Home北非中東[洞見報告] 黎巴嫩恐攻折射大中東政治

[洞見報告] 黎巴嫩恐攻折射大中東政治

NEMA1
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)11月12日傍晚發生2起自殺式炸彈攻擊,官方表示已有43人喪生、239人受傷。攻擊事件發生於南部伊斯蘭教什葉派「真主黨」(Hezbollah)據點,這是今年中東地區最嚴重的一起恐怖攻擊,極端遜尼派武裝組織「伊斯蘭國」(IS)已自稱是事件主謀。伊斯蘭國於同日也在法國巴黎策畫歐陸史上最嚴重的一起恐怖攻擊,更是911事件以來西方世界最嚴重的恐怖攻擊事件,這兩場事件在國際媒體和社群媒體上引起的重視和關懷有極大的差別,然而,許多人對黎巴嫩的印象就是中東小國,殊不知黎巴嫩長期以來與敘利亞之間愛恨糾葛的情節,不僅影響以色列、巴勒斯坦,甚至也重下了這次黎巴嫩南部恐怖攻擊的遠因。

 黎巴嫩可以說是人類世界最早文明發展的國家之一,2000多年前腓尼基人就已經留下了數量可觀的紀錄,由於黎巴嫩扼守亞非歐戰略要道,相繼受羅馬阿拉伯帝國鄂圖曼土耳其統治。也因為這樣的背景,黎巴嫩在6世紀時接纳了基督教馬龍派,11世纪左右,又接纳了起源埃及的伊斯蘭教封閉教派宗派德鲁兹教派。一戰之後,黎巴嫩敘利亞被劃歸為法國委任統治,並成立了法屬敘利亞託管地。法國人將黎巴嫩建立成一個對馬龍派基督教很有利,但也包含著大量穆斯林的地區。1943年黎巴嫩獨立,黎巴嫩演變成中東一個非常獨特的阿拉伯國家,不以伊斯蘭教為國教,阿拉伯語為官方語言但仍通行法文和英文。

獨立初期

 1943年黎巴嫩獨立,初期按照當時各教派人口比例分配權力,規定總統由基督教馬龍派教徒擔任,總理由遜尼派穆斯林擔任,議長由什葉派穆斯林擔任,在議會99個席位中,基督教派占53席。此後數十年間,在馬龍派和穆斯林溫和派共同治理下,黎巴嫩成為中東地區最穩定的國家,旅遊、銀行、過境貿易給其帶來高額收入,人民生活水平與石油國家不相上下,首都貝魯特更成為與蘇黎士並稱的國際金融之都和中近東交通、教育、文化中心,號稱「中東的巴黎」。黎巴嫩鎊也成為和瑞士法郎、西德馬克一樣堅挺的國際貨幣。

隨著伊斯蘭教人口迅速增長,逐漸居全國多數。他們對基督教派繼續掌握軍政大權日益不滿,迫切要求重新分配國家的權力。而基督教派集團為維護既得利益,不肯做出讓步,兩派之間的矛盾日益加劇。連年的巴以戰事和數次中東戰爭,將40多萬巴勒斯坦難民從南邊的以色列和巴勒斯坦驅趕到黎巴嫩邊境,巴勒斯坦解放組織1970年被迫將總部從約旦搬到黎巴嫩後,以黎巴嫩南部為根據點多次越過邊境向以色列北部發動攻擊,但由基督徒控制的黎巴嫩政府卻試圖遏制巴解組織在黎巴嫩領土的軍事行動。

遜尼派的巴勒斯坦難民擠壓當地什葉派居民的生活空間;60年代風起雲湧的泛阿拉伯主義引起黎巴嫩境內穆斯林高聲呼喊黎巴嫩加入敘利亞和埃及組建的阿拉伯聯和共和國引起基督徒的緊張與不安;美蘇兩大國在冷戰的背景下全球範圍的代理人爭奪;敘利亞政府在黎巴嫩內部扶植的民兵,在教派、意識形態、民族等矛盾衝突下,1975年黎巴嫩內戰終於爆發。

黎巴嫩的內部衝突升級為以本國穆斯林和巴勒斯坦人為一方對抗基督徒、以色列軍隊對抗巴勒斯坦解放組織、敘利亞軍隊對抗以色列軍隊、什葉派民兵對抗遜尼派民兵的一場大亂鬥,基督教、遜尼派、什葉派、敘利亞、以色列、巴勒斯坦、美國、聯合國、蘇聯,所有叫得出口的各方勢力在80年代的黎巴嫩輪流上場好不熱鬧,內戰總共持續了15年,造成14萬人死亡和數百億美元的經濟損失。

在內戰期間,由於巴勒斯坦解放組織利用黎巴嫩對以色列發動襲擊。以色列軍分別於1978年1982年兩度入侵併占領黎巴嫩,第二次入侵時巴勒斯坦解放組織遭到驅逐,但以色列軍方仍持續佔領黎巴嫩。

對敘利亞而言,黎巴嫩內戰提供一個絕佳的機會重新掌握這個原本是敘利亞一部分的小國,同時泛阿拉伯主義思潮下,保護黎巴嫩境內巴勒斯坦人和穆斯林的責任自然落在敘利亞身上,最後黎巴嫩與以色列的接壤,讓敘利亞必須牢牢控制黎巴嫩以防以色列勢力在近鄰茁壯。

1976年敘利亞軍隊就以「阿拉伯威懾部隊名義」進駐黎巴嫩,並有效地佔領黎巴嫩北部,1982年後黎巴嫩南北分別就由以色列和敘利亞分別佔領,直到以色列於2000年從黎巴嫩撤軍、敘利亞於2005年從黎巴嫩撤軍為止。

NEMA1

圖片說明:「與巴席爾跳華爾滋」是一部描述1982年在黎巴嫩發生薩布拉-夏蒂拉大屠殺的動畫電影。 圖片來源:http://admmone.pixnet.net/blog/post/26335440-%E3%80%8A%E8%88%87%E5%B7%B4%E5%B8%AD%E7%88%BE%E8%B7%B3%E8%8F%AF%E7%88%BE%E6%BB%8B%E3%80%8B%E6%A7%8D%E6%9E%97%E5%BD%88%E9%9B%A8%E4%B8%8B%E7%9A%84%E7%BE%8E%E6%84%9F

真主黨

真主黨是1982年黎巴嫩人為了抵抗以色列侵占該國南部並解放被巴勒斯坦解放組織佔領的黎巴嫩南部土地,在伊朗的幫助下成立的什葉派伊斯蘭政治和軍事組織,他們遵從霍梅尼的意識形態,號召在黎巴嫩建立伊斯蘭共和國形式的政府。2003年的競選口號是通過和平民主的手段建立伊斯蘭政府。支持消滅以色列,1990年,黎巴嫩內戰結束後,黎巴嫩各派閥根據政府的決定,解除了各自的武裝,但真主黨以抗擊以色列為由,沒有解除武裝組織及上繳武器。1991年,阿以和談開始後,真主黨頻繁襲擊以色列在黎巴嫩南部設立的「安全區」。因此以色列一直視真主黨為「恐怖組織」,並將其作為重點打擊和報復的對象,多次襲擊其基地。

1990年停戰之後真主黨和以色列最大的衝突就是2006年以黎衝突,由於以色列和美國不承認經合法選舉上台的哈瑪斯政府,真主黨在支持哈瑪斯的立場下展開對以色列的攻擊,並綁架2名以色列軍人到黎巴嫩。在至少962次襲擊中,以軍在黎巴嫩南部投放了460萬枚集束炸彈,,真主黨向以色列北部發射了3970枚火箭彈以色列有近160人喪生,黎巴嫩有1000多人喪生。

圖片說明:「與巴席爾跳華爾滋」是一部描述1982年在黎巴嫩發生薩布拉-夏蒂拉大屠殺的動畫電影 圖片來源:http://admmone.pixnet.net/blog/post/26335440-%E3%80%8A%E8%88%87%E5%B7%B4%E5%B8%AD%E7%88%BE%E8%B7%B3%E8%8F%AF%E7%88%BE%E6%BB%8B%E3%80%8B%E6%A7%8D%E6%9E%97%E5%BD%88%E9%9B%A8%E4%B8%8B%E7%9A%84%E7%BE%8E%E6%84%9F

圖片說明:「與巴席爾跳華爾滋」是一部描述1982年在黎巴嫩發生薩布拉-夏蒂拉大屠殺的動畫電影
圖片來源:http://admmone.pixnet.net/blog/post/26335440-%E3%80%8A%E8%88%87%E5%B7%B4%E5%B8%AD%E7%88%BE%E8%B7%B3%E8%8F%AF%E7%88%BE%E6%BB%8B%E3%80%8B%E6%A7%8D%E6%9E%97%E5%BD%88%E9%9B%A8%E4%B8%8B%E7%9A%84%E7%BE%8E%E6%84%9F

雪松革命

2005年2月14日,黎巴嫩前總理拉菲克·哈里里(Rafik Hariri)在貝魯特聖喬治灣附近的一起汽車爆炸襲擊中遇刺身亡。刺殺事件激起了一系列遊行示威,要求結束敘利亞對黎巴嫩的占領。媒體稱之為雪松革命,示威者要求敘利亞從黎巴嫩撤軍,並成立一個國際委員會來調查刺殺事件。由於敘利亞在黎巴嫩開展廣泛的軍事和情報行動,而且哈里里與大馬士革就敘利亞支持修訂憲法以延長埃米爾·拉胡德總統的任期一事頗有嫌隙,親西方的「3月14日聯盟」領導人指控敘利亞是這起刺殺事件的主使。其他人(即親阿拉伯的3月8日聯盟、真主黨和敘利亞官員)則宣稱這起刺殺事件可能是以色列的摩薩德(Mossad)所為,意在破壞黎巴嫩的穩定。

聯合國安理會於4月7日一致通過了1595號決議,呼籲對哈里里刺殺事件進行調查。初步調查結果「梅利斯(Mehlis)報告」於10月20日正式公布,報告稱敘利亞和黎巴嫩政府高官均參與了這次刺殺事件。最終在國際壓力下,敘利亞被迫從黎巴嫩撤出1.5萬人的軍隊,結束對黎巴嫩長達三十年的佔領。

黎巴嫩真主黨與伊斯蘭國的糾葛

 到這裡大家就可以歸納出真主黨跟伊斯蘭國立場的南轅北轍了,真主黨為伊朗和敘利亞扶持的什葉派政治和軍事組織,在敘利亞內戰裡是站在支持敘利亞政府軍的這一方,同時,黎巴嫩真主黨做為敘利亞鄰國裡少數擁有戰爭經驗、伊斯蘭政府治理經驗的軍事組織,對伊斯蘭國想要一統中東地區的野心更是一大眼中釘,因此兩個組織的衝突也只是時間早晚的問題,而這次黎巴嫩的恐怖攻擊事件也是伊斯蘭國充分利用黎國內部什葉派與遜尼派的不合、黎巴嫩對敘利亞的愛恨情仇和真主黨在敘利亞內戰中的角色而發動。

 一場敘利亞內戰勾出了一次世界大戰以來在中東各國沒有被解決的各項教派、種族問題,複雜糾葛的中東局勢也隨著每個棋局的參與者的心懷鬼胎而改變,當我們只關心巴黎恐攻下的受難者時,我們更該把眼光放在這些中東的受害者身上。因為如果不是從頭的改善他們生活,恐怖主義永遠不會有結束的一天。

參考資料

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment