Home團隊企劃[香港佔中專題] 回不去的「東方之珠」

[香港佔中專題] 回不去的「東方之珠」

Latest comments
  • 臺灣本來就是獨立主權,文中把臺灣和新疆放在一起討論是不是有點不太平衡。

    • 謝謝指教!確實是…,不過討論新疆、台灣與中國間的各自處境與訴求,又是個大哉問,需以一系列專文單獨探討,作者力有未逮,請見諒!

      謹簡述筆者自設的撰文情境供參,新疆、香港與台灣,對中國當局來說,屬於三種不同層級的收編目標:新疆位處內陸,資訊流通不便,方便使用硬碰硬的武力手段;香港國際知名度高、資訊無從隱匿,可好歹還是內政問題,國外勢力無從置喙,以拖待變的冷處理為佳;台灣…,是主權獨立國家(雖然承認者不多…),總統直選超過廿年(亦有政黨輪替經驗),且地理位置敏感,容易牽動美、日等大國的亞洲利益,宜透過長期蘊釀的鯨吞蠶食妥善布局,方能成事。

      但無論如何,這三者都是中國(不論誰當家)無法放棄、也放棄不起的終極領土範疇;也因此,筆者私以為,居中間地位的香港經驗,不管後續情勢如何演變,對其他兩者多少具有未來映照價值,但受限於文章篇幅已過長,無法一一詳述,謝謝您的提醒,也感謝您細讀本文,煩請繼續支持洞見文章!

  • 看了这个网站的几篇香港评论文章,个人觉得没有什么深度和广度,不知道台湾人是不是都是这样愚昧?虽然我不喜欢政府,但我知道在美国和中国到了白热化的时候,不能扯后腿。香港问题,民主还没一步到位,香港就已经这样了,中央政府当然会分几步走,看看情况。台湾人的心里是不是变态啊?看不清局势就算了,还老抹黑中国政府,包括大陆人!如果你们的地理位置换一个地方,我真希望你们是一个国家,省的以后统一了,拖累我们努力几辈人才得到的大好局面!

    • 首先希望你了解,本網站並不批評大陸人,我們只批評不良的治理、人治的政治、還有缺乏獨立自主意識的公民。

      「虽然我不喜欢政府,但我知道在美国和中国到了白热化的时候,不能扯后腿。香港问题,民主还没一步到位,香港就已经这样了,中央政府当然会分几步走,看看情况。」

      中國的政治權力完全被共產黨壟斷,中共領導的政府跟美國競爭到了白熱化,與人民何干?什麼叫扯後腿?缺乏獨立自主判斷能力的公民,才會把政府跟國家搞混,政府的政策,就算禍國殃民,也不能扯後腿?如果不是共產黨執政,是不是根本就不會有這種莫名的競爭?共產黨說美國與西方勢力圍堵並且試圖干涉中國內政,你就決定站在共產黨這邊替他們護航了?他們圍堵的是中共政權還是中國?

      香港的民主沒有到位的唯一阻礙就是共產黨,最有趣的是中共竟然有資格評斷一個地方是否有實行民主的條件?

      中國大陸努力了幾輩人,經濟發展與公民素質竟然還晚了台灣幾十年?以中國大陸的天然資源、人口條件,要不是共產黨專斷的大躍進、文革、六四天安門血腥鎮壓,中國早就是世界大國了。也不會現在在國際社會上還是個財大氣粗卻無法贏得尊敬的國家。

      台灣人不想被中共統一,跟經濟好壞無關,也跟國力無關,而是跟造成經濟實力與整體國力的背後,其法制是否完善,其統治是否具有正當性有關。否則中國再強大,作為一個世界獨夫,台灣人恐怕興趣也不是太高。

      • 对于我的胡乱之语我再次诚恳的歉意,我也希望您可以理解那是我的一时气话。
        很感谢您的回复,其实我只是看看我的评论是否还在,没想到还在。既然您连我的不当言行也予以尊重,说明您是一个讲理的人。我很乐意与您探讨一下!再次希望您可以忘记我暂时消消气,原谅我的不当言行。

        「秉持著求真、中立以及提供完整脈絡的國際新聞與分析,是我們一貫的理念。」
        这是你们网站的宗旨,但是我看了香港占中,从头到尾没有一篇文章是反对占中的,实在无法理解你的中立在哪里?

        Q1、「本網站並不批評大陸人,我們只批評不良的治理、人治的政治。」
        A1、很赞同你说的这句话,也希望您可以多正面看待一下大陆。我的评论是过激了,希望你可以暂时遗忘我上一个评论,不然咱没

        法和你交流!对于“缺乏独立自主意识的公民”,不知道您的标准是什么?如果说我的一时气话让你认为我没有,或者说不民主的

        国家就没有独立自主意识,我不敢苟同!

        Q2、「中國的政治權力完全被共產黨壟斷,中共領導的政府跟美國競爭到了白熱化,與人民何干?什麼叫扯後腿?缺乏獨立自主判

        斷能力的公民,才會把政府跟國家搞混,政府的政策,就算禍國殃民,也不能扯後腿?如果不是共產黨執政,是不是根本就不會有

        這種莫名的競爭?共產黨說美國與西方勢力圍堵並且試圖干涉中國內政,你就決定站在共產黨這邊替他們護航了?他們圍堵的是中

        共政權還是中國?」

        A1、中国的是一党专政,但是政府代表的是国家,这个竞争是整个中国能不能成功和平崛起的问题了,不再是意识形态的问题了,

        如果失败,受苦的还不是我们老百姓,怎么能说与人民无关?扯后腿,就是给美国奉送搞乱中国的途径,香港最想他繁荣的是共产党

        和所有的中国人!
        国家是国家,政府是政府,这一点谁都知道!所有的内地人都是认为只要再忍耐十年或二十年,等人民富裕起来,民主自然会到来

        !这是大势所趋,民意共识!政府的政策就算不是祸国殃民该反对也要反对!但是香港政策中央决策没有错!

        这种竞争与是不是共产党执政毫无关系!您又是意识形态了!就算是美国的小弟日本,因为经济发展太快威胁到了美国,被美国强

        迫签订广场协议!以至于日本失去的二十年,至今经济也毫无起色!美国是不是在围堵中国,我不知道,因为他能不能围堵的了还

        是个问题!但是美国要对付中国,这是不争的事实!(从韩国要建立反导,到支持钓鱼岛,到南海鼓动菲越,再到新疆西藏,一个

        接着一个)。还有一个本质问题我希望你明白,意识形态是上个世纪的事了,中国共产党领导的政府代表的是中国人民,对付共产

        党就是对付中国,对付中国人民!中国人一天没有推翻共产党,就轮不到其他人来对付!!!再说您是不是太天真了,中国共产党

        倒下了,中国现阶段的强势发展就要夭折,所以从另一层来说,对付共产党就是跟中国十几亿人二十年后的富裕生活过不去!

        Q3、「香港的民主沒有到位的唯一阻礙就是共產黨,最有趣的是中共竟然有資格評斷一個地方是否有實行民主的條件?」
        A3、您就不能不要老扯共产党,如果什么事都要扯个意识形态,那世界还要不要和平了?如果你从一个中央与地方政权来看的话,

        中央肯定要千方百计维护自己的权威。你要知道这次占中运动是在中央推动香港民主的情况下发生的,争论的是要不要给候选人过

        滤,您觉得一个领导人不该要政治审查吗?特别是在反对派领导人频频拜会美英的情况下,还不愿与中央接触,谁会放心交给这样

        的人管理香港?这不是自己给自己找麻烦吗?而且中央的底线也很清晰,就是香港的行政长官需要爱国爱港,就是说你要承认自己

        是中国人,当一个地方选领导人,中央给出这样的要求,你就该知道中央的担心,以及为什么民主没有一步到位了!

        Q4「以中國大陸的天然資源、人口條件,要不是共產黨專斷的大躍進、文革、六四天安門血腥鎮壓,中國早就是世界大國了。也不

        會現在在國際社會上還是個財大氣粗卻無法贏得尊敬的國家。」

        A4、你终于说到点子上了,这句话我一万个赞同,大陆经过文革,再加上教育死板,中华文化的精髓早丢的所剩无几了,现在很多

        人说要恢复繁体字,真正诉求不是字的本身,而是我们中华的文化不能再丢了,核心价值观应该恢复中华文化的价值观,如果再以

        空洞教条的社会主义核价值观,中国人将变得人人自私,追逐名利,好在习近平意识到了这一点,开始发扬中国的传统文化。不过

        力度严重不够,我相信总有一天中国会拨乱反正,中华文化可以同化社会主义文化!

        Q5「台灣人不想被中共統一,跟經濟好壞無關,也跟國力無關,而是跟造成經濟實力與整體國力的背後,其法制是否完善,其統治

        是否具有正當性有關。否則中國再強大,作為一個世界獨夫,台灣人恐怕興趣也不是太高。」

        A5你这样说我是相当的理解你,如果台湾人真的是这样想的,那对我们大陆所有人来说是一种激励。你可知道当你们那个陈菊会见

        达赖和热比娅,对于我们普通老百姓是一种深深的伤害,那是新疆7.4事件发生,几百上千人的伤亡,中国的本拉登却被台湾的市长

        接见,不管你们有任何的理由,这都是不被接受的。今天就有一个怀孕的新疆女警(维族人)被两个暴徒杀害,她招谁惹谁了?这

        件事和民主无关,只和基本的人性有关!如果台湾人和新疆恐怖分子纠缠在一起,那就是在大陆人的伤口上一次一次撒盐!这严重

        不利于两岸的和平相处!
        再回到香港这个话题,香港的这次民主,大陆所有人看似不在关注,其实从官员到民众所有人都在看,看民主到底会是什么样的效

        果,有给以后中国民主探路的意思在里面。不过这次香港占中运动让我们很失望,我们看到的不是和和气气的商讨如何实现民主,

        而是吵闹,内斗,和现在的台湾一样。再说学生运动,本可以获取同情,但是他们不该与政客搞在一起,从头到尾被人当枪使。
        香港反对派背后有美英的影子,这一点我们也不必争论,香港已经开始调查(不过香港是查到什么程度不好说)。

        还有这次占中运动,在我看来就是违法的,学生要民主,这是应该的,你要运动,好,那你运动,但是你把街道霸占着是几个意思

        ?扩大影响吗?香港虽然小,我就不信没有地方让他们示威!你霸占着街道,人家还走不走路了,还要不要上班了,看把人家旺角

        商户逼成什么样子了,警察拼命的拦着,还诬陷警察和黑社会勾结,这是几个意思啊?真的搞臭警察名声,让以后的占中事件升级

        为暴力流血?乌克兰几声枪响杀了十几个示威民众,反对派说是政府干的,鬼才信!可是乌克兰还是就这样毁了!香港警察的职业

        素养在我们两岸三地我想是最好的,在国际上也是数的着的,毁他们的名声不是在毁香港声誉吗?

        最后在说一句,你讨厌大陆共产党,不讨厌大陆人,但是您认为这可能吗?爱屋及乌,如果您不能从共产党许许多多的负面走出来

        ,你看到的永远都只是他的负面,就算有正面也会被你忽略。敢不敢做个测试,用一张白纸写下你所知道的所有中国共产党好的一

        面(一个也没有也可以)!不强求哦!

    • 感謝讀者來函!

      既然留言在筆者版上,敝人我就把"沒有什麼深度和廣度"的評語吞下去了…,"雖然我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利"!

      有鑑於已有回覆,筆者僅簡短回應若干觀點:
      Q1:台灣人是否愚昧或變態?
      A1:得從幾百年、甚至千年的歷史縱深觀察,意即這是後代史家的權力,你、我這一代人都是局中人,不具評論資格。(但你可以遺下紀錄、留待嚴格檢視)

      Q2:省得以後統一了…
      A2:”統一”是選項,不是結局,發生機率有待商榷。況且,”統一”的主客體不明,哪一邊的世代努力被拖累亦有待觀察。

      以上簡短回覆,謝謝您的來函指教!

      • 首先,对台湾的不敬之语,深表歉意。我也收回我不负责任的过激言行。对于作者对本人如此令人气愤之语表现出来的涵养,深表敬意!

        对于您的认真回复,我也认真给予我的评论!
        你的文章其他观点我不评论,我们只说扶植勁敵、造成威脅这里,您觉得为了香港的繁荣,就该抑制上海的发展?而且发展上海就为了威胁香港?
        至于您说的
        「香港,從一顆服膺西方市場規則,以自由、法治與國際化揚名於世的「東方之珠」,轉變成一個處處具有強烈中國特色的海港都會城市,這樣的改變無疑是短多長空,」
        这句话我很同意,如果香港变成了内地一个普通的海港城市,那是整个国家的悲哀,我相信共产党也没你说的那样短识!我也希望每个内地城市都能有自己的特色!
        也希望您尽量带着局外人的立场去看待我们大陆,虽然这样做很难!
        不求回复,再次对我的不敬深表歉意!

        • 感謝再度來函!

          針對上海與香港兩地的發展,筆者謹簡述撰文情境說明:
          *光是綿密不斷的以商圍政,實足以改變香港。港人的務實性格世界聞名,雖然有些人認為自由民主無價,但亦有些人的自由民主可以”定價”,端視可換得的特權利益有多大。改變是必然,差別在於得花多久時間完成。
          *上海發展與香港無關,確為一場前瞻性實驗。北京當局顯然是想透過上海,確認”在具中國特色的社會主義市場經濟下,有沒有可能發展出獨步全球的中國奇蹟”?可”說者無意,聽者有心”,上海自貿區計畫宣布後,不少”香港地位威脅”論紛紛出台,某種程度反映出港人擔憂自身優勢流失的現況。筆者試圖猜測當局心態,會不會對這種”額外發展”大表樂觀其成?畢竟有競爭才有”進步”,當局又期待香港該如何進步?
          簡言之,上海與香港的發展並不互斥,可難免會對港人造成心理上的巨大威脅,從而自發性產生更加迎合中央的舉措。

          以上是筆者之所以從外部、內部兩面向,分別剖析香港變化脈絡,僅供參考。文中若有語意不清之處,也煩請見諒。

          謝謝您不吝賜教。理性討論是文明進步的基石,共勉之!

leave a comment