Home洞見報告[洞見報告] 變天的加拿大-新任總理求新求變

[洞見報告] 變天的加拿大-新任總理求新求變

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

楚多帶領自由黨逆轉大勝

今年六月,原本預估只能拿下50席的自由黨,在10月19日選舉當日(確認選舉日期)一舉拿下過半的席次。相較於上次選舉的結果(36席),今年大選自由黨成功地拿下了184席,成長率高達4.1倍,讓加拿大的政局成功的變天,同時也終結了保守黨主政10年的局面。

圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_federal_election,_2015 圖片說明:由左至又分別是從 2015, 2011 以及 2008 的全國國會席次分佈圖,紅色的自由黨派今年拿下過半席次

圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_federal_election,_2015
圖片說明:由左至又分別是從 2015, 2011 以及 2008 的全國國會席次分佈圖,紅色的自由黨派今年拿下過半席次

究竟在大選前三個月民調預測仍然遠遠落後於保守黨與新民主黨的自由黨派,為何能夠成功地在大選翻盤,不但拿下過半數的國會席次甚至也帶動了投票率,造成近年來投票率最高的一次選舉結果(68.5%)?這次洞見報告北美洲將提及加拿大大選如何變天以及新任總理上台後所施行的政策。

今年大選焦點著重於經濟復甦與改革

加拿大的政治體制借鑑英國議會分為上下議院(或稱參眾議院),上議院成員均由總理委任,而下議院成員則是經由選舉產生。拿下最多席次的政黨領導人將擔任新任總理。

近年來,各國候選人競選主軸幾乎都不約而同的主張改革求變,力求一反前朝的錯誤政策。自由黨領導楚多(Justin Trudeau)提出的政策改革包或了氣候變遷、經濟振興、富人增稅與中產階級減稅、與美國伊朗等國的外交關係改善以及難民接收等等議題。

圖片說明:加拿大新任總理,楚多(Justin Trudeau) 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/alexguibord/16695923188

圖片說明:加拿大新任總理,楚多(Justin Trudeau)
圖片來源:https://www.flickr.com/photos/alexguibord/16695923188

由於加拿大今年第二季經歷了從2008年金融海嘯以來第一次的衰退,因此各大參選政黨紛紛在經濟議題上給予執政黨痛擊,甚至選民之間還有口號宣稱只要不是當時總理哈珀(Stephen Harper)所領軍的保守黨都予以支持。

從不被看好到大幅領先

本屆選舉歷時11週是加拿大史上最長的一次選舉,負責參選的五大黨派從8月2號一路競爭激辯到10月19號選舉結果出爐。而史上第二年輕的新任總理楚多(Justin Trudeau)則是一路從眾人的質疑中脫引而出,創下史上第二年輕總理的紀錄,同時其所屬的政黨也已過半的 184 席次成為最大黨。

圖片說明:2015 年加拿大選舉紀事時間軸,由作者自製
資料來源:http://goo.gl/ckcrkn

民調顯示,從選舉初期只有 25%左右的自由黨一路從落後的第三名攀升到最後選舉結果高達 39.47% 的得票率,這中間經歷了包括了多次辯論以及重大事件。所有討論的範圍從經濟議題、議員津貼醜聞、難民收留議題、穆斯林婦女面紗爭議、移民身分認證問題,甚至最後自己陣營的聯合主席爆發了電郵事件而引咎下台。楚多一路走來不但沒有因為初生之犢而落於下風,反而抓緊民心所向的議題提出對應的政策,從選舉結果來看,其政策也確實獲得了選民的認可。

http://www2.insight-post.tw/?attachment_id=14156

圖片說明:2015 各黨派民調趨勢圖 圖片來源:https://goo.gl/SOUA5B

新政府新氣象,逐一實現當選政見

新任總理楚多自從宣布當選以來,至今一個月左右的時間,讓我們來看看到底他開始著手完成了哪些自己的政見。首先是性別平權的部份,在新任的30位內閣成員中,男女比例各半,表示未來性別歧視將會消逝,因此誕生了「平權內閣」 (parity cabinet)。接著面對大麻合法化的議題,楚多認為應該要為大麻除罪化,消弭後續衍生的交易、種植等犯罪行為,並且希望2016年便能夠成功推動合法化。

難民收容的議題上,加拿正政府將提供一千萬加弊的經費協助聯合國安置難民,並且期望在明年 2 月底前完成當初收容 2 萬 5 千名敘利亞難民的承諾。關於氣候變遷的議題,在巴黎氣候峰會上,楚多不但捐款26.5億美元給綠色氣候基金會(GCF),同樣在推廣碳定價的事情上表示加拿大已經有四個省份響應了這項活動,期望能夠有效降低碳排放的目標。

儘管才上台一個月,楚多已經開始慢慢實踐自己當初的政見,儘管各項政策引起的爭議不斷,例如因為巴黎恐攻而導致收容敘利亞難民的行動受阻,但是至少目前來看,楚多仍然走在當初選民期待他的道路上。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment