Home亞洲「先要擁護基本法」:香港立法會選舉怎麼選?

「先要擁護基本法」:香港立法會選舉怎麼選?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

四年一度的香港立法會選舉 (相當於台灣的立法院) 即將到來,作為香港最高的民意機關,這次選舉將是2014年雨傘革命之後的第一次選舉,是檢測香港民意的重要時機。在雨傘運動之後確定特首直選落空之後,主張香港應當獨立於中國的本土派崛起,同時香港政府在此次選舉當中更發函詢問候選人是不是擁護基本法,都令香港香港政局不斷惡化。

這次立法會選舉最終會如何反映香港民意,以及香港未來的政治走向,都值得身在台灣的我們注意。

香港立法會與選舉制度

香港立法會席次總共有70席,議員任期四年,自1991年第一次直選開始,至今已經舉辦過四次。根據基本法,立法會的職權涵蓋審查政府預算、制定修改或廢除法律、質詢等。而縱觀行政主導的香港政治中,議員們基本上是沒有提案權的。

香港立法會的特色,如同台灣立法院一樣,並非全體議員都是透過直接選舉產生。而是分為地區直選跟功能界別。

所謂功能界別則是依照不同行業類別,以代表該行業。少數界別能該行業個人投票,大部分只能公司或團體投票。如此設計是確保該行業的聲音反映在議會當中,而實際制度上設計是確保少數人(通常是雇主)的聲音反映在議會當中。更深一層說,這樣的制度設計是確保政府(甚至中共)可以藉機在各行業組成親中機構來操縱選舉。

目前立法會中有35席功能界別,分為28種類,除勞工界與區議會二以外,都是一個行業一席。(區議會二可以理解為其他,是全港選民如未屬於任何一個功能界別所投票選出,有五席)因為制度上的設計,功能界別的當選人往往是少數人所決定,普通民眾也無參與機會,選舉結果往往沒有什麼懸念。

所謂地區直選即是一人一票的選舉,總共包含剩下的35席。全香港分為五大選區:香港島、九龍東&西、新界東&西。而這次香港立法會的大部分關注焦點都聚集在這五個選區當中。

該種選舉設計所產生出來的民主弊病相當明顯,首先議會中只有一半的議員是透過一人一票的選舉選出,代表性不足。再者人口與議員比例懸殊,香港有七百多萬人才選出35席,達到要20萬人選一席的比例,距離理想上十萬人選一席差距兩唄。如此議會也無法反映廣大的民意。

更甚者,根據基本法規定,立法議員提出的議案需要兩種界別過半數同意,而政府提出的議案只要全體議員過半數同意。因此掌控功能界別的政府可以輕易否決任何議案,而立法會整體卻很提出議案通過,功能界別議員也可以輕易地否決民選議員的議案。

台灣雖然有不分區立委為非直選,但不分區是採用政黨票來分配,也算是某種程度上反映民意。相比之下,立法會的「民主程度」就略低一些。

建制、泛民與本土

香港立法會的選舉第二個特色是政黨林立,2012年這屆有約20個政黨,最大的民建聯不過囊括13席,不到總數的20%。不過依據立場而言,可以粗分為所謂的建制派與泛民。建制與泛民並無正式的統一組織,如此稱呼只是概稱某個陣營而已,而基本上兩派主要差別在於對中國的態度不同。

建制派,又稱為親中派,大多數時候擁護政府的政策,政治立場上偏右與保守,成員佔據了大多數的議會位置,並且有不少擔任政府要職。黨派包括民建聯、經民聯和工聯會等。泛民 (泛民主派)則強調民主與自由的價值、爭取香港甚至中國更大的民主改革,至今未執政過。其政黨主要包括公民黨、民主黨和工黨等。

本土派來源許久但存在於論述階段,早期包括回歸英國的歸英派和香港可作為一個城邦存在的城邦派。雨傘運動之後,夾帶著對一國兩制的失望,主張香港獨立的港獨派興起,並成立香港民族黨。2012這屆的立法會只有黃毓民一人被歸類為狹義上的本土派,范國威和毛孟靜則被視為是持部分本土主張的泛民主派候選人。

本土派的興起乃是2014雨傘運動之後,香港政壇最重要的現象。當年在街上坐在地上抗議的不少人相互認識成為「戰友」,一些人甚至投身於政治。這支新一代的本土派對建制派和泛民派都頗為失望,但仍期望與泛民聯手拿下足夠多的立法會席次來挑戰政府的政策。

然而2016會有多少本土派議員出現則不太樂觀,首先本土派可以視為從泛民派分割出來的派別,其和泛民主的票有互相重疊到。再者這次選舉香港政府進行了政治審查,如果個別候選人支持(或曾經表示支持)港獨則禁止參選,在香港引起巨大爭議,導致如梁天琦等本土派人士根本無緣參與選舉。

香港政局的未來

一如前述,建制、泛民或是本土也好都只是一個陣營的稱呼,三者都缺乏統一的組織與架構。因此在平日也好,甚至這次選舉當中,同陣營互相操戈見怪不怪。比如同屬建制派的香港島選區候選人葉劉淑儀和王維基互相攻訐,或者同屬建制派的《成報》和《文匯報》、《大公報》、《香港商報》互相抨擊。

在香港政治破碎化的當下,以及親中的梁振英和本土的青年學子兩方日漸極端、市民普遍對一國兩制失望的情況下,香港政局相當堪憂。選舉是一個將民意納入體制內的過程,有鑑於立法會選舉制度本身即不完善,香港的政治未來難以樂觀。對建制派來說,社會與政治都將更不安定,抗議與社會運動難以避免。對泛民來說,普選無望、香港的自主與秩序正被侵蝕,而體制內的改革又有限。

這次立法會選舉結果會是一個風向標,2017年特首選舉是第二個,可以預計未來形勢不容樂觀,亦會混亂非常。但實際何如,恐怕還很難說。

香港立法會候選人梁天琪召開記者會表示已經回覆選管會對支不支持基本法,圖片來源:http://goo.gl/cPSVTb

香港立法會候選人梁天琪召開記者會表示已經回覆選管會對支不支持基本法,圖片來源:http://goo.gl/cPSVTb

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment

leave a comment