Home亞洲[國慶特稿]「中華台北」生日快樂

[國慶特稿]「中華台北」生日快樂

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

人必自重而後人重之-《孟子》,離婁篇。

Taiwan, Province of China

這個字眼看起來很熟悉?

他是聯合國ITU-T裡面說明文字對我國的稱呼,也是許多系統跟表單沿用資料時會出現的字眼,你會在許多國外註冊直接引用表單的系統看到我們是中國一省(英文意義),雖可以去信各單位更正,但除非是如NASA與世界能源組織一般大的機構,並不會有太多人意識到這件事情,而且也不是長久之計。前一陣子發生德國簽證系統將台灣列為中國的一省事件,也是因為承包的系統商預設的表單就是這樣列出。這些狀況使得我們必須時時注意有沒有狀況出現,並且去信抗議更正。

Google says Taiwan is a province. 在沒有主動標示的地點,都會顯示台灣省的資訊。 圖翻攝

Google says Taiwan is a province. 在沒有主動標示的地點,都會顯示台灣省的資訊。
圖翻攝Google Map

這是這個月翻攝的圖片,也有相同的問題

除了在國際上的民間單位,甚至連台灣內部自己,都有不少國際活動的舉辦單位,出於讓人想不到原因的考量,禁止民眾攜帶國旗加油,或者在非奧運、非官方的競賽場合,不使用正式國號。

中華民國,無論你喜歡或者不喜歡這個名稱,它都是我們的國號,更換國號之前,我們都應該叫中華民國。唯有捍衛法定的名稱,才是長久之道。

但是什麼讓我們在國際場域不再是中華民國呢?

一開始是中國。

現在則是中華民國與中華民國實際台澎金馬領地上的大家。

對國外註冊系統 province of china的含淚點選,甚至自己國內舉辦的國際活動不使用正式國號。

誰的台灣省? 圖翻攝網路

誰的台灣省?
圖翻攝網路

如果是我們蹲下了,就不是其他國家特別矮化中華民國。

偶爾我們還是會看到大家的警覺,雖多是將怒氣發在個體身上,那些出了國門以後只能勾選自己是province of china的台灣之光們,電子表單產生的問題是一例,而中國的主動影響也是困境,不要再閉上你的雙眼,忽視我們在國際場域早已不是中華民國的事實。

ISO頁面 圖片來源:https://www.iso.org/obp/ui/#search

ISO頁面
圖片來源:https://www.iso.org/obp/ui/#search

要氣,也是氣我們自己

不能否認,我們為了拓展國際參與空間,在某些官方場合不得不使用中華台北的稱號,但我們應該明確地區分,只有哪些情況我們使用,而剩下的情況我們都應該堅持使用中華民國或者台灣。

今天我們懷著沈重的心情,悼念中華民國。因為這個名字在國際上曾幾何時已經不再被提到,而台灣也頻繁地被歸類為一個地方單位。不論你想如何稱呼台、澎、金、馬組成的主權實體,我們的獨立自主沒有任何的置疑空間。我們期待,中華民國的國號,或者台灣的稱號,能夠在國際上被重視,而這件事情需要大家的共同參與。洞見知道我國在國際上的政治處境極度不利,但在民間,我們仍有充沛的活動能力,並且有能力厚植台灣在國際上的友誼。洞見國際事務評論網,選擇在國慶日的今天,呼籲大家正視台灣所面臨的劣勢,也號召大家響應,讓我們透過行動,來增強台灣在國際社會的存在。

我們最應該避免的,是國際上的民間、商業單位,將台灣預設為中國的一省。這不只是政府應該主動動用海外的遊說力量,從系統商等源頭去影響,全民也要協助發現遭到矮化的情況。同時,全民應該要有共識,除了國際的官方場合或奧運相關的比賽外,我們應一律使用正式國號,特別是在台灣舉辦的賽會,更沒有任何妥協的空間。

這是屬於洞見國際事務評論網的觀察,也是我們最痛切的呼籲。

希望你與我們,一起以身為中華民國在台灣這片土地的一員感到驕傲,再次揮動國旗。

若國旗只能被用在國慶日,那我們說,不如拿來蓋在中華民國的棺材上吧。

中華民國國旗 圖片來源:http://ppt.cc/temj

中華民國國旗
圖片來源:http://ppt.cc/temj

中華民國 生日快樂

 

註1:我國政府曾要求聯合國國際標準組織(ISO)將「中國.台灣省」的名稱更正為「中華民國,台灣」,於2010年遭瑞士最高法院拒絕受理未果。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments
  • ROC就只能是政權就如同PRoC一樣
    China=Mainland+Taiwan,只有兩岸才能稱中國,任一方都只是地區罷了

    • 請你在講這些話之前好好想一想:中共有這樣子認為嗎?中共有跟你講「中華人民共和國只是一個政權實體,只能代表大陸地區」的可能性嗎?很遺憾,在國際上我們聽到的只是中共當局聲嘶力竭的高喊「世上只有一個中國,中華人民共和國是此一個中國的唯一代表。」別忘了,「中華人民共和國」賴以立國的領土,幾乎全部來自於以武力叛亂之手段竊取中華民國領土(而且中華民國迄今仍未從法理上正式放棄大陸領土,也就是說:如果有機會,我們完全可以要回來!)如今台灣能夠勇於面對現實,不否認「中華人民共和國」的實際存在。可是對岸呢?中共政權及其治下的13億人民,又何時正視過中華民國在台灣存續至今的事實?中共在國際上一遍又一遍地強調「中國就是中華人民共和國」,轉過頭來又對台灣人講「兩岸同屬中國人」,請問此「中國」究竟是中華民國還是「中華人民共和國」?如果是前者,豈不是自相矛盾?如果是後者,那就是罔顧事實的威脅和蓄意挑釁。

  • 別提了,自己國家的人連中華民國是國名、中華台北是我國參與奧委會的名稱、台灣是中華民國領域下的一部分領土名稱都搞不懂了,

    結果動輒在以國家名義參與的場合主張該用地區名稱,讓仍然被22個國家所承認的中華民國自貶為地區。十足十的可悲。

  • 台灣人不僅僅是台灣人,更是中華民國人,而且任何時候都絕對不是「中華人民共和國人」。中華民國是獨立的主權國家,從1911年起就是,一直都是,從未間斷。台灣是中華民國的一個省,是中華民國領土的一部分,絕對不是「中華人民共和國」的一個省。有些人覺得「中華民國」裡的「中華」二字跟「中國」沾邊,就拒絕使用中華民國這一正式國號,卻不知中國代表權本來就應該是台灣的,只不過在1971年被中共霸佔了而已。別人強加給我們的不公,我們不僅不抗拒,還要逆來順受甚至去維護,難道不覺得荒謬嗎?有些人由於習慣了長期被別人矮化,反而慢慢將原本不正常的狀態視為正常,難道不覺得可悲嗎?

leave a comment