Home全球[團隊企劃] 2015年 「洞見」重大國際議題回顧

[團隊企劃] 2015年 「洞見」重大國際議題回顧

11666075_616144061822354_3239506625327032051_n
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

全球: 在今年全球議題上面,中東的紛爭無疑佔據了各大媒體的版面,伊斯蘭國的恐怖行徑以及各國不同的反應引起了諸多辯論。戰亂所連帶的難民危機衝擊了歐洲這塊大陸,屋漏偏逢連夜雨,才剛處理完希臘的債務問題,難民接踵而至。

值得一提的是,相較於中東各地每天上演的恐怖攻擊,歐洲享有大量篇幅的媒體報導,各國領袖的反應再度引起雙重道德標準的質疑。整體來說這是充滿危機的一年,而危機總讓人們反思過去習以為常的事物,也可能讓人變得歇斯底里。另外比較不引人注意的是中國的崛起和戰略已然引起俄羅斯鄰居的警惕,未來發展耐人尋味。

同時2015年也反映了國際局勢轉化所帶來的影響: 美國仍是超強但是其他強權接連竄起,讓歐巴馬政府自上任以來便陸續同一些過去怒目相視的政權打交道,包括伊朗與緬甸。這些都在今年收穫了部分的成果,伊朗開始執行協議中所明定的限制核武條款以及緬甸成功舉行全國大選。這些變動都會為未來的世界局勢產生大小不同的影響。

「伊斯蘭國」的安全危機、難民問題

伊朗核子危機終於結束

中俄之間的大國博弈

希臘危機

拉美毒品問題

緬甸改革

非洲的恐怖主義

兩岸: 兩岸在今年來到了歷史的轉折,去年年底的九合一大選宣示台灣政黨輪替的不可避免性,也暗示過去兩岸交流的模式需要調整。然而大環境背景下,全球自由貿易透過TPP和TTIP強化,而中國市場透過亞投行跟人民幣國際化更形一步開放,對台灣來說都是挑戰跟機遇。未來一年將考驗台灣的新政府如何面對日益險峻的形式,以及兩岸關係在全球政治變動下的複雜性。

兩岸領導人歷史性會面:馬習會

「人民幣」成為「國際貨幣基金會」認可的國際儲備貨幣

台灣未來經濟貿易的出路

其他: 最後洞見在今年有幾篇文章探討了這個多元世界的不同面貌,包括Uber在世界各國遇到的難題,紙牌屋這部當紅美劇又如何闡述美國政治。黑潮來襲的大長篇審視了黑人音樂的發展脈絡,日據限界集落一窺日本農業的改革問題。

文化現象的背後

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment