Home團隊企劃TPPTPP完成簽署後的國際格局

TPP完成簽署後的國際格局

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

      泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)自美國加入談判後,已成為亞太地區動能最強、幅員最大的自由貿易談判。初步統計,TPP成員國共12國,占全球GDP約35%,成員國相互的貿易總量占全球約25%。一旦成型,TPP將成為世界最大的自由貿易區。今年2月4日,12國代表於紐西蘭首府奧克蘭簽署協定,一共30個章節,除了傳統的關稅減讓外,還包括非關稅貿易障礙的削減,以及金融、專利、服務等非傳統貿易議題的規範。

       這個廣泛的區域貿易協定,也引起各國內部極大的爭議。以美國為例,目前主要的總統參選人幾乎一致反對加入TPP,部分媒體也認為多數美國民眾不相信自由貿易可創造就業機會。無獨有偶,在馬來西亞、紐西蘭等成員國內部,也爆發規模千人的示威遊行,抗議政府黑箱談判,將利益分配給財團而非弱勢族群。對於台灣來說,不論國民黨或民進黨,皆積極推動加入TPP,因此我們有必要了解TPP的內容,以及其他國家人民反對的理由。

Tpp3

       事實上,如果我們回到自由貿易的本質,可以發現這個主張從未標榜要創造就業機會。一般來說,支持自由貿易者主要持三項論點,首先是貿易轉移論,協定內的各國關稅的減免,將會造成未加入協定的國家其相對關稅成本增加,進而影響彼此貿易行為。第二是產業轉型論,認為自由貿易可削弱政府的保護政策,具有競爭力的產品會擴散到各國市場,進而使國內產業汰弱扶強,國內比較有優勢的產業將會崛起,無競爭力的產業將會退場。最後是「信心論」,如同信某人得永生,這些人也相信無條件的開放國內市場,只要秉持對自由經濟的信心,貿易就會自然地增長,這也是諸多政客面對國會質詢的主要依據。
      但這次洞見團隊決定從不一樣的視角出發,對於一個觀察國際關係的媒體來說,國家間的合縱連橫,以及各國內部的民意,才是值得我們觀察的重點。因此我們將從戰略視野出發,探討TPP對各國來說是一個戰略的陷阱,還是一個整合的契機?同時我們也探討為何TPP簽署後,卻造成各國內部的社會抗爭,其主要反對的理由是什麼?TPP的成員國應該如何應對此一挑戰?當然,TPP涵蓋的範圍已經超過傳統的貿易範圍,因此我們也準備了名詞解說,協助讀者了解專有名詞背後的影響。最後,洞見團隊希望透過TPP專題,與讀者分享我們的國際政經觀察,也希望透過這些努力,讓我們能重新審視自己的政府與貿易政策,建立一個關心政策的新途徑。

參考資料

[讀者投書] 日本在TPP中的合縱連橫戰略

[洞見報告] TPP的最後一哩路?TPA法案通過表決。

[讀者投書] 台灣面對TPP,準備好了嗎?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment