Home政治緬甸的經濟與和平還得中國幫一把:翁山蘇姬的中國之旅

緬甸的經濟與和平還得中國幫一把:翁山蘇姬的中國之旅

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

翁山蘇姬 (Aung San Suu Kyi) 從8月17號開始,以外交部長的身分前往北京進行四天的國是訪問。這是翁山蘇姬和全國民主聯盟執政以來第一次出訪世界主要大國,選擇了中國而非美國,令外界側目。即使翁山蘇姬受歐巴馬邀請9月前往美國,並且順道參與聯合國大會,但該決定仍引起眾人思考中緬關係的重要性。翁山蘇姬去中國的原因主要有兩個解決民族問題與中國投資項目的爭議。

2011年後中緬關係不順

作為南北邊界相交的兩國,中國和緬甸關係相當緊密,緬甸境內也有不少漢人移民。加上緬甸軍政府時代受到國際制裁,中國給予緬甸大量的經濟支持。中國在緬甸也投資多個基礎項目建設,而緬甸更是在中國一帶一路政策裡面,扮演輸油管線從緬甸港口直接運送到雲南的關鍵地理位置。

2011年軍政府改革開放之後,緬甸開始逐漸修補與歐美各國的關係,然而恰巧這時候中國和緬甸關係開始遭遇了問題,先是在2011年9月緬甸政府叫停中國投資的密松水電站項目,該項目被指責破壞環境,並且建成之後90%發電需輸往中國,引起公眾極大不滿。再來2015年9月緬甸政府軍與緬甸少數民族果敢族爆發軍事衝突,果敢自治區位於中國與緬甸的交界,政府軍四次越境到中國境內。

儘管中國與緬甸政府長期關係極佳,然而在當地民眾觀感卻頗為負面。主要是由於中國的商品大量進入緬甸,中國投資的大型基礎建設項目如密松水電站和育瓦銅礦產生不少環境和文化保存的爭議。最令人詬病的是,軍政府長期的不透明和中國投資項目連繫在一塊,反對者指控大部分的外國投資利益都流入軍人和相關利益者的口袋,使得中國投資在緬甸民眾心中與軍方的腐敗掛勾。

14012734_10154330636116132_200078763_o

 

投資和邊境衝突,翁山蘇姬需要中國

2015年底,翁山蘇姬和全國民主聯盟取得政權後背負全國對改革緬甸的期望,翁山蘇姬的兩項施政重點:促進經濟發展和緬甸境內的族群和平,而這兩項中國都扮演重要的角色。

經濟方面,翁山蘇姬已經提出了經濟改革計畫,內容包括更多的自由化和大力改善落後的基礎建設,後者依賴國外的投資。中國是緬甸目前最大的經濟投資和貿易夥伴,進出口貿易額佔緬甸總額的40%左右。而中國對緬甸的投資,除了多與能源、礦產等重大建設相關外,其投資佔所有外資比重也逐年提升到近兩成,成為僅次於新加坡的第二大投資國。

14037431_10154330558281132_1106610943_o

 

如果將香港的投資合併計算,中國對緬甸的投資更佔達30%,成為最大的投資國。目前與中國的投資關係因為密松水電站的暫停而產生嫌隙,翁山蘇姬此行即是要跟中國找出解套方案,確保中國能繼續投資緬甸的基礎建設,同時也可以拆解這顆在國內的政治炸彈。

在這次會面,中國和緬甸都有意淡化密松水電站的爭議。翁山蘇姬已經宣布組成一個委員會來研究該項目,結果將於11月公布。當前中國與緬甸最重要的課題仍然是維持穩定的關係,密松水電站對翁山來說是一個燙手山芋,對中國來說卻只是面子問題。

少數民族和平方面,翁山蘇姬確定將於8月31日召開21世紀彬龍和平會議。彬龍會議是緬甸歷史上一項重大的會議,確定緬甸境內各民族平等並爭取緬甸獨立,然而後來協議施行不順,緬甸中央政府和幾個少數民族的武裝組織爭戰至今。中國已經明確表達將會支持三個叛軍參加彬龍會議的和談: 果敢同盟軍、阿拉干軍和德昂民族解放軍。三者過去都曾獲得中國某種程度上的支持,而翁山希冀的全國和平就有賴中國的支持。

中國需要翁山蘇姬

從中國的角度來說,與翁山蘇姬保持良好關係頗為重要。中國理解到,因為翁山蘇姬的威望跟政治地位,她還會在緬甸政壇主導一段時間,中國需要與翁山蘇姬維持良好的關係來確保中國在緬甸的利益。

這些利益包括了:大量的基礎建設投資項目,除去已經被叫停的密松水電站和育瓦銅礦礦產。再者緬甸是一帶一路的關鍵國家,中東的石油可以透過緬甸的皎漂港經昆明運往國內,而不用經過麻六甲海峽。這段路程還包括了一條鐵路可以接通昆明跟皎漂港。甚至是北京富有野心的孟加拉-中國-印度-緬甸四國區域整合計畫(BCIM)。

 

(翁山蘇姬訪問中國時會見李克強) http://www.gettyimages.com/license/591744758

(翁山蘇姬訪問中國時會見李克強)
http://www.gettyimages.com/license/591744758

 

中國為此幫助翁山促進國內和解也可以視為為了中國的投資項目鋪路,藉此連結更多與中東的貿易,而穩定的政治局勢將有助於中國所興建鐵路的安全。簡單說,緬甸的國內安全和中國一帶一路的穩定是掛鉤的。

更宏觀的是,中國能讓翁山蘇姬先行訪問中國而非美國,傳達出一個外交訊號:這是中國外交在緬甸的小勝利,以及中國的影嚮力在緬甸不容小覷。然而對於美國來說恐怕是一個警訊。美國一直大力拉攏緬甸,翁山蘇姬於2012年訪問美國、歐巴馬也於2014年親身訪問過緬甸。如今翁山蘇姬親身執政,考量利益之下選擇先去中國,美國應該會有所警惕。

從這次翁山蘇姬選擇優先拜訪中國來看,翁山蘇姬仍然得面對緬甸國內的「中國因素」,龐大的經貿利益和持續的邊境衝突奠基了中國的影響力。即使翁山蘇姬希望能和歐美建立更多關係,但短期內還是得優先處理與中國的關係。而處理與中國的關係也等於處理國內棘手的經濟和民族衝突問題,這些才是翁山蘇姬優先關心的。而此行翁山或許可以說獲得她最需要的外交成果。但考量到緬甸國內的對中觀感以及民主化後的政局,緬甸與中國的關係恐怕不會這麼容易。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment