,清楚地向歐洲表達瑞士沒有協助處理難民問題的態度。

[/tab] [/tabcontent] [/tabs]

贊助洞見
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment