Home亞洲2016香港立法會選舉結果:攔不住的本土浪潮

2016香港立法會選舉結果:攔不住的本土浪潮

01_hongkong
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

01

地方選區非建制派小幅領先

香港的立法會議員區由兩種方式選出。一種是由「地方選區」選出,是有區域代表性的席次;另一種則是依照職業、產業分類而選出的「功能界別」席次。

香港的地方選區分為四個:新界西、新界東、九龍西、九龍東以及香港島,地方選區總共選出35席,占整體立法會的一半。從上圖看來,由地方選區選出來的席次數,建制派跟泛民派是旗鼓相當的。在新界東泛民派則大幅領先,而香港島則是一半一半。

02_eachparty

本土三席

主張香港獨立的本土派是新崛起的派別,在這次雨傘革命後的第一場選舉就拿下三席,這三位分別是「青年新政」的游惠禎和梁頌恆,以及「熱血公民」的鄭松泰。而被歸類為泛民派的「香港眾志」,是雨傘運動後新成立的政黨,成員有許多雨傘運動時期活躍的成員,其參選人羅冠聰在香港島中以第二高票當選。在這次選舉當中,傳統的泛民派和建制派都是萎縮的,一方面是因為本土派的崛起瓜分了一些泛民派的票源,另一方面則是建制派也丟失了一些席次。

03_local

非建制派需在地方選區多得席次

「功能界別」是香港立法會獨特的設計,通常由各行各業中團體或公司來決定人選,也因此容易受到政府操弄。這個設計使得親北京的建制派在功能界別長期處於優勢地位,而泛民派在功能界別難有機會。因為這個獨特選制的關係,在「功能界別」向來都是建制派獨大,使得泛民派在地方選區需要拿更多的席次才有可能在立法會內和建制派平起平坐,並至少獲得1/3席位,擁有否決議案的席次數。

04_function

贊助洞見
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment