Home北非中東想了解阿拉伯之春,要看什麼書?

想了解阿拉伯之春,要看什麼書?

133864093
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

如果你看完三篇洞見帶來的關於阿拉伯之春的回顧與分析,卻仍有滿腹疑問。阿拉伯世界的人過的什麼樣的日子?人們有什麼不滿?統治者又如何官逼民反?他們用什麼社交網站組織活動?想要對該議題想要有更深入的了解,洞見在此為讀者推薦幾本書,多看多讀,打開國際視野的任督二脈。

[洞見報告] 破碎的美夢:阿拉伯之春五周年回顧

[歐亞連線] 星火燎原的秘密!?阿拉伯世界社群媒體知多少

[歐亞連線] 阿拉伯之春能給世界什麼啟發

X茉莉花開:中東革命與民主路

X勇闖埃及:貧民窟、性工作者、茉莉花革命

X為什麼上街頭:新公民運動的歷史、危機和進程

X中東現場

X獨裁者的進化:收編、分化、假民主

 

2184

 

茉莉花開:中東革命與民主路   

簡介:自己當起獨立記者,來自香港的陳婉容在2013年之隻身前往伊朗採訪總統大選,前後又跑過諸多其他中東國家,親身經歷阿拉伯之春那段動盪的時期,見識阿拉柏青年在革命和追求民主到路上的感受與體誤。這本茉莉花開可謂中文世界中少有的第一手近距離觀察,是了解阿拉伯之春時期當地想法的首選。

作者: 陳婉容

出版社: 圓桌文化

出版日期:2014-08-28

ISBN/ISSN:9789888270750

 

13080301

 

勇闖埃及:貧民窟、性工作者、茉莉花革命  

簡介:七年級台灣女生施盈竹,在研究所畢業後遠赴埃及擔任國際志工,剛好遇上了阿拉伯之春,親眼見證埃及革命的風起雲湧。本書不同於嚴肅的國際議題分析,也不是記者的採訪紀實,盈竹用輕鬆、鄰家女孩般的語調敘寫她在埃及的真實遭遇,讀者得以跟隨她的腳步,看見解放廣場上的歷史時刻、穆斯林性工作者的悲哀,和充滿各種矛盾的埃及社會。

作者:施盈竹

出版社:我們

出版日期:2013-07-04

ISBN/ISSN:9789868926745

 

BK7056

 

為什麼上街頭:新公民運動的歷史、危機和進程

簡介:去中心化、水平性組織、共識決以及短時間內占領標誌性公共空間是2011年開始搭配運用新科技的新時代抗議手法及特色。究竟這種方式有何優劣之處,以及最終能如何促成改變,佔領華爾街運動的發起人,現任倫敦政經學院人類學教授這本書思考社會運動的本質、國家暴力的形式、獨裁者的手段、以及資本主義所帶來的問題。在借鑒阿拉伯之春的經驗之後,了解全球風起雲湧社會運動的複雜性和深度。

作者: 大衛 格雷伯

譯者: 湯淑君、李尚遠、陳雅馨

出版社: 商周出版

出版日期:2014-07-06

ISBN/ISSN:9789862726075

MS1031

中東現場

 

簡介:中東現場乃是近代中文記者採訪中東世界的最重要著作之一,因其是少數採訪到前巴勒斯坦解放組織領袖阿拉法特的記者。2006年初版當時正值美國反恐戰爭打得如火如荼之時,這本中東現場除了深入以色列與巴勒斯坦外,更踏及敘利亞、伊拉克和黎巴嫩等地,思索國家、民族、和平等意義,時至今日讀起來仍深具意義,有助於我們了解這塊複雜的土地,也一窺在阿拉伯之春橫掃阿拉伯世界之前的狀況。

作者:張翠容

出版社:馬可孛羅

出版日期:2006-01-16

ISBN/ISSN:9867247221

 

獨裁者的進化

 

獨裁者的進化:收編、分化、假民主

 

簡介: 了解阿拉伯之春前的獨裁者是怎麼進行統治又怎麼慢慢地引起人民反抗,而人民又是如何運用新科技將獨裁者的暴行記錄下來,在這本書當中提供了最全面的觀察。現代人民的組織和反抗手法變得更多元,但獨裁者的統治招數也一樣在進化,這是一段無止盡的博弈,鹿死誰手還未有定論,但阿拉伯之春的狂風已然掃掉好幾個跟不上時代的獨裁者了。

作者:威廉 道布森

譯者: 謝惟敏

出版社: 左岸文化

出版日期:2014-01-08

ISBN/ISSN:9789866723995

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment